Календарь Животновода. Январь. Крупный рогатый скот





В январе, пожалуй, больше всего забот у владельцев коров. В этом месяце во многих хозяйствах появляются телята. Кормят коров перед отелом дважды в день, но за две недели до отела, переводят на трехразовое кормление. При хорошей погоде коров и телок выводят на 1 — 1,5 часа погулять, но следят, чтобы животные во дворе не травмировали себя. Легкие прогулки улучшают самочувствие животного, помогают благополучному растёлу.





Перед тем как теленку появиться на свет, пол в хлеву опытные животноводы устилают толстым ковром чистой соломы, опилками или брезентом. Стойло, кормушку, навозную канавку обеззараживают известковым раствором.





Коровы чаще всего телятся ночью, и существует примета: если подоить корову последний раз перед запуском днем, то она и отелится днем. Однако научные опыты никакой связи между доением и отелом не установили. Хозяевам не следует просыпать ночной отел коровы! Их помощь бывает необходима. При появлении у роженицы схваток заднюю часть её (особенно в области хвоста и вымени) обмывают теплой водой с крепким раствором марганцовки, бинтуют корень хвоста и закрепляют на ошейнике бечевкой. Если опыта приема теленка нет, лучше без надобности не вмешиваться.





Чтобы не застудить теленка, его принимают на сухую и обильную подстилку, устраивают на него теплый уголок без сквозняков. Многих животноводов интересует вопрос — уносить или не уносить теленка в дом после его рождения. Однозначно на этот вопрос ответить трудно. Смотря по тому, каков сарай. Если он плохой, тогда и говорить не о чем — надо нести в дом, а если утеплен, сквозняков нет, можно оставить в хлеву.





Важно помнить, что теленку на холоде, разумеется, очень трудно: организм его ещё не приспособлен защищаться не только от низкой температуры, но и микробного окружения в хлеву. Поэтому надо сделать все возможное, чтобы облегчить жизнь малышу и не затормозить его развитие.





Многие животноводы — любители новорожденных телят в дом не уносят из хлева, а помещают в уголке, отгороженном щитом, на обильную подстилку и укрывают чем — нибудь теплым — старым ватным одеялом или шалью, но обязательно чистыми. В 10 — дневном возрасте такие телята уже свободно гуляют по хлеву, а корову в это время выпускают во двор под навес.





Опытные животноводы, как правило, перед отелом корову на время схваток привязывают, чтобы при резких поворотах не нарушалось нормальное положение плода. При этом обмывают заднюю часть коровы теплой водой с марганцовкой, хвост вытирают чистой тряпкой. Подготавливают к принятию теленка и свои руки: подстригают ногти, моют руки с мылом, ополаскивают раствором марганцовки и смазывают растительным маслом (предварительно прокипяченным). Наружное половое отверстие коровы тоже смазывают растительным маслом. После того как покажутся ножки теленка, проверяют положение головки – лежит ли она на них? Если головка идет неправильно, отодвигают теленка чуть назад, вглубь, слегка нажимая на него.





Заранее готовят чистую мешковину, которой можно удержать малыша. При затяжном отеле помогают корове только в момент схваток, полегоньку вытаскивая теленка. После рождения обтирают его от слизи (особенно нос и рот) мягкой тканью, обрабатывают йодом пуповину, надевают на него чистую фуфайку или старую ненужную, но теплую куртку и кладут в приготовленное ложе в отгороженном уголке. Сверху накрывают теплым одеялом. Через час теленок высыхает, ему выпаивают из соски молозиво, но фуфайку не снимают до утра. После второго поения теленок начинает двигаться, и теплое укутывание ему уже не требуется. Околоплодную жидкость обычно собирают в таз и дают выпить корове, чтобы быстрее вышел послед. С той же целью дают ей и облизать теленка.





Некоторые животноводы только что народившихся телят утепляют специально сшитыми для них стеганными жилетами, полностью покрывающими спину животных. Чтобы жилетка плотно прилегала к телу, её завязывают на животе. Это тоже хорошо защищает новорожденного от теленка от холода в первые, самые опасные для него дни.





Не задерживайте выпойку молодняку молозива! В нем содержатся иммунные тела, которые
передаются от матери теленку с тем, чтобы он обрел силу и смог противостоять болезням. Выпаивать его лучше из соски. Из ведра теленок заглатывает молозиво большими глотками, и оно превращается в желудке в плотный ком, который маленькому животному переварить трудно. В большинстве случаев это бывает причиной падежа. В личных хозяйствах из соски не принято поить телят, а зря. Те, кто стал её применять, убедились – молодняк не страдает желудочными недугами и растет более здоровым.





Иногда животноводы новорожденных телят первые три недели для кормления подпускают к матери. Сосание молозива прямо из вымени коровы более благоприятно сказывается на росте и развитии телят (впрочем как и животных других видов). На четвертой недели, когда малыша отнимают от коровы, полезно надеть на теленка специальный намордник, чтобы предотвратить сосание из вымени матери. В это время, чтобы облегчить состояние теленка, хозяйки дают ему разные лакомства: подсушенные кусочки белого хлеба с солью или немного немного цельного молока. Сейчас владельцы коров молоко преимущественно берегут для себя, и откорм на нем телят считают невыгодным. Больше используют пастбищную траву. Это и правильно, однако выпойка при сокращенной норме молока требует выполнения многих других условий. От того, здоров ли, крепок ли теленок, появившийся на домашней ферме, будет зависеть и его последующий откорм. Масса животного при рождении – первый признак хорошего или плохого его утробного развития. У здоровых телят завидный аппетит, они резвы, шерсть их гладкая и блестящая, кожа эластичная, собирается в складки. Вот такими и станут наиболее выгодными для откорма.





Бычка, предназначенного на мясо, содержат в светлом сарае с большим окном либо дополнительно освещенном электрической лапочкой. В затемненном сарае, да ещё холодном и влажном, у животного нарушается обмен веществ, а в результате бесполезно расходуется часть корма.





Легче создать хорошие условия содержания бычку, когда в стойле четко разграничены места кормления и отдыха. В противоположной от кормушки стороне настилают деревянные щиты. На них теленку лежать теплее. Если подстилку вынуждены экономить, можно не выбрасывать её каждый раз, а подсушивать ворошением во время чистки.





Многие владельцы скота не располагают большим запасов кормов, особенно концентратов. И все же экономить на питании бычков, во всяком случае в начальный период их жизни, неразумно, невыгодно. Очень важно не ставить теленка перед выбором — молоко или сухие корма. Поэтому отучают его от молока постепенно, делая в переходный период питательные болтушки, напоминающие малышу молоко.





Хочется обратить внимание на важность подкормки бычков витаминным сеном. По питательной ценности оно приближается к комбикорму. Вот почему и нужно заготавливать на зиму травяную муку и витаминное сено с самой ранней весны.





Из витаминного сена хорошо готовить настой для телят, который можно выпаивать уже с 2 — х недельного возраста. Это полезный и целебный напиток, который, кстати, тоже можно понемногу давать в переходный период с молочного кормления на растительное. Настой несколько скрасит телятам этот самый трудный момент в их жизни.





Настой делают так: закладывают в чистую емкость зеленое сено, заваривают его кипятком (на одну часть сена берут семь частей воды по массе) и дают постоять 5 — 7 часов.
Выпаивают теплым и свежим, вчерашний не годится.





У молочных (высокоудойных) коров, как правило, желудок хорошо разработан благодаря тому, что телочек очень рано приучали к поеданию сена. Уже 7 — дневным телочкам подкладывают в кормушку сено с листочками. Эта подкормка побуждает желудок малышей к деятельности. Если в первые дни из четырехкамерного желудка (у крупного рогатого скота) действует только сычуг, переваривающий легкую пищу — молоко, то теперь вступает в работу и рубец, а затем и остальные две камеры — книжка и сетка.





При выращивании молодняка обычно мало обращают внимания на его воспитание. Нередко хозяева сетуют на то, что вот, мол, растили бычка (или телочку) в холе и ласке, а выросло свирепое животное, и все боятся к нему подходить.





Воспитанию животных в раннем возрасте придают значение многие ученые. Кротость нрава они считают важным племенным признаком, поскольку за добронравными проще ухаживать, они менее капризны и более продуктивны. Добрый нрав у животных формируется не только при одном хорошем обращении с ними в раннем возрасте, но при содержании в тепле и чистоте.





Каждый хороший животновод — любитель ведет в своем хозяйстве тетрадь, в которую записывает даты покрытия (осеменения) коров, срок ожидаемого отела, чтобы вовремя запустить корову, показатели суточных удоев (хотя бы раз в декаду) и жирности молока (этот показатель можно определить в любой молочной лаборатории). Записывают также расходы на корма.





Лайфхак в место эпилога.


Ну и закончим мы эту статью лайфхаком от шотландских фермеров из округа Истер-Росс, которые надели корове женский лифчик, для того чтобы избавить вымя от воспаления.


Такое нехитрое решение позволяет и молодняку быть сытым и матери оставаться здоровой.
Маленький теленок приучился сосать из передней части вымени, из - за чего задние две сиськи (те что расположены ближе всего к хвосту), оставались нераздоенными и регулярно опухали от скопившегося молока.

Фермеры стали закрывать две передних сиськи коровы чашечками женского бюстгальтера, чтобы регулировать давление молока в вымени и заставить теленка питаться молоком из двух задних сисек животного.

Друг семьи, фермер Дональд Росс, поделился фотографиями коровы в лифчике в соцсетях.

"Технология с бюстгальтером — это в первую очередь забота о здоровье коровы. Ткань мягкая, а прикрепляется лифчик при помощи эластичной ленты», — заметил Росс. — Вымя, конечно, можно доить руками, чтобы уменьшить давление. Но есть риск причинить корове еще больший дискомфорт, из-за чего она может ударить доящего".




Имя *:

Комментарий *: