Новости в категории "Наука."

Привычный препарат оказался защитником от болезни мозга

Распространенное снотворное лемборексант может оказывать мощный защитный эффект на мозг, выяснили ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Результаты опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

2025-05-29

Стал известен способ усиления действия антибиотиков

Ученые из Broad Institute и Медицинской школы Тафтса нашли способ значительно усилить действие антибиотиков против лекарственно-устойчивых бактерий. Результаты исследования опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.

2025-05-29

Обнаружен способ предотвратить слепоту

Ученые из Университета Бристоля разработали новые клинические рекомендации по лечению увеита — одной из ведущих причин потери зрения во всем мире. Исследование опубликовано в JAMA и призывает к более раннему выявлению этого воспалительного заболевания глаза, которое зачастую остается недооцененным даже среди врачей.

2025-05-29

Выявлена скрытая опасность кофеина

Кофеин может нарушать ночное восстановление мозга, даже если вы уже легли спать, показало исследование ученых из Университета Монреаля. Как говорится в статье в Communications Biology, кофе и другие напитки с кофеином активируют мозг даже во сне, снижая его способность к глубокому отдыху и восстановлению.

2025-05-29

Назван неожиданный фактор усложнения лечения рака

Женщины с низкой мышечной массой сталкиваются с более тяжелым течением рака груди — к такому выводу пришли ученые из Университета Сан-Паулу в Бразилии. Исследование, опубликованное в Discover Oncology, показало: мышечная масса играет ключевую роль в переносимости химиотерапии, снижении токсичности и общем выживании пациенток.

2025-05-29

Африканский континент начал раскалываться на части

У ученых появились новые доказательства того, что Африканский континент действительно начал распадаться. Исследование, опубликованное в Geophysical Research Letters, показало: под Восточно-Африканским рифтом поднимается мощный поток горячего вещества из мантии Земли, который медленно разрывает литосферу изнутри.

2025-05-29

Раскрыта загадка захоронений майя

Традиционное объяснение вторичных захоронений у майя — человеческие жертвоприношения — оказалось не единственным возможным. Новое исследование археолога Анжелины Локер, опубликованное в Journal of Anthropological Archaeology, предлагает другую версию: останки, такие как зубы и челюсти, могли символизировать связь с предками и использоваться при захоронении для укрепления прав на землю.

2025-05-29

Назван самый полезный вид хлеба

Герминированная мука — один из самых перспективных ингредиентов для здорового хлеба. К таком выводу пришли исследователи лаборатории пищевых технологий ESPOL. Анализ показал: мука из пророщенных зерен действительно повышает питательную ценность хлеба, но может ухудшить его вкус и текстуру. Результаты опубликованы в Food Reviews International.

2025-05-29

Удивительное древнее орудие нашли на берегу Испании

На побережье Бискайского залива в Испании обнаружены орудия труда из костей китов, возраст которых составляет 19–20 тысяч лет. Это одни из самых древних свидетельств использования человеком останков морских млекопитающих, говорится в исследовании, опубликованном в Nature Communications. Работу провели ученые из Университета Барселоны, французского CNRS и Университета Британской Колумбии.

2025-05-28

Найден ключ к спасению почек после повреждения

Канадские ученые впервые выявили молекулу, способную защитить крошечные сосуды в почках и помочь сохранить их функцию после серьезных повреждений. Речь идет о микроРНК miR-423-5p — она может стать ключевым биомаркером для ранней диагностики и терапии хронической почечной недостаточности. Исследование опубликовано в JCI Insight и проведено специалистами Исследовательского центра Университетской больницы Монреаля.

2025-05-28

Раскрыто назначение загадочной крепости

Археологи раскрыли тайну загадочной стены, протянувшейся на 321 километр через пустыню Гоби в Монголии. Как показало новое исследование, опубликованное в журнале Land, эта часть древней инфраструктуры использовалась не только в оборонительных целях, но и для управления ресурсами, торговлей и территориальным контролем в условиях жесткой среды.

2025-05-28

Популярную привычку связали с риском смерти

Некоторые особенности дневного сна у людей среднего и пожилого возраста могут указывать на повышенный риск преждевременной смерти. К такому выводу пришли исследователи Массачусетской больницы общего профиля. Их анализ, охвативший более 86 тысяч человек из UK Biobank, опубликован в журнале Sleep.

2025-05-28

Кофе без кофеина оказался не менее полезным

Кофе может повышать внимание и ускорять реакции даже без кофеина — к такому выводу пришли исследователи из Словении. Результаты исследования опубликованы в Heliyon.

2025-05-28

Открыт эффективный способ борьбы с туберкулезом

Исследователи из Оксфорда и Суррея обнаружили уникальный способ регуляции роста и активности туберкулезной палочки. Как показало исследование, опубликованное в The EMBO Journal, бактерия использует редкую химическую метку — АДФ-рибозилирование ДНК — чтобы замедлять деление, контролировать гены и адаптироваться к условиям организма человека.

2025-05-28

Томские ученые начали испытывать биодизель на российских двигателях

Пилотный стенд с двигателем внутреннего сгорания для испытаний альтернативного жидкого топлива запустили ученые-энергетики ТПУ. Это оборудование впервые в России позволит проводить трехступенчатые исследования топлива как для легкового, так и для грузового транспорта, сообщили РИА Новости в пресс-службе вуза.

2025-05-28

Популярный вид спорта связали с риском внезапной смерти

Профессиональный бодибилдинг может быть связан с резко повышенным риском внезапной смерти — к такому выводу пришли исследователи из Университета Падуи. Анализ, опубликованный в European Heart Journal, охватил более 20 тысяч спортсменов и выявил 73 случая внезапной смерти за восемь лет, большая часть которых была связана с остановкой сердца.

2025-05-28

"Развитые технологии". Ученые рассказали о цивилизации ледниковой эпохи

Исследователи из Индонезии утверждают, что археологический памятник Гунунг-Паданг на западе острова Ява построила могущественная цивилизация 25 тысяч лет назад. В научном сообществе вокруг гипотезы идут ожесточенные споры — из-за принципиальной ошибки.

2025-05-28

Уникальный город оказался на грани исчезновения

Оуалата — древний мавританский город на юго-востоке страны — стремительно исчезает под песками Сахары. Когда-то он был важным пунктом на трансафриканском караванном пути и центром исламской науки, сегодня же все больше напоминает руины. Только треть зданий остается обитаемой, остальное — покинутые дома с обрушенными крышами и размытыми стенами. Это передает Agence France-Presse.

2025-05-27

Раскрыт научный секрет нарезки лука без слез

Ученые из Корнеллского университета нашли эффективный способ нарезать лук без слез. Оказалось, что для этого не нужны ни специальные очки, ни сложные кухонные гаджеты — достаточно острого ножа и медленных движений. Исследование опубликовано на платформе arXiv.

2025-05-27

Зафиксирована опасность для Земли в космосе

Ученые из Бразилии обнаружили, что некоторые астероиды, движущиеся по орбите рядом с Венерой, могут сближаться с Землей и представлять опасность — даже несмотря на то, что ранее такие объекты считались безопасными. Исследование опубликовано на платформе arXiv.

2025-05-27

Выявлен неожиданный фактор риска для кожи

Жир вокруг талии может повышать риск псориаза сильнее, чем общее количество жировой массы. Такое открытие сделали ученые из Королевского колледжа Лондона, проанализировав данные более 330 тысяч человек. Исследование опубликовано в Journal of Investigative Dermatology.

2025-05-27

Обнаружен неожиданный фактор риска развития рака у женщин

Повышение средней температуры воздуха может быть связано с увеличением риска развития женских онкологических заболеваний. Исследование, опубликованное в Frontiers in Public Health, показало, что даже небольшой рост температуры коррелирует с увеличением заболеваемости и смертности от рака молочной железы, яичников, матки и шейки матки. Особенно высокие показатели отмечены в странах с экстремально жарким климатом.

2025-05-27

Назначение древних артефактов разгадали спустя век

Глиняные фрагменты, найденные еще в 1930-х годах в сирийском городе Хама, спустя почти век были опознаны как детские погремушки. Результаты исследования опубликованы в журнале Childhood in the Past. Всего проанализировано 19 фрагментов, датируемых периодом около 2500–2000 годов до нашей эры. Их раскопал датский археолог Харольд Ингольт, однако долгое время находки оставались неидентифицированными.

2025-05-27

Развенчан миф о мегалодоне

Мегалодон, крупнейшая хищная рыба в истории Земли, мог питаться гораздо разнообразнее, чем считалось ранее. Исследование, опубликованное в журнале Earth and Planetary Science Letters, показало, что гигантский доисторический акулоподобный хищник не ограничивался морскими млекопитающими, а активно охотился и на крупную рыбу.

2025-05-27

Раскрыта удивительная польза острой еды

Добавление острого перца к еде может помочь есть медленнее и в итоге потреблять меньше калорий — к такому выводу пришли американские исследователи из Университета штата Пенсильвания. Результаты опубликованы в журнале Food Quality and Preference.

2025-05-27

Названо средство продления жизни до девяноста лет

Прием метформина — одного из самых распространенных препаратов при диабете 2-го типа — может увеличить шансы дожить до 90 лет. К такому выводу пришли американские ученые, впервые проведя моделирование «идеального» клинического испытания на данных из масштабного когортного исследования Women’s Health Initiative. Результаты опубликованы в The Journals of Gerontology: Series A.

2025-05-26

Назван фактор усиления эффективности иммунного ответа

Ученые из Университета Окленда обнаружили, что дневной свет может усиливать способность иммунной системы бороться с инфекциями. Исследование, опубликованное в Science Immunology, показало, что ключевые клетки иммунитета — нейтрофилы — активнее уничтожают бактерии в светлое время суток.

2025-05-26

Выявлен неожиданный вред поцелуев

Ученые обнаружили, что передача бактерий ротовой полости между партнерами может частично объяснять развитие симптомов депрессии, тревожности и нарушений сна. Исследование опубликовано в Exploratory Research and Hypothesis in Medicine.

2025-05-26

Открыт способ стремительного похудения без упражнений

Ученые из Медицинской школы Нью-Йоркского университета выяснили, что ограничение в рационе всего одной аминокислоты — цистеина — приводит к быстрому и значительному снижению массы тела. Как показали эксперименты на мышах, за одну неделю животные теряли до 30 процентов веса. Результаты опубликованы в журнале Nature.

2025-05-26

Золото из ядра Земли начало подниматься на поверхность

Самые крупные запасы золота на Земле скрыты на глубине более 3 000 километров. Долгое время считалось, что золото и другие драгоценные металлы, попавшие в земное ядро 4,5 миллиарда лет назад, навсегда недоступны. Но теперь ученые из Университета Геттингена нашли доказательства того, что глубинные сокровища могут подниматься к поверхности. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

2025-05-26

Описано первое в мире применение психоактивных растений

Ученые впервые зафиксировали использование психоактивного и лечебного растения гармала (Peganum harmala) в ритуальных целях на Аравийском полуострове около 2700 лет назад. Исследование, опубликованное в Communications Biology, представляет собой самое раннее химическое доказательство сжигания гармалы — как в Аравии, так и во всем мире.

2025-05-26

Определен новый фактор риска для здоровья сердца

Ученые из Университета Уппсалы зафиксировали изменения в крови, связанные с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, уже после трех ночей недосыпа. Результаты исследования опубликованы в Biomarker Research.

2025-05-26

Российские ученые придумали, как преодолеть кризис литиевых аккумуляторов

Новое покрытие, улучшающее свойства литий-ионных аккумуляторов, разработали ученые СПбПУ. Такие аккумуляторы наиболее востребованы для электротранспорта, самокатов, БПЛА и портативной электроники. Во всем мире остро стоит вопрос увеличения прироста удельной энергии этих зарядных устройств. Как утверждают ученые Политеха, им удалось на 20 процентов улучшить данный показатель. Результаты исследования опубликованы в Applied Surface Science.

2025-05-26

Найден способ борьбы с непереносимостью глютена

Исследователи из Швейцарии разработали метод, способный блокировать аутоиммунную реакцию на глютен — по крайней мере, у лабораторных мышей. Результаты опубликованы в Science Translational Medicine и рассматриваются как потенциальная основа для создания первого в своем роде лечения целиакии у человека.

2025-05-23

В священной пещере Мексики обнаружены древние артефакты исчезнувшей цивилизации

Возле Каррисаль-де-Браво в горах Герреро пещера Тлайокок открыла археологическое сокровище, способное переписать часть доколумбовой истории Мексики.

2025-05-23

Экскременты пингвинов стали неожиданным щитом Земли

Антарктические пингвины неожиданно оказались участниками климатических процессов — их экскременты способствуют образованию облаков, которые отражают солнечное излучение и могут снижать темпы потепления в регионе. К такому выводу пришли ученые, их работа опубликована в Communications Earth & Environment.

2025-05-23

Разработан новый подход к борьбе с амебой-убийцей

От амебы Entamoeba histolytica ежегодно страдают десятки тысяч человек, так как она вызывает тяжелые кишечные инфекции — но до сих пор ученые почти не могли изучить ее на генетическом уровне. Теперь ситуация меняется. Как сообщает журнал Trends in Parasitology, исследователи из Калифорнийского университета разработали новые методы, которые позволяют управлять генами этого паразита и открывают возможности для создания новых лекарств.

2025-05-23

Раскрыта загадка морского монстра

Ученые наконец-то раскрыли тайну одного из самых известных морских ископаемых Северной Америки — эласмозавра с острова Ванкувер. Как сообщается в Journal of Systematic Paleontology, необычный хищник, останки которого были обнаружены еще в 1988 году, оказался представителем ранее неизвестного вида, получившего имя Traskasaura sandrae.

2025-05-23

В Москве прошла ежегодная конференция медицинских генетиков

Передовые технологии российских специалистов в области генетики, в том числе молодых ученых, и посвященные выявлению причин и поиску путей лечения социально-значимых болезней, были представлены в Москве на двухдневной IV ежегодной конференции Московского общества медицинских генетиков, прошедшей на базе ФГБУ "НМИЦ колопроктологии имени А.Н.Рыжих" Минздрава России.

2025-05-23

В пиве обнаружили опасные вещества

Почти в каждом втором бокале пива американского производства могут скрываться так называемые вечные химикаты — устойчивые загрязнители, которые накапливаются в организме и не разлагаются в природе. Ученые из США обнаружили, что 95 процентов протестированных сортов пива содержат ПФАС — вещества, которые ранее были зафиксированы в загрязненной питьевой воде. Результаты опубликованы в журнале Environmental Science & Technology.

2025-05-23

Найдена меняющая представления о Вселенной частица

Ученые Института ядерных исследований РАН вместе с коллегами из МГУ обнаружили космическую частицу гамма-квант с энергией в размере 300 тераэлектронвольт (ТэВ). Об этом сообщает «МК».

2025-05-23

Раскрыт источник гамма-вспышек на Земле

Физики из Японии впервые зафиксировали момент рождения молнии и доказали, что именно в эти микросекунды в атмосфере возникают мощнейшие вспышки гамма-излучения — самые энергичные из всех известных форм света. Исследование опубликовано в Science Advances.

2025-05-23

Оральные контрацептивы связали с риском для здоровья

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) могут втрое повышать риск криптогенного ишемического инсульта у молодых женщин. Такие данные были представлены на конференции Европейской организации по изучению инсульта (ESOC) 2025.

2025-05-23