Новости в категории "Наука."

Россия достраивает свой адронный коллайдер. Чего ждать после запуска

На площадке Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) завершается строительство ускорительного комплекса NICA. Его называют "младшим братом" Большого адронного коллайдера. О крупнейшей российской установке уровня мегасайенс и о том, какие задачи ей предстоит решать, — в материале РИА Новости.

2023-06-01

У растений выявили способность реагировать на начало и окончание прикосновения

Ученые из Университета штата Вашингтон выявили у растений способность реагировать на начало и окончание прикосновения. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Plants.

2023-06-01

Изменение климата заставило рыб мигрировать к полюсам

Ученые Университета Глазго (Великобритания) выяснили, что изменение климата заставляет большинство популяций рыб мигрировать к северному и южному полюсам, в более холодные воды. Результаты исследования опубликованы в журнале Global Change Biology.

2023-06-01

Телескоп Уэбба обнаружил гигантский водяной шлейф Энцелада

Ученые Юго-Западного научно-исследовательского института сообщили о наблюдении гигантского шлейфа водяного пара длиной около 10 тысяч километров, который извергался с поверхности Энцелада, спутника Сатурна. Наблюдения были проведены с помощью космического телескопа Джеймса Уэбба. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy. Кратко об открытии рассказывается в пресс-релизе на сайте Phys.org.

2023-06-01

Ученые нашли способ определять болезни мозга без МРТ

Ученые СГУ разработали неинвазивную технологию оценки состояния гематоэнцефалического барьера в организме человека. По словам специалистов, метод основан на отслеживании работы лимфатических сосудов головного мозга по ЭЭГ. Технология может быть применена для выявления болезней Альцгеймера, Паркинсона, сахарного диабета, опухолей мозга, рассказали авторы исследования в Computational and Structural BiotechnologyJournal.

2023-06-01

Нанотрубки. Почему углерод самый "крутой" химический элемент

Как, используя один и тот же химический элемент, можно получать материалы с разными свойствами, рассказал кандидат химических наук, старший преподаватель Центра фотоники и фотонных технологий Сколтеха Дмитрий Красников.

2023-06-01

Подтверждена способность SARS-CoV-2 инфицировать кошек

Ученые из Вагенингенского университета в Нидерландах подтвердили способность SARS-CoV-2 инфицировать домашних кошек. В исследовании, опубликованном в журнале Microbiology Spectrum, доказывается, что эти животные могут передавать вирус другим сородичам и в окружающую среду.

2023-05-31

Неандертальцы оказались производителями синтетических материалов

Ученые Университета Эберхарда Карлса в Тюбингене (Германия) выяснили, что неандертальцы владели сложными техниками изготовления синтетических материалов. К такому выводу исследователи пришли, изучив березовую смолу, используемую в качестве клея для укрепления каменных инструментов. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Archaeological and Anthropological Sciences.

2023-05-31

Обнаружены новые биомаркеры развивающегося диабета второго типа

Международная команда ученых, в том числе из Центра исследований диабета (CRCHUM) Имперского колледжа Лондона, обнаружила новые биомаркеры развивающегося диабета второго типа. Выводы исследования описаны в статье, опубликованной в авторитетном научном журнале Nature Communications.

2023-05-31

Объяснена ключевая причина разнообразия рациона насекомых

Ученые из Лундского университета объяснили ключевую причину разнообразия рациона насекомых. Оказалось, что все дело в бактериях, которые обеспечивают их питательными веществами, необходимыми для выживания и позволяющими им выживать в условиях дефицита основной пищи. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Ecology and Evolution.

2023-05-31

Стимуляция мозга переменным током улучшила память

Ученые Бостонского университета в Массачусетсе показали, что транскраниальная стимуляция переменным током (tASC) способствует умеренному улучшению таких когнитивных функций, как внимание, долговременная память, рабочая память, способность решать задачи и обрабатывать новую информацию. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine.

2023-05-31

Мышей ввели в гибернацию с помощью ультразвука

Ученые Вашингтонского университета сообщили, что с помощью импульсов ультразвука, воздействующих на мозг, можно ввести мышей в состояние гибернации. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Metabolism.

2023-05-31

Объяснено появление пружинистой походки у людей

Ученые из Королевского колледжа Лондона объяснили появление пружинистой походки у людей в процессе эволюции. Оказалось, что она позволила эффективнее бегать, хотя ранее считалось, что гибкие своды стопы, обеспечивающие такую походку, необходимы для поднятия тела и подготовки к следующему шагу. Результаты работы опубликованы в журнале Frontiers in Bioengineering and Biotechnology.

2023-05-31

Озвучено количество планет в обитаемой зоне маленьких звезд Млечного Пути

Ученые из Калифорнийского университета озвучили количество планет, находящихся в обитаемой зоне маленьких и холодных звезд Млечного Пути. Оказалось, что около трети планет вращаются так близко к своим светилам, чтобы иметь достаточно тепла, необходимого для жизни. Результаты работы опубликованы в журнале PNAS.

2023-05-31

Предсказано неизбежное затопление Нью-Йорка

Ученые Геологической службы США сообщили, что Нью-Йорк медленно опускается под собственной тяжестью. В сочетании с повышением уровня моря из-за глобального потепления и таяния ледников это может привести к затоплению города в будущем. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Earth’s Future, пресс-релиз доступен на сайте Phys.org.

2023-05-31

Обнаружено противоречащее принятой модели поведение струй черных дыр

Астрономы Университета Мэриленда (США) обнаружили, что рентгеновское излучение, которое испускают струи черных дыр, меняет свою яркость всего за несколько лет. Это бросает вызов широко распространенным взглядам, согласно которым рентгеновское излучение джетов остается стабильным в течение миллионов лет. Об открытии сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

2023-05-30

В Австралии обнаружено два лекарственных растения с мощным заживляющим действием

В Университете Чарльза Дарвина (CDU) обнаружили два лекарственных растения, произрастающих на севере Австралии, которые обладают мощным ранозаживляющим, противомикробным и антиоксидантным действием. Результаты двух исследований опубликованы в журналах BMC Complementary Medicine and Therapies и Clinical, Cosmetic and Investigational Dermatology.

2023-05-30

Создан аналоговый компьютер в виде водной горки

Австралийские ученые создали аналоговый компьютер в виде водной горки, в котором информация хранится в солитоне — поверхностной волне, распространяющейся в нелинейной среде и при этом сохраняющей свою форму и скорость. Этот компьютер можно использовать для прогнозирования хаотического поведения сложных систем. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Europhysics Letters.

2023-05-30

Флавонолы улучшили память у пожилых людей

Ученые Бригамской женской больницы Гарварда и Медицинского центра Ирвинга Колумбийского университета установили, что диета с низким содержанием флавонолов, содержащихся в определенных фруктах и овощах, приводит к возрастной потере памяти. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

2023-05-30

Создан изменяющий поведение клеток белковый нанокомпьютер

Ученые Университета штата Пенсильвания в США создали первый нанокомпьютерный агент на основе белка, который может стать основой для клеточной терапии следующего поколения. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

2023-05-30

Обнаружено свидетельство редкого распада бозона Хиггса

Физики ATLAS и CMS сообщили о возможном открытии редкого распада бозона Хиггса на Большом адронном коллайдере (LHC). Об этом пишет Phys.org.

2023-05-30

Впервые определен состав древнеримского парфюма возрастом 2000 лет

Команда специалистов из Университета Кордовы впервые определила состав древнеримского парфюма возрастом 2000 лет. Результаты работы опубликованы в журнале Heritage.

2023-05-29

Впервые восстановлен слух у старых мышей с помощью генетического редактирования

Команда специалистов из Mass General Brigham впервые восстановила слух у старых мышей с помощью генетического редактирования rAAV. Результаты работы опубликованы в журнале Molecular Therapy.

2023-05-29

Зафиксировано тревожное уменьшение кислорода в глубинах океана

Ученые из Государственного объединения научных и прикладных исследований в Австралии (CSIRO) зафиксировали снижение уровня кислорода в глубинах Мирового океана. О тревожном открытии сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change.

2023-05-29

В Египте обнаружили гробницы и мастерские для создания мумий

Министерство по делам древностей Египта сообщило об открытии древних мастерских и гробниц, которые расположенных в некрополе Саккара, который является частью древней столицы Мемфиса. Об этом сообщает издание Egypt Independent.

2023-05-29

Обнаружена экзопланета типа супернептун

Международная группа астрономов обнаружила экзопланету, которую отнесли к редкому типу супернептунов. Она примерно в шесть раз больше и в 35 раз массивнее Земли. Об открытии сообщается в статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society (MNRAS).

2023-05-29

В древних выгребных ямах Иерусалима обнаружили дизентерийных микробов

Археологи нашли следы микроорганизма Giardia duodenalis, возбудителя дизентерии, в остатках фекалий, обнаруженных на месте древних выгребных ям в Иерусалиме. Это самый старый из известных в истории случаев заражения людей этим паразитом, сообщается в статье, опубликованной в журнале Parasitology.

2023-05-29

Создание каменных орудий оказалось опасным для жизни

Ученые Кентского университета в Великобритании обнаружили, что изготовление каменных орудий представляло потенциальную опасность для древних людей. Различные травмы в отсутствие современных методов лечения могли привести к тяжелым последствиям для здоровья или даже смерти. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале American Antiquity.

2023-05-29

В соседней галактике обнаружили необычный всплеск радиоволн

Астрономы обнаружили необычный быстрый радиовсплеск в соседней галактике, который ставит по сомнение предыдущие гипотезы о возникновении этого феномена. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале The Astrophysical Journal.

2023-05-29

А был ли кратер? Ученые опровергли миф о Тунгусском метеорите

Гипотеза, что озеро Чеко в Восточной Сибири — кратер, образовавшийся при падении Тунгусского метеорита, не подтвердилась. В том же районе нашли еще два похожих водоема, которые возникли задолго до знаменитой катастрофы.

2023-05-29

Российская компания занялась разработкой дрона со снайперской винтовкой

Российская компания LobaevArms занялась разработкой специального FPV-дрона со снайперской винтовкой. Об этом в воскресенье, 28 мая, в эфире телеканала «Звезда» рассказал ее основатель Владислав Лобаев.

2023-05-28

Обнаружена новая среда обитания. Борьба за экологию может ее разрушить

Ученые предупреждают: очищение от пластика способно повредить хрупкую экосистему, сложившуюся в труднодоступных регионах Тихого океана. Дело в том, что мусорные пятна стали пристанищем для множества организмов. Если слишком усердно оберегать экологию, есть риск их уничтожить — и тем самым прервать пищевые цепочки.

2023-05-27

У насекомых нашли ген молодости

Ученые Института исследования в области биомедицины Барселоны показали, что Chinmo является геном молодости у насекомых, отвечая за ювенильную стадию, а также является онкогенным фактором у людей. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале eLife.

2023-05-26

Найдена биологическая причина феномена внезапной смерти младенцев

Ученые Бостонской детской больницы и Гарвардской школы медицины нашли свидетельства, указывающую на биологическую причину синдрома внезапной детской смертности (СВДС). Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Journal of Neuropathology & Experimental Neurology.

2023-05-26

У белобрюхого панголина нашли рекордные 114 хромосом

Ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что у самки панголина вида белобрюхий ящер Manis tricuspis в клетках находится 114 хромосом. Это больше, чем у любого другого млекопитающего, за исключением боливийской щетинистой крысы, у которой их 118. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Chromosome Research.

2023-05-26

Турбулентность ускорила работу мозга

Ученые из Центра мозга и познания UPF и Оксфордского университета обнаружили, что турбулентность ускоряет работу мозга, делая передачу информации по всему мозгу через нейроны быстрее. Результаты работы опубликованы в журнале Communications Physics.

2023-05-26

Успешно протестирована вакцина от ВИЧ с наночастицами

Ученые из онкологического центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле и других исследовательских центров успешно протестировали вакцину от ВИЧ с наночастицами. У участников был зафиксирован устойчивый иммунный ответ T-клеток. Результаты клинических испытаний опубликованы в Science Translational Medicine (STM).

2023-05-26

Растительные диеты снизили уровень холестерина и жиров

Датские ученые провели обзор исследований и пришли к выводу, что растительные диеты, такие как веганская и вегетарианская, снижают уровень холестерина и жиров в крови, а также положительно влияют на экологическую обстановку. Результаты работы опубликованы в European Heart Journal.

2023-05-26

Россия достраивает свой большой коллайдер. Что ее ждет после запуска

На площадке Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) завершается строительство ускорительного комплекса NICA. Его называют "младшим братом" Большого адронного коллайдера. О крупнейшей российской установке уровня мегасайенс и о том, какие задачи ей предстоит решать, — в материале РИА Новости.

2023-05-26

В MIT научились получать электричество из влажного воздуха

Инженеры Массачусетского технологического института (MIT) в США разработали пористый материал, который способен пропускать через себя влажный воздух и непрерывно генерировать электричество. Результаты исследования опубликованы в журнале Advanced Materials.

2023-05-25

Выяснена польза подводных вулканов для борьбы с глобальным потеплением

Португальские ученые выяснили, что потухший вулкан Фонтанелас, находящийся у берегов Пиренейского полуострова, может поглотить от 1,2 до 8,6 миллиарда тонн углекислого газа, что эквивалентно промышленным выбросам страны за 24-125 лет. Он может быть использован для удаления парниковых газов из атмосферы и борьбы с глобальным потеплением. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Geology.

2023-05-25

Раскрыта роль молний в возникновении жизни на Земле

Ученые Центра изучения экзопланет Университета Сент-Эндрюс в Шотландии раскрыли, что роль молний в фиксации атмосферного азота для живых организмов была меньше, чем предполагалось раннее. Согласно общепринятой гипотезе, грозы являлись главным источником биодоступного азота на ранней Земле. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

2023-05-25

Обнаружено загадочное нарушение симметрии во Вселенной

Астрономы Университета Флориды обнаружили загадочное нарушение симметрии во Вселенной, возникшее в эпоху инфляции. Оно выражается в неодинаковом числе квартетов гравитационно связанных галактик, образующих «левосторонние» или «правосторонние» тетраэдры. Об открытии сообщается в статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society (MNRAS).

2023-05-25

Озвучен лучший метод прогнозирования болезней сердца у людей среднего возраста

Ученые Северо-Западного университета озвучили лучший метод прогнозирования сердечных болезней у людей среднего возраста. Выводы исследования описаны в статье, опубликованной в журнале JAMA, краткий обзор приводит Medical Xpress.

2023-05-25

Первыми в киберпанк попадут муравьи. Чему робототехники учатся у природы

О том, что такое кибер-муравейник и чему можно научиться у муравьев рассказал сотрудник лаборатории робототехники НИЦ "Курчатовский институт" и ИПЭЭ РАН Евгений Бургов. Еще больше удивительных фактов о муравьях вы найдете в группе Евгения "Муравьи Формика".

2023-05-25

Впервые объяснена позволяющая не испытывать боль мутация

Команда специалистов из Калифорнийского университета объяснила уникальную генетическую мутацию, позволяющую не испытывать боль. Результаты работы опубликованы в журнале Brain.

2023-05-25

Ограничение потребления кислорода увеличило продолжительность жизни у мышей

Американские ученые из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне обнаружили, что ограничение потребления кислорода увеличивает продолжительность жизни у мышей на 50 процентов. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS Biology.

2023-05-25

Климат задаст жару. Планете предрекают экстремальные потрясения

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) заявила, что относительно прохладная климатическая фаза закончилась. На смену идет жаркий период Эль-Ниньо, из-за чего в одних районах будет сильнейшая засуха, а в других — экстремальные осадки и наводнения. В долгосрочной перспективе тоже ничего хорошего: к 2100-му температура поверхности Земли поднимется на 2,7 градуса, а 22 процента населения поменяет место жительства из-за невыносимой жары.

2023-05-25

Определены характеристики открытого в 1835 году рассеянного звездного скопления

Астрономы из Индийского института научного образования и исследований в Берхампуре оценили характеристики рассеянного звездного скопления NGC 5288 в созвездии Циркон. Результаты исследования опубликованы в репозитории препринтов arXiv.

2023-05-24

Ученые в США сообщили о наблюдении неопознанных явлений

19 процентов ученых, участвовавших в академическом опросе, сообщили, что они или кто-то из их знакомых был свидетелем неопознанных воздушных явлений (НВЯ), которые нельзя было идентифицировать как самолеты или известные природные явления. Результаты исследования опубликованы в журнале Humanities and Social Science.

2023-05-24