Зачем коровам нужна большущая дырка в боку или фистула у КРС
Новое веяние в животноводстве – это огромные дырки в боку коров, которые прорезают для чего? Об этом мы и поговорим в этой статье. Желудок у коровы сложный многоступенчатый орган, который способен эффективно переваривать и усваивать: зерно, солому, силос и конечно же, свежее сено. Все эти корма содержат большое количество грубых волокон, которые могут вызвать активное образование газов, могущих привести к разрыву кишечника и повлечь смерть животного. Фистула позволяет быстро и безболезненно избавлять животное от страданий, а также даёт возможность эффективно вводить в организм коровы пищеварительные ферменты, витамины и стимуляторы (пищевые добавки). В общем фистула – это очень полезная вещь! Давайте попробуем дать определение фистулы...
Фистула – это технологическое отверстие в боку коровы ведущее в желудок животного и позволяющее контролировать процесс переваривания пищи.
С наружной стороны фистула, оборудуется съёмным клапаном, который предохраняет от попадания внутрь животного инородных предметов.
Всем известно, что коровы – жвачные животные, основу рациона которых составляют луговые зелёные травы. Такие корма содержат большое количество клетчатки, которая трудно поддаётся ферментации желудочными соками. Из - за этого переваривание корма коровой довольно трудоёмкий и даже опасный для жизни процесс. В течение дня, корова съедает целую гору травы, которая зачастую не успевает перевариваться, что может привести к вздутию, метеоризму и даже разрыву желудка и кишечника.
Фистула, прорезанная в боку животного, позволяет быстро и эффективно очистить желудок коровы, от непереваренных растительных остатков. До изобретения фистулы, коровам страдающим от вздутия, приходилось скальпелем делать глубокий прокол в боку. А если ветеринар не поспешал на помощь, то скотину и, вообще, приходилось забивать. По сравнению с проколом, фистула гораздо безбоязненна и эффективна. Зачастую корова даже не замечает, что у неё фистула.
Ацидоз – заболевание унесшее коров больше, чем нож мясника
При ацидозе, в желудке коровы скапливается большое количество молочной кислоты. Раньше её выводили с помощью промывания. Делали его так – корове вводили зонд через рот и подавали по нему содержимое желудка другой коровы и лекарство регулирующие кислотность. Естественно, коровам зондирование не нравится и часто это процедура сопровождается травмами ветеринарно- медицинского персонала. Корова, во время зондирования, бьёт копытами, машет головой и часто задевает рогом ветеринара. Избежать такой болезненной и сопряжённой с рисками для персонала процедуры, позволяет фистула.
Особенно вреден ацидоз для рубца. Молочная кислота раздражает слизистую, что приводит к образованию язвы. Излишняя кислотность может возникнуть от переизбытка сочных или грубых кормов. Но фистула нужна не только для профилактики и лечения желудочных заболеваний. Она способствует более качественной продуктивности поголовья. Коровы с фистулами дают больше молока и оно отличается более высоким качеством, чем молоко у обычных коров. Более высоким качеством отличается и мясо «фистулированных» телят, бычков и коров. Экономится и место занимаемое животным, потому что «фистулированная» корова вырабатывает свою «молочную норму» по рекордному максимуму.
В общем, фистула необходима для успешного протекания следующих процессов:
- Эффективного удаления газов из кишечника,
- Удобного введения в организм медицинских препаратов,
- Можно легко извлечь инородное тело попавшее в пищеварительную систему,
- Фистула позволяет проводить обследование желудка коровы более качественно,
- Даже при высокой интоксикации, корову удаётся спасти.
Процесс пищеварения у коровы
Рубец — так называется самый главный пищеварительный орган, расположенный в большей части брюшной полости коровы. Объём рубца составляет около 200 литров! Пережеванная пища по пищеводу попадает в преджелудок, где ещё больше измельчается, а затем только проходит в сетку, где происходит отфильтровывание. Сетка – это второй отдел ЖКТ коровы. Ее основное назначение – сортировка пищи. Объем сетки значительно меньше и обычно не превышает 10 литров. Третий отдел – «книжка». В нем происходит механическое измельчение пищи. Четвертый и последний отдел – сычуг. Является истинным желудком, так как на его стенках имеются железы, которые непрерывно выделяют желудочный секрет. Попав рубец, пережеванная трава уже подвергается воздействию полезных микроорганизмов. А крупные части из сетки снова попадают в ротовую полость, где происходит вторичное пережёвывание.
При потреблении некоторых кормов, например, клевера, корова перестаёт отрыгивать пищу, чтобы переживать её ещё раз. Так нарушается брожение, пища перестаёт расщепляться и усваиваться. В кишечнике коровы начинает образовываться большое количество газов, в частности метана. При неоказании своевременной помощи, газообразование может привести к смерти животного. Оказание помощи состоит в прокалывании рубца большой иглой, что доставляет животному мучительную боль. Прокол иглой мало того, что неприятный, он не гарантирует выживание животного. Фистула гораздо эффективнее. Она позволяет обеспечить прямой и быстрый доступ к ЖКТ животного, чтобы провести качественную и быструю очистку рубца. Кроме того, фистула позволяет планировать рацион животного. Возможность в любой момент заглянуть внутрь коровы, позволяет наглядно узнать какие продукты животное переваривает хорошо, а какие нет.
Как делается фистула?
Рубец – это самый большой орган у коровы. Он занимает всю левую половину брюшной полости, а также часть правой. По мимо пищеварения, рубец играет ведущую роль в процессе пищеварения у жвачных и оказывает серьезное воздействие на их резистентность и продуктивность, а также адаптацию к местным условиям и кормлению.
Устанавливают фистулу только здоровым и крепким животным не старше 2,5 лет. Операция по вживлению клапана проводиться под местной анестезией с применением мышечных релаксантов. Перед операцией по установке фистулы, корову выдерживают на голодной диете в течение 12 часов.
Этапы установки фистулы включают в себя:
- Рассечение наружного кожного покрова, т. е. шкуры коровы,
- Рассечение брюшины,
- Разрез стенки рубца,
- Подведение рубца к месту разреза,
- Фиксация выведенной части рубца. Для этого делается 4 стежка капроновой нитью, которые скрепляют кожный покров, брюшину и рубец. Затрагивать при подшиве мышечные волокна нельзя!
- Рассечение стенки желудка,
- Сшивание стенки желудка с кожей,
- Вшиваемая корове пробка называется канюлей. Канюля и прикрывает фистулу, чтобы туда не попадали инородные частицы. Перед установкой ее предварительно нагревают до температуры 35°. Это делает ее более мягкой, что облегчает процесс установки.
- Курс реабилитации коровы после фистулы занимает 3 — 6 недель. Первую неделю животному проводят курс антибиотиков.
Операция по установки фистулы является сложной медицинской процедурой, которую может выполнить только опытный ветеринар. У некоторых коров края операционной раны отекают и начинают гноиться. Поэтому, за состоянием фистулы тщательно следят. В первые недели после операции, пока рана не заживёт, корове обеспечивают покой и единение, чтобы она не соприкасалась с другим стадом.
Если спрашивать мнение ветеринаров, то они однозначно выступают за установку фистулы, потому что она позволяет контролировать процесс пищеварения и абсолютно безболезненна для пищеварения. После операции коровы хорошо спят, пасутся, едят и пьют. Защитники животных, конечно же, однозначно выступают против фистулы. Они считают, что «фистулировать» животных не правильно, но аргументов «почему?», кроме этических соображений, не выдвигают.
Больно ли коровам и тяжело ли им жить с фистулой?
Операция проходит под сильным обезболивающим и коровы не страдают от боли. Страдание животное может почувствовать позже, когда начинаются послеоперационные осложнения, например, отёк. После полного заживания, корова с фистулой не ощущает дискомфорта, хорошо: спит, пьёт, ест и гуляет. Благодаря контролю за пищеварением, коровы с фистулой не страдают от проблем с кишечником и чувствуют себя в целом лучше, чем их не «фистулированные» собратья.