Календарь Животновода. Февраль. Птица




В феврале, перед началом племенного сезона, обязательно проращивают зерно на зелень, которую включают в рацион птице. В это время очень полезно давать птице по несколько капель тривитамина, который приобретают в ветеринарной аптеке. Продолжают класть в корытца минеральную подкормку: толченый мел, пережженные кости, старую штукатурку, бросовый кирпич, глину, древесный уголь (он очищает кишечник).

Индейкам, гусям, уткам будут особенно полезны в феврале рубленная капуста, репа, брюква,
куузику и другие овощи и кормовые корнеплоды, сдобренные (посыпанные) отрубями. Чтобы птица корм не пачкала, кормушки с ним огораживают решеткой. Для гусей корнеплоды режут на «лапшу» и кидают в корыто с водой, откуда они ловко выхватывают эти кусочки. Для кур корнеплоды, яблоки можно класть неизмельченными прямо на подстилку.



В феврале, как правило, обзаводятся племенной птицей или яйцами для её развития в своём хозяйстве. У хорошего хозяина в этом месяце куры уже несутся. Петухи начинают усиленно ухаживать за курами. Нередко они по — рыцарски отдают им корм, сами же голодают. Поэтому подкармливают петухов отдельно, чтобы они не утратили воспроизводительной способности и могли дать крепкое потомство.

Теплолюбивая индейка плохо переносит резкие колебания температуры. Содержат эту птицу в утепленных сараях, где температура ниже 0 градусов не опускается. Более низкая температура действует на индеек угнетающе. В метели в индюшатнике занавешивают окна и дверь на ночь мешковиной или старым одеялом, чтобы не задувало. Раньше индеек содержали даже в отапливаемых птичниках и в особо холодные дни растапливали печь.



Индейки откладывают за сезон примерно 65 яиц (некоторые породы до 100 яиц). У индеек растянутый период яйцекладки — с марта по сентябрь. И если их собираются сажать на яйца, то за месяц до начала племенного сезона, т. е. в феврале, создают такие же условия, как и любой дворовой птице в племенной сезон.

В феврале на припёке днем уже появляются лужицы, в которых начинают купаться гуси, здесь же они и спариваются. Для них племенной сезон начинается с февраля. Гусыни откладывают по яйцу каждый день или через день. В гнездах оставляют только подкладни.

Если самка садится в своё гнездо и утром не сходит с него, значит собралась насиживать. Тогда под неё подкладывают 12 — 15 яиц и оставляют птицу в покое. Обычно гусыни очень усердно насиживают, так что их надо снимать с гнезда, чтобы покормить и попоить.

Для большинства гусеводов нежелательно в это время получать молодняк — рано (трудно за ними будет ухаживать).



Инкубационное яйцо не теряет своих качеств, даже если полежит какое — то время после положенного срока, т. е. после 10 дней. Поэтому можно научиться сохранять инкубационные яйца гусынь в течение 40 дней. Взяв яйца из гнезда, кладите их в картонные коробки или в фанерные ящики, которые поставьте на пол в комнате. Не реже 2 раз в неделю переворачивайте яйца, чтобы они не отлеживались и не портились. На скорлупе сделайте метки. На каждом только что снесенном яйце пишите маркером номер гусыни или её приметы, чтобы знать, от какой птицы оно получено.

Если яйца лежали меткой вверх, переворачивайте их меткой вниз, а в следующий раз наоборот. Один — два раза в неделю подкладывайте их под гусыню для прогревания, когда она садится нестись. После такого сбережения инкубационных яиц гусята выводятся из них так же (без осложнений), как и из свежих яиц.



Когда приходит сезон кладки яиц, гусак делается настолько нервным, что забывает о корме. Если не принять мер, он в это время может похудеть и ослабнуть, что для производителя нежелательно, поэтому племенного гусака подкармливают сухим зерном отдельно от гусынь.
Когда на полу много соломы, гусыни сами устраивают себе гнезда. Если из — за мест они дерутся, то хозяева вмешиваются в распределение гнезд между ними: для каждой гусыни приносят по корзине с подстилкой. Они скоро успокаиваются, осваиваются со своим местом, после чего им подкладывают яйца. Гусыни каким -то образом отличают яйца — болтуны и выбрасывают их из гнезда.

Утки не терпят скученности и совсем не переносят сырости в помещении: заболевают и погибают. Так что помимо хорошего кормления, необходимо заботиться и о том, чтобы в сарае было просторно и сухо.



Для небольшого стада уток можно отделить уголок в хлеву, а для большого – строят особые помещения. Зимой уток поят 2 — 3 раза в день теплой водой. Некоторые утководы заменяют воду снегом, но это не способствует хорошей продуктивности.

Гнезда для яйцекладки уток можно устроить просто: отделить угол хлева несколькими кирпичами, положенными плашмя, и настелить туда соломы, сена, горсть мякины или трухи. Утки любят нестись в темном укромном уголке, поэтому гнездо неплотно заставляют пучком соломы, бочонком или ещё чем — нибудь.

Впрочем, если утковод поставил дело на «широкую ногу», то и гнезда, конечно, должны быть более благоустроены. Их в этом случае делают из досок с крышками и лазом в передней стенке.




Имя *:

Комментарий *: