Маслобойки и сливочное масло. Лайфхаки животноводства
Маслобойку для приготовления сливочного масла нетрудно сделать самому. Издавна в крестьянских хозяйствах сбивали масло в обыкновенном сосуде с мутовкой — деревянной крестовиной на длиной ручке. Её ещё называют маслобойкой — пахталкой, подробнее см. на фото ниже.
)
Такие маслобойки применялись на протяжении нескольких веков в русских подсобных хозяйствах. В Азербайджане, например, сбивали, а в некоторых областях и сейчас сбивают, масло в глиняном кувшине без крестовины (см. фото ниже).
По форме этот кувшин похож на древнегреческую амфору с двумя ручками по бокам. Высота его — немногим более 1 метра. Острым дном упираются в землю, берутся за ручки и раскачивают сосуд из стороны в сторону.
Во многих селах Средней Азии и Кавказа пользуются бочкообразным сосудом диаметром в самой широкой части 25 — 30 см, высотой 120 — 130 см. Нередко бочонок подвешивают на треноге из жердей и резкими толчками раскачивают, сбивая масло. Готовят в этих местах масло не только из сметаны, но и из квашенного молока с добавлением воды, чтобы легче болталась масса. Такое масло отличается особым вкусом и ароматом. Этим, наверное, и можно объяснить популярность способа, несмотря на то, что в настоящее время есть множество электрических маслобоек, сбивающих масло за считанные минуты.
Но сбивать масло можно и самым примитивным способом, без всяких маслобоек, просто в деревянной и стеклянной посуде, даже в 3-х литровой банке, закрытой плотно полиэтиленовой крышкой, и в графине. Важно, чтобы посуда была заполнена не доверху и оставалась свободное пространство, где квашеное молоко при раскачивании могло бы свободно сбиваться в ком.
Очень вкусное масло получается при сбивании в липовом бочонке! Для его изготовления берут липовый обрубок длиной 120 — 150 см, выбирают с торца середину, заделывают донце, а сбоку прорезают отверстие 10 — 15 см, через которое в сосуд заливают сквашенное молоко.
Алгоритм сбивания сливочного масла в липовом бочонке:
- Молоко заквашивают кипяченым, когда оно остынет до 30 — 40 градусов Цельсия, укутывают и ставят в теплое место.
- Через 5 — 7 часов оно готово для сбивания масла. Зимой в квашенное молоко доливают теплую воду, а летом — холодную. Через 15 - 20 минут после сбивания на поверхности смеси появляются крупинки масла, которые легко собираются в комок. При добавлении сливок масла получается больше, однако эта добавка необязательна.
Внимание! После того, как ком сливочного масла сформировался, в ступки остается обезжиренная беловатая жидкость — это айран, чудесный напиток, хорошо утоляющий жажду в жару.
Как видите способ сбивания масла в липовом бочонке очень простой, но сбивать масло руками все таки требует некоторого напряжения мускул тела.
***
Способ сбивания масла с доливанием воды, такой применяют жители средней полосы, вызывает удивление. Но появление этого способа и его продолжительная «жизнь» легко объяснимы. Чтобы заполнить маслобойку для выработки масла из сливок или сметаны, их много потребуется, а в хозяйстве не всегда есть такая возможность. Если налить этих продуктов в маслобойку немного, то масло только размажется по стенкам. Добавка воды помогает выйти из затруднительного положения. Кроме того, с водой, как уже было сказано, легче болтается простокваша. И ещё по одной причине наливают воду. В жару масло, хотя и сбивается, но собрать его непросто. Холодная вода облегчает дело. В этом случае выход масла невелик, зато вкусной пахты остаётся вдоволь. На пахте замешивают тесто, готовят каши, из неё делают творог и пьют в натуральном виде.
Для скотоводов, которые на лето уходят со стадами на дальние пастбища и забирают туда свой личный скот, этот способ особенно удобен. Тащить с собой сепаратор для отделения сливок невозможно, а в старину его и не было. Вот почему народ и придумал такой простой и эффективный способ. У этого масла есть, конечно, и недостатки. Оно невысокой жирности и не может долго храниться. Но всё окупается простейшей технологией.
Изготовление простейшей маслобойки собственными руками из фанеры
Для производства описанной ниже маслобойки вам понадобиться всего лишь нескольких фанерных обрезков и небольших брусочков. Оболочку маслобойки изготавливают из 3-х слойной фанеры размером 800х250 см. Перед сгибанием фанеру вымачивают в воде в течение 3 — 4 часов. После замачивая фанеру сгибают колесом, а внутри монтируется крестовина. Из толстой проволоки согните рукоятку. Для уплотнения футляра из фанеры и боковинок поставьте между ними прокладку из плотной ткани. Затем внутренности маслобойки надо промыть и просушить. В эту маслобойку входит 4 литра сметаны, а масло из этого объема сбивается за 15 минут.
Многие сейчас приспосабливают для сбивания сливочного масла стиральную машину старого образца или её активаторный узел, который устанавливают в 10 — литровом молочном бидоне. Ставят мотор мощностью 120 Вт и с помощью шкивов добиваются, чтобы активатор совершал не более 500 об\мин. У любой барабанной активаторной стиральной машины можно выставить минимальный режим подходящий для сбивания масла с помощью круглых рукояток.
Промышленная маслобойка стоимостью 3 тысячи рублей
Ставят бидон в деревянный каркас. Агрегат в отличие от маслобойки заводского производства работает бесшумно. Жир молока сбивается сначала в мелкие крупинки, а затем в плотный ком.
Но вернемся к технологии выработки сливочного масла. Многих животноводов интересует, как приготовить масло такое же прочное, как купленное в магазине. Для этого сметану ставят в ведро с теплой водой, чтобы она подогрелась и легче сбивалась. До образования целого куска не сбивают, потому что в таком виде масло труднее промывается.
В активаторной стиральной машине можно быстро сделать вкусное масло
Как только появятся крупицы жира, их прополаскивают и очищают от сыворотки. Слив из маслобойки сыворотку, наполняют ей водой и снова сбивают крупинки жира. Затем воду меняют ещё раз. Жир выбирают шумовкой на тарелку и крышкой от маслобойки придавливают его. Масло в зернах хорошо прессуется и формируется, делается крепким. Масло хранят в темном месте в чуть подсоленной обычной чистой воде (оно должно быть полностью покрыто ею). Лежать в ней масло может дней 20 -ть, но воду надо менять.
Маслобойку легко сделать самим. Вместо дерева, для короба, можно использовать фанеру, как это описано выше.
Ряд полезных советов по приготовлению сливочного масла
- Температура сливочной массы оказывает особо сильное влияние как на скорость сбивания, так и на выход масла и его качество. При слишком высокой температуре процесс идет очень быстро, но масло получается весьма мягким, плохого вкуса, заключает в себе много других составных частей молока и поэтому не отличается прочностью. Температура сладких сливок должна быть примерно 11 — 12 градусов тепла, для сквашенных — 15 — 16, для сквашенного молока — 17 — 18 градусов тепла.
- После сбивания маслу дают полежать спокойно, затем вынимают из маслобойки и дают стечь пахтанью. Промывать лучше всего снятым молоком. Далее масло перекладывают в корытце и обрабатывают вручную. После 4 — 8 — кратного мытья пахтанье из масла удаляется вполне, так что вода после промывания стекает чистой, без белого окрашенного. Посуда для укупорки должна быть совершенно чистой, просушенной. Её предварительно ошпаривают кипятком, а внутреннюю поверхность протирают солью. Плотно набивают сосуд маслом и хорошо укупоривают.
- Для более длительного хранения сливочное масло сливочное масло перетапливают в чистом котле или чугуне на слабом огне, чтобы не подгорело. Когда появляется пена, её снимают деревянной ложкой. При дальнейшем закипания масла в нем выделяются творожные частицы, которые мало — помалу зарумяниваются и оседают на дно в виде мелкозернистых крупинок, после этого масло снимают с огня. Оно становится прозрачным, что и служит признаком его готовности.
- Пока на поверхности масла плавает пена или творожистые частицы не зарумянились, масло считается неготовым, и снятое с огня в таком виде, будет храниться плохо. В тепле хорошо перетопленное масло сверху всегда полужидкое. На холоде оно остывает, но особо твердым не становится.
- Высококачественное масло крупнозернистое, на пальцах не мажется, как сало, а немедленно тает.
- Топленное масло не следует солить. Хранить его лучше в стеклянной или глиняной посуде в сухом прохладном месте.
Приготовления сливочного масла из козьего молока.
Не всем удаётся сбить масло из козьего молока. Дело в том, что оно очень долго не отстаивается, поэтому и сметану из него получать трудно. Однако более опытные козоводы разработали технологию его выработки.
Первый приём. Чтобы получить хорошее козье масло, молоко сразу же после доения надо вскипятить, затем вынести в прохладное место, и через два дня в нем отстояться сливки, которые и сбивают. Козье масло белое, для прочности его слегка присаливают.
Второй приём. Наливают козье молоко в большое блюдо и ставят в печь. Томят его до тех пор, пока не образуется плёнка, ещё не зарумяненная. Затем блюдо выносят на холод и там отстаивают в течение 12 часов. Пенка за это время делается толстой. Её снимают в другую посуду и сбивают ложкой, мутовкой и т. д. Получается сладкое сливочное масло.
Вообще козье молоко отстаивается долго. Если набраться терпения,можно его и не кипятить, а ждать несколько дней пока не скиснет и не превратиться в густую простоквашу. После этого придётся подождать, когда в простокваше отстоится слой сметаны, и тогда сбивают её.
Козье масло белого, а не желтого цвета
Для сбивания козьего молока можно успешно использовать сепаратор, который регулируют с учетом густоты (жирности) молока. Для взбивания козьего масла, регулировочный винт барабана больше, чем это делается для коровьего молока. Залейте свежее молоко от козы, нагретое до 45 — 48 градусов тепла. Краник молоко — приёмника открывайте на половину для уменьшения давления в поплавковой камере. После одного — двух сепарирований регулировочный винт нужно подправлять. Если сливки получаются жидкими, то этот винт немного вывёртывают.
Козьи сливки сутки -двое держите в теплой комнате, чтобы они скисли и после охлаждения превратились в сметану. После скисания сливки закладывают в маслобойку примерно на одну треть объёма или наполовину и сбивайте. После сбивания козье масло надо залить холодной водой и хорошо промыть. Между прочим, козье масло, лучше всего сбивать в березовом туеске высотой 30 см, диаметром 15 см.
Надеюсь эта информация будет вам полезна. Удачи!