Новости в категории "Космос."

NASA показало новые снимки межзвездной кометы 3I/ATLAS

Космическое агентство NASA опубликовало новые снимки межзвездной кометы 3I/ATLAS, которая является лишь третьим подтвержденным посетителем из-за пределов нашей Солнечной системы. На долгожданных фотографиях, опубликованных в среду, объект предстает в виде яркой точки света, окруженной размытым ореолом газа и пыли, а на некоторых изображениях также виден хвост кометы в виде слабого вытянутого пятна. Снимки были сделаны различными космическими аппаратами NASA в последние недели, пока таинственная комета пролетала через внутреннюю часть Солнечной системы. Однако они не были обнародованы до сих пор из-за приостановки работы правительства США, которая затронула NASA и другие федеральные агентства.

2025-11-20

Астрономы открыли 40-тысячный околоземный астероид

Астрономы сообщили о важном рубеже в исследовании космоса: был обнаружен 40-тысячный околоземный астероид. Эти космические объекты, размеры которых варьируются от нескольких метров до нескольких километров, движутся по орбитам, относительно близким к Земле. Каждое новое открытие служит напоминанием об уязвимости нашей планеты и одновременно свидетельством значительного прогресса в области планетарной защиты, достигнутого за последние десятилетия.

2025-11-20

От Солнца оторвался «царь-протуберанец»

На Солнце сформировался гигантский протуберанец и оторвался от него. Об этом говорится в сообщении лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) РАН.

2025-11-20

В НАСА оценили опасность объекта 3I/ATLAS для землян

Космический объект 3I/ATLAS является кометой естественного происхождения и безопасен для Земли. Об этом сообщило Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространств (НАСА).

2025-11-20

Вторгшийся в Солнечную систему «инопланетный корабль» сравнили со снежком

Межзвездный объект 3I/ATLAS, который уже прозвали «инопланетным кораблем», по своей сути является снежным комом диаметром более 5,5 километра. Об этом рассказала заместитель руководителя управления научных миссий Национального управления по аэронавтике и исследованию космоса США (НАСА) Никола Фокс, пишет РИА Новости.

2025-11-20

«Джеймс Уэбб» обнаружил быстрорастущую сверхмассивную черную дыру в ранней Вселенной

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» позволил обнаружить сверхмассивную черную дыру, быстро растущую внутри древней галактики CANUCS‑LRD‑z8.6, существовавшей всего около 570 миллионов лет после Большого взрыва. Этот объект, относящийся к классу так называемых «Маленьких красных точек», находится на ранней стадии эволюции, когда галактика-хозяин все еще выглядит компактной, бедной тяжелыми элементами и находится в полном процессе формирования.

2025-11-19

Первые спектры межзвёздной кометы 3I/ATLAS после перигелия показали её сходство с кометами Солнечной системы

Астрономы из Физической исследовательской лаборатории (PRL) в Индии представили первые результаты спектроскопических наблюдений межзвёздной кометы 3I/ATLAS после её прохождения перигелия. Наблюдения проводились на 1.2-метровом телескопе обсерватории Маунт Абу в период с 12 по 17 ноября 2025 года в предрассветные часы. Изначально, когда комета была видна лишь короткое время, использовался снимок в R-фильтре, а на последующих ночах были выполнены спектроскопические наблюдения с помощью инструмента LISA, который охватывает спектральный диапазон от 3800 до 6800 ангстрем.

2025-11-19

Инцидент с космическим мусором привел к задержке экипажа на станции «Тяньгун»

Космонавты Китая оказались в сложной ситуации на орбите после успешного возвращения на Землю экипажа корабля «Шэньчжоу-20». Трое членов экипажа миссии «Шэньчжоу-21» в настоящее время остаются на китайской космической станции «Тяньгун» без собственного спускаемого аппарата. Их капсула возвращения была использована для срочной эвакуации их коллег из-за повреждения исходного корабля «Шэньчжоу-20».

2025-11-19

Орбиту МКС подняли

Орбиту Международной космической станции (МКС) из-за предстоящего прибытия пилотируемого корабля «Союза МС-28» и убытия «Союза МС-27» подняли на 2,7 километра. Об этом в Telegram сообщает госкорпорация «Роскосмос».

2025-11-19

НАСА проведет брифинг по вторгшемуся в Солнечную систему «инопланетному кораблю»

НАСА вскоре проведет брифинг, который будет посвящен межзвездному объекту 3I/ATLAS, который также называют «инопланетным кораблем». На нем, вероятно, раскроют данные, которые ранее не были известны общественности. Об этом сообщила лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований в Telegram-канале.

2025-11-18

Астрономы сообщили о результатах поиска техносигнатур и наблюдений OH на комете 3I/ATLAS

Ученые, работающие с мощным южноафриканским телескопом MeerKAT, продолжают следить за межзвездной кометой 3I/ATLAS, которая прилетела из-за пределов нашей Солнечной системы. В ноябре они стали свидетелями интересного явления: комета сначала «поглощала», а потом начала «светиться» в радиодиапазоне.

2025-11-18

Комета C/2025 K1 (ATLAS) удивила ученых спектром, доминированным молекулами NH2

Коллектив астрономов сообщил об уникальных результатах спектроскопических наблюдений за фрагментированной кометой C/2025 K1 (ATLAS). Наблюдения были проведены 13 ноября 2025 года с помощью спектрографа Hanle Faint Object Spectrograph and Camera (HFOSC), установленного на 2-метровом Гималайском телескопе Чандра в Ханле, Индия.

2025-11-18

НАСА в начале 2026 года запустит пилотируемую миссию к Луне

НАСА не позднее апреля 2026-го запустит пилотируемую миссию Artemis II к Луне, следует из пресс-релиза по срокам аккредитации СМИ, опубликованного на сайте американского космического агентства.

2025-11-18

Данные, собранные ExoMars TGO, позволили точно определить орбиту 3I/ATLAS

Орбита межзвездной кометы 3I/ATLAS была восстановлена с беспрецедентной точностью благодаря данным, собранным космическим аппаратом Trace Gas Orbiter (TGO) миссии ExoMars, находящимся на орбите вокруг Марса. Используя альтернативный по сравнению с земным угол наблюдения, аппарат ExoMars TGO позволил в десять раз уменьшить неопределенность в положении кометы во время ее пролета через Солнечную систему.

2025-11-17

Астрономы объяснили загадочный «анти-хвост» межзвёздной кометы 3I/ATLAS

Международная группа исследователей из Гарвардского университета предложила новое объяснение необычному феномену — «анти-хвосту», направленному в сторону Солнца, у межзвёздной кометы 3I/ATLAS. Наблюдения, проведённые с помощью космического телескопа «Хаббл» в июле 2025 года, когда комета находилась на расстоянии 3.8 а.е. от Солнца, показали вытянутую кому, противоречащую классическому представлению о кометных хвостах, которые всегда направлены от Солнца под действием солнечного ветра и радиационного давления.

2025-11-16

Шансы человечества выжить при взрыве сверхновой звезды оценили

Астроном Владимир Сурдин в беседе с «Газетой.Ru» оценил шансы человечества выжить при взрыве сверхновой звезды.

2025-11-16

Астрофизики обнаружили, что Солнечная система движется в три раза быстрее предсказанного

Согласно новому исследованию Билефельдского университета, наша Солнечная система, по всей видимости, нарушает космический предел скорости, что бросает тень сомнения на Стандартную модель космологии. Измерение скорости и направления движения нашей Солнечной системы относительно более обширной Вселенной является ключевым тестом, который Стандартная модель не прошла, сообщают исследователи в новой статье в журнале Physical Review Letters. Их работа согласуется с предыдущими наблюдениями других научных групп, что позволяет предположить, что полученные данные не являются простой ошибкой измерений.

2025-11-15

Учёные зафиксировали расширение опасной аномалии в магнитном поле Земли

Учёные на основе данных, собранных за последнее десятилетие, сообщают о расширении слабого места в магнитном поле Земли, известного как Южно-Атлантическая аномалия. Это явление создаёт растущие риски для космонавтов и спутников, пролетающих через этот регион. Магнитное поле нашей планеты служит щитом от вредной солнечной радиации, и его ослабление означает повышенный уровень облучения.

2025-11-15

Впервые из космоса: Госуслуги приняли заявку космонавта Роскосмоса с орбитальной высоты

Алексей Зубрицкий впервые оформил государственную услугу онлайн, находясь на борту Международной космической станции.

2025-11-15

В России оценили перспективы создания бьющих по Киеву авиабомб

Создание корректируемых фугасных авиационных бомб (ФАБ) с дальностью применения более 400 километров упирается в три ключевые технологические задачи, пишет Telegram-канал «Военная хроника».

2025-11-15

Ученый заявил об искусственном происхождении «инопланетного корабля»

Ученый из Гарвардского университета Ави Леб заявил, что космический объект 3I/ATLAS продемонстрировал признаки искусственного происхождения. Об этом он написал в своем блоге.

2025-11-15

Озвучены последствия мощнейшего выброса плазмы на Солнце

Выброс плазмы от второй по силе вспышки в 2025 году, которая произошла на Солнце 14 ноября, пройдет мимо Земли, не оказав на нее влияния. Последствия одного из мощнейших выбросов озвучили в лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований Российской академии наук (XRAS) в Telegram-канале.

2025-11-15

Загадка 3I/ATLAS: Ави Лёб настаивает на наличии аномалий, указывающих на возможное искусственное происхождение

Гарвардский астрофизик доктор Ави Лёб заявил в интервью в четверг, что ключевые «аномалии», связанные с межзвёздным объектом 3I/ATLAS, остаются неразрешёнными. Этим он возразил утверждению исполняющего обязанности администратора NASA Шона Даффи, прозвучавшему днём ранее, о том, что объект является просто кометой. Выступая в эфире, Лёб сказал, что, хотя эксперты могут настаивать на обычной природе объекта, научный метод требует чётких доказательств, а не апелляции к авторитету.

2025-11-14

Марсоход Perseverance обнаружил на Марсе еще один странный камень

В ходе исследования области под названием «Вернодден» на Марсе марсоход NASA Perseverance обнаружил камень необычной формы и значительных размеров (около 80 сантиметров в ширину), который ученые назвали «Phippsaksla».

2025-11-14

Blue Origin успешно запустила к Марсу два космических аппарата NASA и впервые вернула ступень ракеты

Компания Blue Origin Джеффа Безоса успешно запустила свою ракету New Glenn во второй раз, отправив к Марсу два космических аппарата NASA. Запуск ракеты высотой 98 метров состоялся с космодрома на базе Космических сил США на мысе Канаверал во Флориде в 23:55 по московскому времени после четырехдневной задержки, вызванной неблагоприятными погодными условиями и солнечными бурями.

2025-11-14

Роскосмос и «Деловая Россия» договорились о системном сотрудничестве при реализации нацпроекта «Космос»

13 ноября в Москве прошла встреча генерального директора Роскосмоса Дмитрия Баканова с предпринимателями «Деловой России», на которой обсуждались возможности для взаимодействия компаний, входящих в организацию, с Госкорпорацией, в частности, роль частного несырьевого бизнеса в реализации основных показателей нацпроекта «Космос».

2025-11-14

Американская ракета New Glenn стартовала второй раз

Ракета New Glenn с околомарсианскими космическими аппаратами Escape and Plasma Acceleration and Dynamics Explorers (ESCAPADE) успешно стартовала с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида (США). Об этом сообщает НАСА.

2025-11-14

США получили вторую многоразовую тяжелую ракету

Первая ступень тяжелой ракеты New Glenn впервые совершила успешную мягкую посадку, следует из трансляции миссии NG-2, которую вела компания Blue Origin.

2025-11-14

Застрявшие на орбите из-за космического мусора космонавты вернутся 14 ноября

Возвращение экипажа пилотируемого корабля «Шэньчжоу-20» на Землю запланировано на 14 ноября. Об этом говорится в сообщении Китайского агентства пилотируемых космических полетов (CMSA) в блоге на Weibo.

2025-11-14

Экипаж Shenzhou-20 отстыковался на Shenzhou-21 от Tiangong

Экипаж пилотируемого корабля Shenzhou-20 отстыковался на Shenzhou-21 от околоземной станции Tiangong и направляется на Землю. Об этом со ссылкой на Управление программы пилотируемых космических полетов Китая сообщает газета South China Morning Post.

2025-11-14

Роскосмос и «Деловая Россия» и договорились о системном сотрудничестве при реализации нацпроекта «Космос»

13 ноября в Москве прошла встреча генерального директора Роскосмоса Дмитрия Баканова с предпринимателями «Деловой России», на которой обсуждались возможности для взаимодействия компаний, входящих в организацию, с Госкорпорацией, в частности, роль частного несырьевого бизнеса в реализации основных показателей нацпроекта «Космос».

2025-11-14

Франция выделит миллиарды евро на оборону в космосе

Франция дополнительно к уже имеющемуся финансированию выделит 4,2 миллиарда евро на оборону в космосе, заявил президент республики Эммануэль Макрон в ходе выступления в Тулузе на церемонии открытия штаба космического командования. Об этом сообщает ТАСС.

2025-11-13

Впервые наблюден выброс корональной массы у звезды, отличной от Солнца

Астрономы впервые наблюдали выброс материала из короны звезды, отличной от Солнца — явление, хорошо известное для нашей звезды как корональный выброс массы (КВМ).

2025-11-13

Астрономы впервые наблюдали форму сверхновой на ранних стадиях

Астрономам, используя Очень Большой Телескоп (VLT) Европейской Южной Обсерватории (ESO), удалось наблюдать начальную фазу взрыва сверхновой SN 2024ggi в галактике NGC 3621, расположенной примерно в 22 миллионах световых лет от Земли.

2025-11-13

Учёные развенчивают мифы: межзвёздная комета 3I/ATLAS не является инопланетным зондом

Специалисты призывают не поддаваться панике: межзвёздная комета 3I/ATLAS не является инопланетным зондом, хотя её характеристики и остаются чрезвычайно необычными. Сообщения о том, что комета разрушается, оказались сильно преувеличенными, а зарегистрированные радиосигналы имеют полностью естественную природу. Все собранные на данный момент данные о 3I/ATLAS свидетельствуют о её природном, кометном происхождении. Это, без сомнения, очень странная комета, но именно это и делает её столь интересной для науки, совершенно не требуя привлечения фантастических теорий об инопланетянах.

2025-11-13

Самая мощная в этом году солнечная вспышка вызвала сильные полярные сияния

Самая мощная в этом году солнечная вспышка вызвала сильные полярные сияния, об этом сообщили в Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) РАН.

2025-11-13

Россия и Казахстан создали Межправкомиссию по испытаниям ракеты "Союз-5" и комплекса "Байтерек"

Подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о создании Российско-Казахстанской межгосударственной комиссии по проведению летных испытаний космического ракетного комплекса "Союз-5" и космического ракетного комплекса "Байтерек"

2025-11-13

Глава «Роскосмоса» заявил о пуске «Союза-5» в течение нескольких недель

Пуск новой ракеты-носителя «Союз-5» с космодрома Байконур могут провести в ближайшее время. Об этом заявил глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Баканов в беседе с «Известиями».

2025-11-12

Происходит сильная геомагнитная буря, вызванная мощной солнечной вспышкой

11 ноября 2025 года в 13:04 по московскому времени Солнце произвело одну из самых интенсивных вспышек в своем текущем цикле активности, классифицированную как X5.1. Солнечные вспышки подразделяются на классы в зависимости от выделяемой энергии, и класс X представляет собой наиболее интенсивные из них, с возрастающими числовыми значениями, указывающими на магнитуду.

2025-11-12

Обнаружение радиосигналов от 3I/ATLAS дает новое подтверждение тому, что многие астрономы говорят уже несколько месяцев

Новые радионаблюдения межзвездной кометы 3I/ATLAS пополнили собой растущее число данных, которые не оставляют практически никаких сомнений в естественном происхождении объекта.

2025-11-12

Данные телескопа "Евклид" свидетельствуют о постепенном "угасании" Вселенной

Космическая обсерватория "Евклид" предоставила данные, которые свидетельствуют о постепенном замедлении активности и "охлаждении" нашей Вселенной. Международная группа ученых, проанализировавшая эту информацию, пришла к выводу, что Вселенная медленно, но верно тускнеет и "угасает", поскольку пик звездообразования в ней остался в далеком прошлом.

2025-11-12

Путин рассказал о сроках пуска «Союза-5» в рамках «Байтерека»

Москва рассчитывает на то, что первый старт ракеты-носителя «Союз-5» с Байконура в рамках российско-казахстанского проекта «Байтерек» состоится до конца 2025 года. О сроках пуска рассказал президент России Владимир Путин, передает ТАСС.

2025-11-12

Увидеть звездопад из иллюминатора самолёта: Роскосмос поддержит уникальный астрорейс

В ночь с 13 на 14 декабря 2025 года проект Astro Night при поддержке Роскосмоса запустит первый в истории специальный авиарейс для наблюдения «звездопада» — метеорного потока Геминиды с высоты 10 тыс. метров

2025-11-12

«Лунная компания» купит производителя спутников Maxar и станет подрядчиком Пентагона

Компания Intuitive Machines, чей модуль совершил мягкую посадку на Луну, купит производителя спутников Lanteris Space Systems, ранее известного как Maxar Space Systems, и станет подрядчиком Пентагона. Об этом сообщает издание ArsTechnica.

2025-11-12

Rocket Lab перенесла первый запуск ракеты Neutron

Компания Rocket Lab перенесла первый запуск многоразовой средней ракеты Neutron. Об этом сообщает издание SpaceNews.

2025-11-12

«Союз-5» прибыл на Байконур

Ракета-носитель «Союз-5» прибыла на космодром Байконур

2025-11-12

Экипажи «Союза МС‑28» прибыли на Байконур

Основной и дублирующий экипажи предстоящей миссии МКС-74 прибыли на космодром Байконур. Об этом в Telegram сообщает госкорпорация «Роскосмос».

2025-11-12

Новейший российский «Союз-5» прибыл на Байконур для первого пуска

Новая российская среднетяжелая ракета «Союз-5» прибыла на космодром Байконур для своего первого пуска. Об этом в Telegram сообщила госкорпорация «Роскосмос».

2025-11-12

Дмитрий Баканов: Роскосмос активно применяет природоподобные технологии и готов усилить эту работу

Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов рассказал о том, как ракетно-космическая отрасль использует идеи, позаимствованные людьми у природы

2025-11-12