Новости в категории "Наука."

Обман иммунитета. Нобелевскую премию вручили за вакцину от COVID-19

Лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине в этом году стали Каталин Карико и Дрю Вайcман, чьи открытия позволили за короткое время создать эффективные мРНК-вакцины против COVID-19. Это поможет профилактике многих других опасных болезней, включая ВИЧ и рак.

2023-10-02

Выявлены механизмы воспаления кишечника из-за микроорганизмов

Сингапурские ученые из Медицинской школы Ен Лу Лина выявили механизмы развития воспаления в кишечнике из-за определенных микроорганизмов. Результаты работы опубликованы в The EMBO Journal.

2023-10-02

Найден способ очистить окружающую среду от опасных бытовых химикатов

Ученые из Университета штата Огайо нашли способ очистить окружающую среду от вредных бытовых химикатов PFAS. Результаты исследования опубликованы в The Journal of Physical Chemistry A.

2023-10-02

Определены новые детали развития болезни Паркинсона

Ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны определили новые детали развития болезни Паркинсона. Выводы исследования опубликованы в журнале Acta Neuropathologica Communications.

2023-10-02

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по медицине

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по медицине за 2023 год. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Нобелевский комитет Каролинского института Стокгольма.

2023-10-02

Впервые в истории полностью реконструирована зрительная система животного

Ученые из Института Флэтайрон в Нью-Йорке впервые в истории полностью реконструировали зрительную систему животного. Результаты работы опубликованы в журнале Current Biology.

2023-10-01

Жирная пища ухудшила память у пожилых людей

Ученые из Университета штата Огайо обнаружили, что жирная пища может влиять на клетки мозга, ухудшая память у пожилых людей. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Cellular Neuroscience.

2023-09-29

Провоцируют множество болезней. Названы самые опасные сахарозаменители

. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что популярный во всем мире подсластитель аспартам потенциально канцерогенен. Эксперты рекомендовали не превышать норму суточного потребления из расчета 40 миллиграммов на килограмм массы тела. Насколько опасны искусственные сахарозаменители и можно ли с их помощью похудеть, разбиралось РИА Новости.

2023-09-29

Пересмотрена масса Млечного Пути

Команда астрономов из Национального центра научных исследований (CNRS) и Парижской обсерватории пересмотрела массу Млечного Пути. Препринт статьи опубликован в репозитории arXiv.

2023-09-29

Высокие уровни микропластика выявлены в закрытых для посещения пещерах

Ученые из Университета Сент-Луиса выявили высокие уровни микропластика в пещере Клифф в штате Миссури (США), которая была закрыта для посещения на протяжении 30 лет. Результаты работы опубликованы в журнале Science of the Total Environment.

2023-09-28

Хемофобия. Почему мы боимся химии

О битве "синтетического" с "натуральным" рассказала доктор химических наук, декан факультет фундаментальной физико-химической инженерии МГУ имени М.В. Ломоносова, вице-президент Российского химического общества им. Д. И. Менделеева, академик РАН Юлия Германовна Горбунова

2023-09-28

Поставлена под сомнение современная теория эволюции звезд

Ученые из Центра астрофизики Гарварда и Смитсоновского института поставили под сомнение современную теорию эволюции звезд. Работа, опубликованная в The Astrophysical Journal Letters, демонстрирует странное поведение недавно открытой сверхновой, а также показывает процессы, происходящие в последний год жизни светила.

2023-09-28

Изучены разлагающие пластик черви

Испанские ученые обнаружили червей, слюна которых способна разлагать пластик. Выводы исследования опубликованы в журнале Science Advances.

2023-09-28

Российские ученые разработали новые высокотемпературные покрытия

Новый процесс производства покрытий для авиационного, энергетического и химического машиностроения предложили ученые ВолгГТУ. По их словам, применение метода сварки взрывом в сочетании с технологией погружения в расплав позволяет создавать покрытия большой площади с многослойной структурой, которые защищают поверхность металлических сплавов от воздействия высоких температур и значительно продлевают срок службы техники. Результаты исследования опубликованы в Materials and Manufacturing Processes.

2023-09-28

Впервые протестирована новая форма клеточной иммунотерапии рака мозга

Ученые из Немецкого центра исследований рака и Университетского медицинского центра Мангейма впервые протестировали новую форму клеточной иммунотерапии против опухолей головного мозга. Выводы исследования опубликованы в журнале Neuro-Oncology.

2023-09-27

Выявлена способность бактерий использовать антибиотики для роста

Ученые Эксетерского университета выявили у определенных бактерий способность использовать антибиотики для роста. Результаты исследования опубликованы в журнале PNAS, краткий обзор на которые приводит Phys.org.

2023-09-27

Предсказано исчезновение млекопитающих из-за экстремальной жары

Международная команда ученых, включая специалистов из Бристольского университета, предсказала исчезновение большинства млекопитающих, включая людей, через 250 миллионов лет из-за экстремальной жары. Результаты исследования описаны в журнале Nature Geoscience.

2023-09-27

Названы жизненно необходимые существа для обеспечения мира продовольствием

Дождевых червей назвали жизненно необходимыми существами для обеспечения мира продовольствием. Дело в том, что от их популяции зависит до 6,5 процента мировых урожаев зерна и 2,3 процента урожаев бобовых в год, сообщает Nature Communications (NatComms).

2023-09-26

"Это удивительно". Что индийский ровер обнаружил в лунном грунте

Аппарат "Прагьян" отправили "в спячку" на время лунной ночи. Перед этим он передал на Землю данные о химическом составе реголита, полученные бортовыми приборами. Что удалось обнаружить и почему не случилось сенсации — в материале РИА Новости.

2023-09-26

Человеку вновь пересадили сердце свиньи

Американские хирурги из Медицинской школы Университета Мэриленда вновь провели пересадку сердца свиньи человеку. Это второй подобный случай в истории, сообщает Associated Press (AP).

2023-09-25

“Вакцина нужна как можно скорее”. Грозит ли миру эпидемия вируса Нипах

. В Индии — очередная вспышка вируса Нипах. В южном штате Керала инфекцию нашли у шести человек, двое погибли. Закрыли несколько школ, офисы, сети маршрутов общественного транспорта. Некоторые ученые опасаются, что активное распространение патогена среди людей приведет к большей заразности. Что известно о вирусе и выйдет ли он за пределы Азии — в материале РИА Новости.

2023-09-25

Обнаружен ящик с коллекцией костей неандертальцев

Испанские историки, палеонтологи и биологи, которые связаны с учреждениями по всей Испании, обнаружили, что ящик с артефактами, который был подарен Археологическому музею Каталонии в 1986 году, содержит коллекцию костей неандертальцев. Подробно о находке рассказывается в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Earth Science.

2023-09-25

Терапия болезни Альцгеймера у мышей оказалась эффективной

Ученые Стэнфордского университета создали эффективную терапию стволовыми клетками мышиной модели болезни Альцгеймера. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Stem Cell.

2023-09-25

Ученые рассказали, как не допустить эпидемию вируса Нипах

. В Индии — очередная вспышка вируса Нипах. В южном штате Керала инфекцию нашли у шести человек, двое погибли. Закрыли несколько школ, офисы, сети маршрутов общественного транспорта. Некоторые ученые опасаются, что активное распространение патогена среди людей приведет к большей заразности. Что известно о вирусе и выйдет ли он за пределы Азии — в материале РИА Новости.

2023-09-25

Определены характеристики излучения от космических суперкомпьютеров

Ученые Центра экзопланет и обитаемых миров предположили, что внеземные цивилизации могут использовать сферы Дайсона — гипотетические космические сооружения, использующие энергию звезды — в качестве вычислительных машин. Такие объекты, которые гораздо меньше классических сфер Дайсон, испускают характерное тепловое излучение, которые может быть выявлено с помощью астрофизических инструментов. Препринт статьи опубликован в репозитории arXiv.

2023-09-25

Углекислый газ на Европе связали с подледным океаном

Углекислый газ, обнаруженный на спутнике Юпитера Европе, связан с выбросами из океана под ледяной корой. Это показали астрономы США, которые использовали для наблюдений космический телескоп имени Джеймса Уэбба. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

2023-09-25

Опровергнута угроза контакта с внеземной цивилизацией

Философ Стивен Ферт из Хельсинского университета опроверг предположение, что контакт с инопланетянами обязательно представляет угрозу для людей. Согласно его выводам, опубликованным в журнале Space Policy, более вероятен сценарий со взаимовыгодным сотрудничеством.

2023-09-25

Ученые придумали способ получения катализатора для переработки газа в спирт

Ученые МИЭТ в составе научного коллектива предложили новый способ получения материала, позволяющего перерабатывать углекислый газ в метанол под воздействием солнечного света. По их словам, разработанная технология позволяет быстро, экономично и на простом оборудовании получить фотокаталитический материал с улучшенными свойствами. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nanomaterials.

2023-09-25

"Вакцина нужна как можно скорее". Грозит ли миру эпидемия вируса Нипах

. В Индии — очередная вспышка вируса Нипах. В южном штате Керала инфекцию нашли у шести человек, двое погибли. Закрыли несколько школ, офисы, сети маршрутов общественного транспорта. Некоторые ученые опасаются, что активное распространение патогена среди людей приведет к большей заразности. Что известно о вирусе и выйдет ли он за пределы Азии — в материале РИА Новости.

2023-09-25

Путин поручил организовать господдержку производства малотоннажной химии

Президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить предложения по дополнительной государственной поддержке производства малотоннажной и среднетоннажной химии до 2030 года.

2023-09-25

В России пройдет международный научный форум по редактированию генома

Второй международный конгресс CRISPR-2023 пройдет 11–13 сентября в Новосибирске. В нем примут участие более 250 ученых из 11 стран. Это единственный научный форум, который будет посвящен применению в России технологии CRISPR/Cas9, позволяющей вносить изменения в геном высших организмов, в том числе человека, сообщили организаторы.

2023-09-25

В России нашли способ подавления эффекта кофейных колец

Улучшить качество функциональных покрытий за счет более равномерного нанесения, в том числе и в области нанотехнологий, станет возможно с помощью подавления эффекта кофейных колец, считают ученые ТюмГУ. По их словам, созданная в университете математическая модель позволила определить новый способ борьбы с этим эффектом. Результаты исследования опубликованы в "Вестнике СГТУ".

2023-09-25

Инфекционист рассказал о низком иммунитете россиян перед новым штаммом COVID

Перед новым штаммом коронавирусной инфекции «пирола» россияне практически беззащитны. Об этом в интервью URA.RU рассказал врач-инфекционист Андрей Поздняков.

2023-09-24

Невозможно предотвратить. Почему дельфины идут на верную гибель

. В конце июля на берег австралийского пляжа Чейнс выбросились сто черных дельфинов. Несмотря на усилия волонтеров, половина погибла. Остальных не смогли вернуть в океан — пришлось усыпить. Подобные случаи отмечали летом во многих местах. Что толкает китообразных на самоубийственное поведение, разбиралось РИА новости.

2023-09-23

Разрушительные явления Ла-Нинья стали более частыми

Ученые Гавайского университета выяснили, что за последние 100 лет явления Ла-Нинья, которые являются противоположной фазой Эль-Ниньо, стали более частыми и продолжительными. Они характеризуются падением приповерхностной температуры воды в Тихом океане и влияют на погодные явления по всему миру. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Climate Change.

2023-09-22

Обнаружены следы древнейшего деревянного строения

Археологи Ливерпульского университета и Университета Абериствита (Великобритания) обнаружили следы древнейшего деревянного строения. Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Nature, люди начали строить конструкции из дерева на полмиллиона лет раньше, чем считали ученые.

2023-09-22

Телескоп Уэбба обнаружил новую сверхновую

Международная группа астрономов наблюдала скопление галактик PLCK G165.7+67.0 (G165) с помощью космического телескопа имени Джеймса Уэбба и обнаружила новую сверхновую типа I. Об открытии сообщается в статье, опубликованной на сервере препринтов arXiv.

2023-09-22

Оценена опасность пожаров для человечества

Ученые Университета Монаша в Австралии показали, что более 2 миллиардов человек ежегодно подвергаются как минимум одному дню потенциально опасного экологического воздействия на здоровье, и этот показатель увеличился на 6,8 процента за последние десять лет. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

2023-09-22

Обнаружено ядро самого далекого протоскопления галактик

Международная группа ученых с помощью космического телескопа Джеймса Уэбба обнаружила ядро самого далекого протоскопления галактик. Результаты исследования опубликованы в The Astrophysical Journal Letters.

2023-09-21

С помощью биопринтера воспроизвели сеть нервных клеток мозга

Ученые Университета Монаша воспроизвели сеть нервных клеток мозга человека при помощи печати на биопринтере. Результаты работы описаны в журнале Advanced Healthcare Materials.

2023-09-21

Опровергнута классическая модель черных дыр

Ученые Северо-Западного университета выяснили, что сверхмассивные черные дыры могут поглощать вещество гораздо быстрее, чем предполагалось ранее. Результаты нового моделирования, опубликованные в журнале The Astrophysical Journal, опровергают классическую модель аккреционного диска.

2023-09-21

Впервые выделена РНК вымершего вида

Ученые выделили и секвенировали РНК возрастом более 100 лет из образца тилацина или тасманского волка, хранящегося при комнатной температуре в музейной коллекции. Это позволило исследователям реконструировать транскриптомы — совокупность молекул матричной РНК — кожи и скелетных мышц вымершего вида. Результаты исследования опубликованы в журнале Genome Research.

2023-09-21

В Марианской впадине обнаружили новый вирус

Международная группа ученых сообщила об открытии нового вируса, обнаруженного в Марианской впадине, на глубине 8900 метров. Результаты исследования опубликованы в журнале Microbiology Spectrum.

2023-09-21

Устойчивость к раку летучих мышей объяснили быстрой эволюцией

Ученые Лаборатории в Колд Спринг Харбор (США) выяснили, что быстрая эволюция летучих мышей объясняет их устойчивость к инфекциям и раку. Результаты исследования опубликованы в журнале Genome Biology and Evolution.

2023-09-21

Обнаружены возможные предшественники нейронов

Ученые Центра геномной регуляции в Барселоне обнаружили доказательства, что предшественниками нейронов могли быть секреторные клетки у пластинчатых — примитивных животных, представляющих собой агрегаты клеток без какой-либо части клеток или органов. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell.

2023-09-21

Дрожжи против токсичных металлов. На что способны биосорбенты

О микробных технологиях, невероятных свойствах водоросли спирулины и биосинтезе наночастиц, рассказала доктор химических наук, начальник сектора нейтронного активационного анализа и прикладных исследований Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ Инга Зиньковская.

2023-09-21

Химический ожог: виды, диагностика, первая помощь и лечение

В случае ожога щелочью, кислотой, химическими растворами и другими токсическими веществами, доврачебная помощь играет важную роль в предотвращении развития осложнений у пострадавшего. Основные симптомы и признаки поражения, алгоритм оказания первой медицинской помощи при химических ожогах 1-4 степени, профилактические меры – в материале РИА Новости.

2023-09-21

Назван симптом "тихого" рака, который можно заметить по лицу

Желтуха, признаки которой появляются на лице, может говорить о развитии рака поджелудочной железы, заявил британский гастроэнтеролог Асиш Басси в интервью Express.

2023-09-20

Изучено влияние 5G сетей на здоровье пожилых людей

Китайские специалисты из Института демографических исследований Пекинского университета изучили влияние сетей мобильной связи пятого поколения (5G) на здоровье пожилых людей. Результаты работы опубликованы в журнале Global Transitions.

2023-09-20

Выявлена новая функция дофамина

Ученые из Кельнского университета, Университетского медицинского центра Гамбург-Эппендорф и Дрезденского технологического университета выявили новую функцию дофамина. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Communications, этот нейромедиатор играет определенную роль в процессе принятия решений.

2023-09-20