Новости в категории "Медицина."

Ученые обнаружили новую «горячую точку» возникновения мутаций в человеческом геноме

Ученые обнаружили в человеческом геноме новую «горячую точку» мутаций — участки, где ДНК наиболее уязвима для повреждений и последующих необратимых изменений. Эти зоны повышенного риска расположены в местах, с которых начинается процесс считывания генетической информации, так называемых сайтах начала транскрипции. Именно здесь фермент РНК-полимераза «открывает» двойную спираль ДНК, чтобы скопировать инструкции для производства белков, что делает геном особенно восприимчивым к ошибкам.

2025-11-28

Масштабное исследование определило четыре переломных момента развития мозга

Крупное исследование, проведенное нейробиологами из Кембриджского университета (Великобритания) и Питтсбургского университета (США), выявило, что архитектура человеческого мозга претерпевает несколько масштабных преобразований на протяжении жизни. Ученые проанализировали МРТ-снимки 3802 человек от младенчества до 90 лет и обнаружили четыре ключевых переломных момента, которые разделяют жизнь мозга на пять отчетливых эпох.

2025-11-27

В Таиланде обнаружена сверхредкая мутация группы крови

В результате расследования причин, по которым кровь не всегда ведет себя так, как ожидают врачи, была обнаружена сверхредкая мутация в крайне необычной вариации крови. Масштабное тестирование более 544 000 образцов крови в одной из больниц Таиланда выявило трёх человек, в крови которых присутствует никогда ранее не виданная версия фенотипа B(A) — генетическая особенность, которая, по оценкам, встречается примерно у 0,00055 процента людей, или примерно у одного из 180 000.

2025-11-27

Учёные создали метаматериал с бесконечным числом форм для управления звуком

Исследователи из США совершили прорыв в материаловедении, создав программируемый метаматериал, способный в реальном времени управлять звуковыми волнами. Эта инновационная разработка открывает новые горизонты для медицинской визуализации, звукоизоляции и неинвазивной терапии. В отличие от традиционных метаматериалов, чьи свойства жёстко заданы при изготовлении, новое устройство обладает практически бесконечным количеством возможных конфигураций, что позволяет гибко настраивать его работу под разные частоты и задачи.

2025-11-26

Новый препарат от деменции успешно прошел первые испытания на безопасность

Новый препарат для лечения деменции под названием VES001 успешно преодолел первый важный этап испытаний на безопасность, как сообщается в пресс-релизе компании-разработчика Vesper Bio. Лекарство предназначено для лечения лобно-височной деменции (ЛВД) — наиболее распространенного типа деменции среди людей моложе 60 лет. В ходе предварительного двухэтапного испытания безопасности, проводившегося в двух медицинских центрах в Нидерландах и Великобритании, препарат VES001 получали добровольцы без признаков ЛВД, включая шесть человек с повышенным генетическим риском развития этого состояния.

2025-11-25

Трехлетний мальчик получает первую в мире генную терапию для лечения опасного для жизни заболевания

Трёхлетний Оливер Чу стал первым в мире пациентом, получившим революционную генную терапию на основе стволовых клеток для лечения синдрома Хантера. Это редкое прогрессирующее наследственное заболевание повреждает тело и мозг, а его эффекты часто сравнивают с одной из форм детской деменции. Болезнь является смертельно опасной, а средняя продолжительность жизни пациентов составляет от 10 до 20 лет. Терапия, разрабатывавшаяся в течение десяти лет в Манчестерском университете и апробированная в Детской королевской больнице Манчестера, представляет собой однократную процедуру.

2025-11-24

Обнаружен недооцененный фактор риска рака поджелудочной железы

Хроническая инфекция вируса гепатита C (HCV) почти вдвое повышает риск развития рака поджелудочной железы — к такому выводу пришли исследователи Йельской школы медицины. Работа опубликована в JAMA Network Open.

2025-11-24

Употребление одного из популярных соусов оказалось причиной инсульта

Частые походы в суши-бары и употребление соевого соуса могут серьезно сказаться на здоровье, повысив риск инсульта и гипертензии. Как сообщил «Shot Поверке» кандидат медицинских наук, клинический фармаколог, терапевт, кардиолог Андрей Кондрахин, причина в повышенной концентрации натрия в соусе.

2025-11-23

Ученые научились предсказывать вспышки кори по настроениям в соцсетях

Исследователи из Университета Ватерлоо в Канаде создали инновационный метод прогнозирования вспышек инфекционных заболеваний. В основе метода лежит анализ настроений в социальных сетях с применением глубокого обучения. Эта разработка может стать прорывом для систем раннего оповещения в сфере общественного здоровья, позволяя действовать на опережение.

2025-11-23

Черный тмин может стать натуральным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Клиническое исследование, проведенное учеными из Университета Осаки, показало, что регулярное употребление порошка семян черного тмина может способствовать снижению уровня холестерина. В ходе испытаний 22 участника ежедневно принимали по 5 граммов порошка — примерно одну чайную ложку. Через восемь недель у них было зафиксировано снижение уровня «плохого» холестерина и повышение «хорошего», тогда как в контрольной группе из 20 человек таких изменений не наблюдалось.

2025-11-23

Экспериментальная гибридная терапия вылечила диабет 1 типа у мышей

Экспериментальная гибридная терапия продемонстрировала высокий потенциал в лечении диабета 1 типа у мышей. Специально разработанный метод лечения показал стопроцентную эффективность в предотвращении развития болезни у животных в преддиабетическом состоянии и смог обратить вспять состояние у мышей с полностью развившимся заболеванием. Уникальность нового подхода заключается в успешном объединении клеток иммунной системы мыши-реципиента и мыши-донора, что позволило им сосуществовать в гармонии без необходимости применения иммунодепрессантов на протяжении как минимум четырёх месяцев.

2025-11-22

Разоблачен самый популярный медицинский миф

Самый популярный миф о том, что необходимо постоянно стимулировать иммунитет для защиты от заболеваний — разоблачен. Иммунолог, доктор медицинских наук Ольга Радаева заявила в эфире радио Sputnik, что как раз большинство болезней возникает из-за избыточной сопротивляемости организма.

2025-11-21

Опухоль размером с два шара для боулинга удалили у пожилой россиянки

Огромную опухоль, размером с два шара для боулинга, удалили у 63-летней жительницы Владивостока, об этом сообщает Telegram-канал Amur Mash.

2025-11-21

В России разрешили применять две инновационные вакцины против рака

Министерство здравоохранения (Минздрав) России 20 ноября выдало разрешение на применение вакцины для терапии меланомы и пептидной вакцины для лечения злокачественных новообразований. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на министра здравоохранения Михаила Мурашко.

2025-11-20

Учёные открыли уникальные иммунные клетки, способные замедлять старение

Учёные из Университета Бен-Гуриона в Негеве (Израиль) совершили открытие, раскрывающее новый механизм борьбы со старением. Исследователи обнаружили, что особый тип иммунных клеток, известный как CD4 T-клетки, способен трансформироваться и целенаправленно уничтожать так называемые сенесцентные, или «зомби»-клетки, которые накапливаются в организме с возрастом. Эти стареющие клетки, хотя и перестают делиться, остаются активными и выделяют вредные молекулы, провоцирующие хроническое воспаление и повреждение тканей, что в конечном итоге приводит к возрастным заболеваниям.

2025-11-20

Многофункциональные ДНК-нанороботы открывают путь к новым медицинским применениям

Международная группа исследователей из Университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене, Университета Эмори и Технологического института Джорджии создала новый класс автономных нанороботов, собранных из перестраиваемых массивов ДНК-оригами. В основу этих нанороботов легли сети связанных ДНК-элементов, способных находиться в двух состояниях. Эти массивы можно запрограммировать на реакцию на сигналы из окружающей среды. За основу разработки взяли перестраиваемые массивы, впервые представленные в 2017 году лабораторией Йонгганга Ке. Их потенциал как функциональных роботизированных систем увеличивался в течение нескольких лет исследований, посвященных изучению того, как изменяются их соединения.

2025-11-19

Ученые обнаружили, что лечение зубов положительно влияет на метаболизм глюкозы

Согласно новому исследованию, лечение корневых каналов зубов может способствовать улучшению контроля уровня сахара в крови, что снижает риски развития диабета и болезней сердца. Исследование, проведенное учеными из Королевского колледжа Лондона и Хельсинкского университета, показало, что микроорганизмы в полости рта могут оказывать сильное влияние на уровень сахара в крови.

2025-11-19

Гигантский камень извлекли медики из россиянина

Гигантский камень весом около одного килограмма извлекли из 65-летнего мужчины врачи ГУЗ СО «Балаковской клинической больницы», об этом сообщается в официальном Telegram-канале медучреждения.

2025-11-18

Рост числа больных раком простаты связали с их психологическим состоянием

Число мужчин, больных раком простаты, растет. На это есть две причины, их назвал врач-уролог клиники Docmed Сергей Артеменко в разговоре с «Газетой.ru».

2025-11-18

В крови пациентов с длительным COVID обнаружены аномальные микроструктуры

Ученые обнаружили скрытые физические изменения в организме, которые могут быть причиной длительного недомогания, испытываемого некоторыми людьми после перенесенного COVID-19. Анализируя образцы крови пациентов с длительным COVID, международная команда медицинских исследователей выявила необычные микроскопические структуры, способствующие возникновению таких симптомов, как «мозговой туман» и хроническая усталость. Это открытие дает надежду на создание целевых методов лечения в будущем.

2025-11-17

Российские ученые создадут кодекс продления жизни

Российские специалисты в области геронтологии объявили о начале разработки международного этического кодекса для геропротекторов — препаратов, которые замедляют биологическое старение и теоретически могут увеличить продолжительность жизни до 150 лет и более. Об этом сообщает «СМИ2».

2025-11-17

Новое исследование ставит под сомнение ключевую теорию лечения болезни Альцгеймера

Одни из самых больших надежд в лечении болезни Альцгеймера, связанные с устранением белковых бляшек в головном мозге, не оправдываются. Новое исследование показывает, что очистка от скоплений амилоид-белка, по всей видимости, не восстанавливает ключевые функции мозга. В частности, она не приводит к восстановлению работы глимфатической системы — механизма очистки мозга от отходов, который обычно нарушен у людей с болезнью Альцгеймера. Именно эта система в норме помогает избавляться от избыточного количества амилоид-бляшек с помощью ритмичного потока спинномозговой жидкости.

2025-11-16

Исследователи обнаружили нейроны, вызывающие тревогу, и научились их «успокаивать»

Учёные определили нейроны, ответственные за развитие тревожности, и нашли способ их успокоить. Тревожные расстройства являются самым распространённым видом психических заболеваний в мире, затрагивая жизнь около 360 миллионов человек.

2025-11-14

Найдена возможная причина, по которой пациенты с Альцгеймером забывают своих родных

Ученые, возможно, нашли объяснение одной из самых тяжелых сторон болезни Альцгеймера — тому, почему пациенты теряют способность узнавать своих близких. Согласно новому исследованию, причиной потери социальной памяти может быть разрушение так называемых перинейрональных сетей — защитных структур, окружающих нейроны. Этот процесс, как выяснилось, может происходить независимо от накопления токсичных белков, которые традиционно считаются главной причиной развития болезни.

2025-11-14

Исследование показало, что сон наступает внезапно, а не постепенно

Учёные из Великобритании обнаружили, что засыпание представляет собой не плавный переход, а внезапное «падение» в сон после преодоления своеобразной точки невозврата. Исследование, проведённое специалистами из Имперского колледжа Лондона и Университета Суррея, показало, что за несколько минут до погружения в сон в мозге происходит резкий и предсказуемый перелом в электрической активности.

2025-11-13

Новый тест слюны сможет определить скрытую угрозу сердечной недостаточности

Учёные разработали новый метод скрининга, позволяющий выявить скрытый риск развития сердечной недостаточности с помощью простого анализа слюны. Это серьёзное заболевание, которое возникает, когда сердце становится слишком слабым, чтобы перекачивать кровь по организму с необходимой скоростью. В отличие от остановки сердца, сердечная недостаточность поддаётся лечению, и возможна ремиссия, однако критически важным является её раннее выявление. Проблема заключается в том, что ранние симптомы часто бывают слабо выражены и их можно принять за другие состояния, поэтому пациенты нередко получают диагноз лишь на поздней стадии болезни. Существующие методы скрининга, в свою очередь, часто являются малодоступными, дорогостоящими и инвазивными.

2025-11-13

Россиянам перечислили главные симптомы пневмонии

Роспотребнадзор России перечислил симптомы пневмонии, среди них: кашель, озноб, повышенная потливость и затрудненное дыхание, пишут РИА Новости.

2025-11-12

Ученые обнаружили связь между здоровьем десен и повреждением белого вещества мозга

Новое научное исследование выявило связь между заболеванием десен и повышенным риском повреждения белого вещества головного мозга, которое отвечает за передачу сигналов в центральной нервной системе. Эти выводы еще не являются окончательными, но они предполагают, что хроническое воспаление в полости рта может наносить вред головному мозгу, а поддержание хорошей гигиены полости рта может быть полезно не только для зубов и десен, но и для белого вещества.

2025-11-11

Новая умная наклейка на чашку мгновенно считывает уровень витамина C по поту с кончиков пальцев

Скоро прикосновение к стакану кончиком пальца сможет рассказать о вашем питании больше, чем визит в клинику.

2025-11-11

Прототип устройства для лечения рака микроволновым излучением разработали в России

Первый в России прототип комплекса для лечения рака микроволновым излучением успешно прошел лабораторные испытания, об этом пишет ТАСС со ссылкой на руководителя проекта Федора Кочетова.

2025-11-09

Назван ведущий к онкологическому заболеванию «красный флаг» организма

Нарушение работы кишечника, а именно чередование запора с диареей, может быть причиной онкологического заболевания, поэтому требует оперативной консультации с врачом. Об этом заявил Life.ru хирург-колопроктолог, заведующий отделением абдоминальной онкологии и колопроктологии Университетской клиники МГУ имени М. В. Ломоносова Даниил Маркарьян.

2025-11-09

В Китае запустили разработку таблеток для продления жизни до 150 лет

Лаборатория Lonvi Biosciences, которая находится в Китае, занимается технологиями достижения долголетия. Она разработала антивозрастные таблетки, в основе которых лежит соединение, содержащееся в экстракте виноградных косточек, передает The New York Times (NYT).

2025-11-08

Наномедицина превратила обычный препарат в мощное оружие против рака

Ученые Северо-Западного университета совершили прорыв в онкологии, раскрыв скрытый потенциал распространенного химиотерапевтического препарата. Исследователям удалось «взломать» принцип его действия, превратив в мощное целевое лекарство, которое уничтожает раковые клетки с эффективностью, в тысячи раз превышающей стандартную терапию, и при этом не имеет побочных эффектов для здоровых тканей.

2025-11-08