Новости в категории "Космос."

Франция выделит миллиарды евро на оборону в космосе

Франция дополнительно к уже имеющемуся финансированию выделит 4,2 миллиарда евро на оборону в космосе, заявил президент республики Эммануэль Макрон в ходе выступления в Тулузе на церемонии открытия штаба космического командования. Об этом сообщает ТАСС.

2025-11-13

Впервые наблюден выброс корональной массы у звезды, отличной от Солнца

Астрономы впервые наблюдали выброс материала из короны звезды, отличной от Солнца — явление, хорошо известное для нашей звезды как корональный выброс массы (КВМ).

2025-11-13

Астрономы впервые наблюдали форму сверхновой на ранних стадиях

Астрономам, используя Очень Большой Телескоп (VLT) Европейской Южной Обсерватории (ESO), удалось наблюдать начальную фазу взрыва сверхновой SN 2024ggi в галактике NGC 3621, расположенной примерно в 22 миллионах световых лет от Земли.

2025-11-13

Учёные развенчивают мифы: межзвёздная комета 3I/ATLAS не является инопланетным зондом

Специалисты призывают не поддаваться панике: межзвёздная комета 3I/ATLAS не является инопланетным зондом, хотя её характеристики и остаются чрезвычайно необычными. Сообщения о том, что комета разрушается, оказались сильно преувеличенными, а зарегистрированные радиосигналы имеют полностью естественную природу. Все собранные на данный момент данные о 3I/ATLAS свидетельствуют о её природном, кометном происхождении. Это, без сомнения, очень странная комета, но именно это и делает её столь интересной для науки, совершенно не требуя привлечения фантастических теорий об инопланетянах.

2025-11-13

Самая мощная в этом году солнечная вспышка вызвала сильные полярные сияния

Самая мощная в этом году солнечная вспышка вызвала сильные полярные сияния, об этом сообщили в Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) РАН.

2025-11-13

Россия и Казахстан создали Межправкомиссию по испытаниям ракеты "Союз-5" и комплекса "Байтерек"

Подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о создании Российско-Казахстанской межгосударственной комиссии по проведению летных испытаний космического ракетного комплекса "Союз-5" и космического ракетного комплекса "Байтерек"

2025-11-13

Глава «Роскосмоса» заявил о пуске «Союза-5» в течение нескольких недель

Пуск новой ракеты-носителя «Союз-5» с космодрома Байконур могут провести в ближайшее время. Об этом заявил глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Баканов в беседе с «Известиями».

2025-11-12

Происходит сильная геомагнитная буря, вызванная мощной солнечной вспышкой

11 ноября 2025 года в 13:04 по московскому времени Солнце произвело одну из самых интенсивных вспышек в своем текущем цикле активности, классифицированную как X5.1. Солнечные вспышки подразделяются на классы в зависимости от выделяемой энергии, и класс X представляет собой наиболее интенсивные из них, с возрастающими числовыми значениями, указывающими на магнитуду.

2025-11-12

Обнаружение радиосигналов от 3I/ATLAS дает новое подтверждение тому, что многие астрономы говорят уже несколько месяцев

Новые радионаблюдения межзвездной кометы 3I/ATLAS пополнили собой растущее число данных, которые не оставляют практически никаких сомнений в естественном происхождении объекта.

2025-11-12

Данные телескопа "Евклид" свидетельствуют о постепенном "угасании" Вселенной

Космическая обсерватория "Евклид" предоставила данные, которые свидетельствуют о постепенном замедлении активности и "охлаждении" нашей Вселенной. Международная группа ученых, проанализировавшая эту информацию, пришла к выводу, что Вселенная медленно, но верно тускнеет и "угасает", поскольку пик звездообразования в ней остался в далеком прошлом.

2025-11-12

Путин рассказал о сроках пуска «Союза-5» в рамках «Байтерека»

Москва рассчитывает на то, что первый старт ракеты-носителя «Союз-5» с Байконура в рамках российско-казахстанского проекта «Байтерек» состоится до конца 2025 года. О сроках пуска рассказал президент России Владимир Путин, передает ТАСС.

2025-11-12

Увидеть звездопад из иллюминатора самолёта: Роскосмос поддержит уникальный астрорейс

В ночь с 13 на 14 декабря 2025 года проект Astro Night при поддержке Роскосмоса запустит первый в истории специальный авиарейс для наблюдения «звездопада» — метеорного потока Геминиды с высоты 10 тыс. метров

2025-11-12

«Лунная компания» купит производителя спутников Maxar и станет подрядчиком Пентагона

Компания Intuitive Machines, чей модуль совершил мягкую посадку на Луну, купит производителя спутников Lanteris Space Systems, ранее известного как Maxar Space Systems, и станет подрядчиком Пентагона. Об этом сообщает издание ArsTechnica.

2025-11-12

Rocket Lab перенесла первый запуск ракеты Neutron

Компания Rocket Lab перенесла первый запуск многоразовой средней ракеты Neutron. Об этом сообщает издание SpaceNews.

2025-11-12

«Союз-5» прибыл на Байконур

Ракета-носитель «Союз-5» прибыла на космодром Байконур

2025-11-12

Экипажи «Союза МС‑28» прибыли на Байконур

Основной и дублирующий экипажи предстоящей миссии МКС-74 прибыли на космодром Байконур. Об этом в Telegram сообщает госкорпорация «Роскосмос».

2025-11-12

Новейший российский «Союз-5» прибыл на Байконур для первого пуска

Новая российская среднетяжелая ракета «Союз-5» прибыла на космодром Байконур для своего первого пуска. Об этом в Telegram сообщила госкорпорация «Роскосмос».

2025-11-12

Дмитрий Баканов: Роскосмос активно применяет природоподобные технологии и готов усилить эту работу

Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов рассказал о том, как ракетно-космическая отрасль использует идеи, позаимствованные людьми у природы

2025-11-12

Дмитрий Баканов вошёл в состав Бюро Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям

21 октября в Москве состоялось расширенное заседание Бюро Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям. Центральной темой обсуждения стала интеграция системы образования в интересах промышленности и обеспечения обороноспособности страны.

2025-11-12

GRAVITY+ превратил интерферометр VLTI в самый мощный оптический интерферометр в мире

На прошлой неделе, в рамках нового этапа проекта GRAVITY+, в обсерватории Европейской южной обсерватории (ESO) на Серро Параналь в Чили были активированы четыре лазера. Каждый лазер установлен на одном из 8-метровых телескопов Очень большого телескопа (VLT) и используется для создания «искусственной звезды» в земной атмосфере: это ключевой инструмент для системы адаптивной оптики, которая измеряет и корректирует искажения, вызываемые атмосферой.

2025-11-11

Космический телескоп «Хаббл» зафиксировал распад кометы C/2025 K1 (ATLAS)

Астрономы сообщают о возможном фрагментации кометы C/2025 K1 (ATLAS), зафиксированном с помощью космического телескопа «Хаббл». Наблюдения были проведены 8 ноября 2025 года в рамках научной программы GO-18135 с использованием камеры STIS. В момент съемки комета находилась на расстоянии 0,88 астрономических единиц от Солнца и 0,65 астрономических единиц от Земли.

2025-11-11

Запуск китайской ракеты «Церера-1» завершился неудачей из-за сбоя на четвертой ступени

Китайская частная космическая компания Galactic Energy потерпела неудачу в понедельник, когда ее ракета-носитель «Церера-1» не смогла успешно завершить полет. Авария произошла на четвертой ступени ракеты, что привело к потере трех спутников. Старт состоялся в 12:02 по пекинскому времени с космодрома Цзюцюань в автономном районе Внутренняя Монголия.

2025-11-11

Учёные впервые доказали возможность квантовой связи с Земли на орбиту

Впервые в мире учёные доказали принципиальную возможность передачи квантовых пучков света с Земли на орбиту. Это достижение, демонстрирующее работоспособность восходящих каналов связи, знаменует собой важный шаг на пути к созданию глобального квантового интернета. До сих пор квантовая связь со спутниками ограничивалась исключительно нисходящими каналами, когда частицы света передаются из космоса на наземные станции для создания сверхзащищённых линий связи.

2025-11-11

«Роскосмос» рассказал об испытании «Прогресса МС‑33»

Грузовой корабль «Прогресс МС‑33» на космодроме Байконур проходит испытания в безэховой камере. Об этом в Telegram рассказала госкорпорация «Роскосмос».

2025-11-11

Запуск пары российских «Аистов-2Т» отложили

Запуск пары российских спутников стереосъемки Земли «Аист-2Т» перенесли на 2026 год. Об этом со ссылкой на презентацию замглавы холдинга «Российские космические системы» (РКС) Андрея Емельянова сообщает ТАСС.

2025-11-11

Найден летевший над Москвой метеорит

Летевший над Москвой и ее окрестностями метеорит завершил свой полет падением и был найден исследователями для дальнейшего подробного изучения. Об этом рассказали ученые института геохимии и аналитической химии имени В. И. Вернадского в своем Telegram-канале.

2025-11-11

Потомков мух из российского «Биона-М» отправят в космос на «Союзе МС-28»

Потомков мух из российского «Биона-М» № 2 отправят в космос вместе с космонавтами и астронавтом на пилотируемом корабле «Союз МС-28». Об этом со ссылкой на Институт медико-биологических проблем (ИМБП) Российской академии наук (РАН) сообщает ТАСС.

2025-11-11

Ученые увидели будущую смерть Солнечной системы в далекой звезде

Астрономы, используя обсерваторию имени У. М. Кека на Мауна-Кеа на Гавайях, зафиксировали уникальное явление — звезда-«зомби», белый карлик, поглощает остатки собственной разрушенной планеты. Примечательно, что это разрушение произошло с огромной задержкой, более чем через 3 миллиарда лет после того, как звезда превратилась в белый карлик. Эта отсроченная гибель не просто удивительна, она бросает вызов нашему пониманию эволюции планетных систем, как заявляет астрофизик Эрика Ле Бурде из Университета Монреаля в Канаде, ведущий автор исследования.

2025-11-10

Телескоп Vera C. Rubin впервые обнаружил звездный поток вокруг галактики M61

Одни из первых изображений с обсерватории Vera C. Rubin выявили странную светящуюся полосу, простирающуюся от одной стороны знаменитой галактики Мессье 61 (M61) — беспрецедентное открытие, сделанное всего через несколько месяцев после ее официального ввода в строй. Протянувшись примерно на 163 000 световых лет, эта полоса, так называемый «звездный поток», позволяет предположить, что в прошлом галактика столкнулась с карликовой галактикой, что может объяснить некоторые ее аномалии, в частности, высокую скорость звездообразования и необычное количество сверхновых.

2025-11-10

Blue Origin установила новую дату пуска New Glenn с ESCAPADE

Компания Blue Origin установила новую дату попытки запуска ракеты New Glenn с околомарсианскими космическими аппаратами Escape and Plasma Acceleration and Dynamics Explorers (ESCAPADE). Об этом сообщает издание ArsTechnica.

2025-11-10

Blue Origin отменила запуск New Glenn с ESCAPADE

Компания Blue Origin отменила запуск ракеты New Glenn с парой марсианских аппаратов Escape and Plasma Acceleration and Dynamics Explorers (ESCAPADE). Об этом сообщает издание SpaceNews.

2025-11-10

Китай запустил 13-ю группу низкоорбитальных спутников

Китай успешно запустил 13-ю группу низкоорбитальных спутников. Об этом сообщает агентство «Синьхуа».

2025-11-10

Ученые зафиксировали уничтожение солнечной вспышкой гигантского протуберанца

Лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) РАН зафиксировала уникальное явление, как вспышка на Солнце уничтожает гигантский протуберанец.

2025-11-10

Ученые выяснили, что звезды, подобные Солнцу, поглощают близкие планеты на закате жизни

Астрономы обнаружили веские доказательства того, что стареющие звезды, подобные Солнцу, поглощают близко орбитальные планеты. По мере того как звезды исчерпывают свой запас водорода, они начинают расширяться и остывать, превращаясь в красных гигантов. Для Солнца эта драматическая перемена ожидается примерно через пять миллиардов лет. Ученые полагают, что это расширение может уничтожить Меркурий, Венеру и, возможно, Землю, однако до сих пор было мало прямых свидетельств, подтверждающих, произойдет ли это на самом деле и каким именно образом.

2025-11-09

Ученые поймали первый сигнал с «инопланетного корабля» в Солнечной системе

Ученые получили первый сигнал от космического объекта 3I/ATLAS, который находится в Солнечной системе и движется по направлению к Земле. Такие данные приводит портал The Astronomer’s Telegram (AT).

2025-11-09

Новые данные укрепляют статус Энцелада как главного кандидата на наличие внеземной жизни

Новый анализ данных о температуре поверхности, собранных миссией NASA «Кассини», показал, что спутник Сатурна Энцелад теряет тепло через оба своих полюса. Это открытие опровергает предыдущие предположения о том, что тепло исходит только из активного южного полюса, и значительно повышает шансы на то, что подледный океан этого ледяного спутника может поддерживать биологическую активность.

2025-11-08

Китай впервые предупредил США о риске столкновения спутников на орбите

Китай впервые предупредил США о потенциальном столкновении спутников в космосе, что стало редким примером сотрудничества в условиях традиционно напряженных отношений между космическими программами двух стран. Согласно заявлению официального лица, Китай связался с NASA, чтобы предупредить агентство об угрозе столкновения двух спутников и рекомендовал американской стороне сохранять позицию, в то время как китайский аппарат выполнит манёвр уклонения. Это событие знаменует собой первый в истории случай такого взаимодействия в области управления космическим движением.

2025-11-08

Ученые проверили, подчиняется ли темная материя таинственной «пятой силе»

Новое исследование, проведенное учеными из Женевского университета (UNIGE), проливает свежий свет на одну из самых загадочных тайн космологии — вопрос о том, подчиняется ли темная материя тем же законам, что и обычная материя. Результаты работы, опубликованные в научном журнале Nature Communications, указывают на то, что гипотетическая темная материя, согласно текущим наблюдениям, падает в гравитационные колодцы точно так же, как и обычное вещество. Тем не менее, авторы исследования предупреждают, что неожиданное взаимодействие или ранее неизвестная сила могут быть обнаружены в будущем с помощью более точных данных.

2025-11-07

По мнению физиков, червоточина в форме гусеницы может соединить две запутанные черные дыры

Согласно новому математическому моделированию, две квантово запутанные черные дыры могут быть соединены червоточиной сегментированной и бугристой структуры, так называемой «гусеницей Эйнштейна-Розена». В то время как предыдущие теории, популяризированные фантастическим кино, описывали гладкий и ровный туннель, эта модель предполагает пространственно-временную структуру, отражающую случайные и хаотические характеристики, присущие самим черным дырам.

2025-11-07

Новые данные SOAR раскрыли природу блеска межзвёздной кометы 3I/ATLAS

Международная команда астрономов представила результаты детального анализа фотометрических наблюдений за третьим в истории обнаруженным межзвёздным объектом, 3I/ATLAS. Этот странник, пришедший из-за пределов Солнечной системы, был открыт системой оповещения ATLAS 1 июля 2025 года. Новое исследование, основанное на данных, полученных на Южном астрофизическом исследовательском телескопе (SOAR) в Чили вскоре после открытия — 3, 9 и 10 июля 2025 года, проливает свет на его поведение и развенчивает первоначальные предположения о необычной активности.

2025-11-07

«Рособоронэкспорт» займется космосом

«Рособоронэкспорт» запланировал развивать космическое направление, заявили ТАСС в госкомпании.

2025-11-07

Баканов обозначил основные тренды развития космонавтики

Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Баканов в ходе лекции для студентов РАНХиГС назвал основные тренды развития космонавтики до 2040 года. Их госкорпорация обозначила в Telegram-канале.

2025-11-07

На Байконур прибыл «Союз МС‑29»

На космодром Байконур прибыл пилотируемый корабль «Союз МС‑29». Об этом в Telegram сообщает госкорпорация «Роскосмос»

2025-11-07

В России оценили вероятность полета на Марс в 2026 году

НАСА и SpaceX не смогут подготовить беспилотный полет на Марс к 2026 году. Об этом в разговоре с РИА Новости заявили российские специалисты в области космонавтики.

2025-11-07

Китайские астронавты застряли в космосе из-за повреждения на корабле

Китайские астронавты застряли в космосе из-за повреждения корабля Shenzhou-20. Об этом сообщает The Daily Mail (DM).

2025-11-06

Учёные обнаружили неожиданно быстрые магнитные потоки на полюсах Солнца

Космический аппарат Solar Orbiter впервые предоставил учёным детальный вид полярных областей Солнца, которые долгое время оставались скрытыми для наблюдения. Новые данные, полученные зондом, демонстрируют неожиданно быстрые потоки плазмы и движения магнитных полей, направленные в сторону полюсов. Эти открытия могут изменить текущее понимание того, как работает магнитный цикл нашей звезды.

2025-11-06

Ученые зафиксировали признаки замедления расширения Вселенной

Ученые из Университета Йонсэ в Южной Корее сообщают, что расширение Вселенной, возможно, не ускоряется, как считалось ранее, а замедляется. Эти выводы, основанные на новом исследовании, которое учитывает ранее не принимавшуюся во внимание возрастную погрешность в данных о сверхновых, также предполагают, что тёмная энергия не является статичной, а эволюционирует со временем. Исследователи заявляют, что это помогает объяснить кажущиеся противоречивыми данные наблюдений за прошлым нашей Вселенной.

2025-11-06

«Евклид» представляет новую версию последовательности Хаббла для классификации галактик

Космическая миссия «Евклид» Европейского космического агентства представила обновленную версию знаменитой «последовательности Хаббла» — диаграммы, классифицирующей галактики по их форме. Это произошло 5 ноября 2025 года, почти через столетие после того, как Эдвин Хаббл впервые предложил свою морфологическую последовательность. В основе обновления лежат данные из первого быстрого выпуска данных Q1, опубликованного в марте 2025 года, который уже содержит информацию о более чем 26 миллионах галактик, включая измерения их формы, яркости, цвета и расстояния.

2025-11-06

Комета Леммон приближается к перигелию. Это последние дни, когда можно её наблюдать

Астрономы-любители по всему миру спешат воспользоваться последней возможностью в этом месяце, чтобы наблюдать комету C/2025 A6 (Леммон), которая в настоящее время приближается к своему перигелию. Это уникальное зрелище больше не повторится в обозримом будущем. Комета была открыта в январе 2025 года в рамках обзора Mount Lemmon Survey и с тех пор привлекает внимание своим постепенно растущим блеском и характерной зеленой комой, которая образована сублимирующимися газами, отражающими солнечное излучение, а также своим длинным и изменчивым хвостом.

2025-11-06

Космическая гонка за ресурсами: как астероиды могут изменить земную промышленность

Будущее добычи полезных ископаемых на астероидах становится все более осязаемым, несмотря на сохраняющиеся серьезные вызовы. Как показывают последние исследования и миссии, Солнечная система обладает огромными ресурсами, от драгоценных металлов до воды, которые потенциально могут трансформировать земные цепочки поставок и обеспечить развитие самостоятельной космической экономики.

2025-11-06