Насколько опасны магазинные полуфабрикаты? Можно ли ими питаться постоянно?



Часто на сайтах «здорового питания», пропагандирующих якобы «здоровый образ жизни», можно столкнуться с таким утверждением, что полуфабрикаты — это не полезно, слишком калорийно и вообще не укладывается в концепцию правильного питания. Это не так. Сегодня большинство производителей полуфабрикатов шагают в ногу со временем и выпускают продукцию, которую ободряют и диетологи, и фитнес — тренеры и натуропаты.



В полуфабрикатах содержатся вредные добавки?


Мясо курицы, лук, питьевая вода, сушёный чеснок и другие составляющие полуфабрикатов потребителей не пугают — они знакомы и понятны. Другое дело глутамат натрия — пищевая добавка, успевшая заработать себе скандальную славу и обрасти страшилками: якобы добавка Е621 вызывает страшные болезни — от мигрени до онкологии. К счастью, это неправда. В охлаждённые полуфабрикаты глутамат натрия добавляют в качестве усилителя вкуса — и ничего страшного в этом нет: соль глутаминовой кислоты не делает вкус тефтелек «более мясным» - за это отвечает качество мяса, которое использовалось при производстве.



Добавка лишь сохраняет вкус дольше. Она совершенно безопасна: глутамат содержится во многих природных продуктах — так, устрицы и сыр рокфор состоят из глутамата натрия на 1,3%. В брокколи, любимой веганами, содержится 1,7% глутамата натрия. В соевом соусе — 0,8% этого вещества, а в грибах — 0,2 %.

Кроме того, глутамат натрия в организме человека нормализует выработку желудочного сока и активно участвует в выработке глутатионовой кислоты, обладающей антиоксидантными свойствами. Такими же свойствами обладает и цитрат натрия — его тоже добавляют в полуфабрикаты. Он регулирует кислотность, отвечает за цвет продукта, а ещё — признан абсолютно безопасной добавкой во всех странах мира.

А вообще полуфабрикаты — это здоровое питание?


Считается, что тем, кто следит за своим здоровьем и весом, нельзя есть полуфабрикаты: ведь, охлаждённые или замороженные, они очень калорийны. Это тоже не правда. Во — первых, потому, что калорийность зависит не от того, кто сделал котлеты — большой мясокомбинат или вы сами, а от их состава. Если на собственной кухне вы приготовите котлеты из свинины, говядины, шпика и добавленного к ним батона, смоченного в 33% - ных сливках, калорийность, конечно, будет высокой. А если сделаете биточки из мяса птицы — она будет в три раза ниже. Следующие полуфабрикаты отличаются крайне низкой калорийностью — это прежде всего куриные зразы с моцареллой и сочные тефтели с сыром. В этих продуктах всего 150 калорий. Такая же калорийность и у котлет рубленых из мяса индейки со шпинатом.



Кроме того, второй аргумент в пользу связи полуфабрикатов и ЗОЖ такой: в здоровом питании важно учитывать не только то, из чего состоит продукт, но и способ его приготовления. Например, приготовленные в мультиварке куриные котлеты не прибавят калорийности, но если их обжарить на растительном или сливочном масле, то это прибавит к этому блюду от 100 до 180 ккал.

Вместо мяса в полуфабрикаты кладут неликвид?


Это ещё одно распространённое заблуждение...Качество продукции предприятий, изготавливающих полуфабрикаты, проверяют очень часто. Например, Управление ветеринарии может проверить как условия, в которых содержатся животные, так и безопасность продуктов животного происхождения на всех этапах — от заготовки до хранения и реализации.



Плановые и внеплановые проверки проводят и другие контролирующие органы: государственные, например Роспотребнадзор и Россельхознадзор, и частные — крупные торговые сети проводят свой аудит продуктов, поступающих к ним, с помощью аккредитованных сертификационных центров. Такой строгий надзор обусловлен тем, что большие супермаркеты дорожат своей репутацией и не намерены терять клиентов из - за условий упаковки замороженных продуктов, на которые пожаловался покупатель . И кроме того полуфабрикаты проходя аттестацию по целому списку критериев: от физико — химических (процент содержания белка или воды) до гигиенических (антибиотики, пестициды и др.).





Имя *:

Комментарий *: