Календарь Животновода. Февраль. Козы и овцы




Часть козоводов ещё готовится к приему молодняка, старается получше кормить сукозных маток. Некоторые начинающие козоводы считают, что козу зимой достаточно кормить лишь кухонными отходами, как поросенка. Но у козы так устроен желудок, что она как и все жвачные животные, не может обходиться без грубого корма. Вместо некоторой доли сена она может поедать высушенные летом веники с листьями. Примерно пять сухих веников из ветвей березы, ясеня, липы, акации, рябины, могут заменить козе до 1 кг лугового сена среднего качества.

В феврале полезно скармливать козам хвою. Ветки сосны, ели развешивают на изгороди выгульного дворика, и животные охотно их поедают. В козлятнике очень хорошо густо развешивать под потолком хвою для освежения воздуха.

Рацион в этот период, как правило, пополняют кухонными отходами. Картофельные очистки вначале моют, отваривают, воду сливают, подсаливают и посыпают их комбикормом.



Зимой козам и овцам можно давать сахарную свеклу и жом, но только не во второй половине сукозности и понемногу, потому что сахаристые корма вызывают брожение в кишечнике, что не совсем хорошо для беременных маток.

Кормят коз зимой 3 раза в сутки. Пищу обязательно подсаливают. Во второй половине сукозности им требуется 10 г соли в день, 10 — 20 г костной муки или толченного мела (зубного порошка).

Поят коз чистой водой (её тоже можно подсаливать). Желательно, чтобы вода постоянно стояла у них. Для этого используют эмалированные ведра. Если в козлятнике минусовая температура, то после поения воду в нем не оставляют.



У овец шерстяная продуктивность закладывается ещё в утробе матери. Это следует учесть тем хозяевам, которые заинтересованы в настриге шерсти, и больше уделять внимания суягным маткам. В феврале, когда у большинства из них, как и у коз, проходит вторая половина беременности, напомним старую истину: скудно кормить скот невыгодно!

То же справедливо и для суягных овец. По своей природе овцы — пастбищные животные и хуже, чем другой скот, переносят длительный стойловый период. А если ещё и кормление плохое, то большой продуктивности от потомства ждать нечего. Ягнята рождаются слабыми, и сами матки бывают маломолочными. Ягненок будет развиваться нормально, если суягной матке массой 60 кг скармливать в сутки примерно 1 кг сена, 0,5 — яровой соломы, 2,5 — 3,0 — картофеля или свеклы, 200 – 300 г концентратов, а также соль, мел в том же количестве, как и козам.

Перебои в кормлении овец сильно сказываются на качестве и количестве шерсти. В этом случае она растет неравномерно, появляются «перехваты», «уступы» и т. д. В таких местах шерсть как бы ломается, и овца её теряет.



У овец тонкорунных и мясо — шерстяных пород к концу зимы морда сильно обрастает волосом. У овец и без того слабое зрение, а когда глаза к тому же закрыты шерстью, они становятся пугливыми, начинают шарахаться от каждого шороха, а это для суягных маток опасно. Поэтому волос, растущий вокруг глаз, подстригают.

Кормят овец и коз в базке, чтобы матки побольше находились на свежем воздухе. Только нужно защищать их от сквозного ветра. В сильные холода после кормежки животных загоняют в сарай. Матки там отдыхают, пережевывают жвачку в спокойной обстановке.

Помещение следует содержать в чистоте. Это необходимо не только для создания здорового микроклимата. В козлятнике и овчарне, где всегда свежая сухая подстилка, шерсть животных не загрязняется, и во время весенней стрижки овец и коз шерстяного направления хозяева получают опрятную продукцию.




Имя *:

Комментарий *: