Жарим картофель для себя и друзей. Рецепты и рекомендации





Мало кто устоит перед горячей жареной картошечкой мелодично скворчащей на сковороде. Многие её любят, но не все могут приготовить её так, чтобы корочка получилась румяной и аппетитной.

У этого простого продукта есть свои хитрости приготовления и маленькие секреты. Конечно же перед приготовлением, корнеплоды надо помыть, почистить и погрузить в холодную воду на 5 — 10 минут, чтобы излишки крахмала ушли в воду. Картофель можно нарезать брусочками, дольками, кубиками или соломкой.

Порезанный картофель нужно сначала жарить на сильном огне, а потом на умеренном. Не накрывайте сковороду крышкой, иначе получите тушёную картошку.



Простое и сытное рёшти




Рёшти – это национальное швейцарское блюдо, очень похожее на картофельные драники. Готовят рёшти из отварного тертого картофеля, обжаривая с двух сторон до румяной корочки на сковороде со сливочным маслом. Подают его и как основное блюдо, и как гарнир.

Для приготовления рёшти вам понадобятся:

  • Картофель отварной в мундире – 5 — 6 штук,
  • Масло сливочное – 60 грамм,
  • Соль и черный перец (по вкусу).

Приготовление рёшти


Картофель отварить «в мундире» до готовности, остудить, почистить от кожуры. Натереть на крупной терке, посолить по вкусу, поперчить, аккуратно перемешать, не приминая. В сковороде растопить 30 г сливочного масла, выложить весь картофель, равномерно распределить по дну и прижать, уплотняя ложкой. Жарить на среднем огне 10 — 15 минут до золотистой румяной корочки. Сковороду накрыть тарелкой и аккуратно перевернуть, переложив рёшти на тарелку. В сковороде растопить ещё 30 грамм сливочного масла, переложить рёшти в сковороду румяной стороной вверх и жарить ещё минут десять. Если при перекладывании, «картофельный оладь» деформировался – придайте ему форму ложкой, уплотняя по дну сковороды. Готовое рёшти подаём сразу же, в горячем виде.

Картошка жареная с грибами и со сметаной




Такую картошку очень важно жарить на двух сковородах, в одной грибы с луком, в другой — картофель, потом всё смешивается вместе. Не пренебрегайте этим советом, иначе, если пожарите всё вместе в одной сковороде, у вас получиться картофельная каша.

Приготовление блюда:


В сковороду влить 2 — 3 ст.ложки растительного масла, обжарить репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами, до мягкости. К луку добавить шампиньоны, нарезанные пластинками, жарить до румяной корочки, посолить, поперчить по вкусу, за пару минут до готовности добавить сметану, перемешать.

В другую сковороду влить растительное масло, дать хорошо нагреться, положить нарезанный картофель, жарить на сильном огне минут пять, не перемешивая. Аккуратно лопаточкой перевернуть картофель снизу вверх, не размешивая. И так переворачивать раза три — четыре за всё время жарки. Очень важно картошку не перемешивать, а переворачивать, чтобы она осталось целой и не разваливалась. Жарить до румяной корочки, в конце посолить, поперчить. Когда картофель будет готов, добавить к нему грибы со сметаной, нарезанную зелень, перемешать, закрыть крышкой и тушить минут пять. Подаём к столу сразу же.

Ингредиенты:
  • Картофель — 1 кг,
  • Шампиньоны – 500 грамм,
  • Лук репчатый – 1 штук,
  • Сметана – 150 грамм,
  • Петрушка – 0,5 пучка,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Перец черный молотый и соль (по вкусу).

Картофель с куркумой




Ингредиенты:
  • Картофель (крупный) – 4 штуки,
  • Семена горчицы – 1/3 чайной ложки,
  • Перец чили (молотый) — 2 щепотки,
  • Соль (по вкусу)
  • Кинза (для подачи)


Это одно из самых популярных индийских гарниров, подаётся кушанье и как основное блюдо, и как гарнир к курице или к овощному карри.

Приготовление блюда:


Картофель надо отварить в мундире, остудить, почистить, нарезать крупными кусочками. В сковороде разогреть 2 — 3 ст. ложки растительного масла, всыпать в разогретое масло: семена горчицы, куркуму, перец чили, соль, обжаривать специи 1 минуту. Добавить картофель, жарить 4 минуты до румяной корочки на сильном огне, затем убавить огонь, накрыть крышкой и жарить ещё 5 минут. Подавать сразу же, можно приправить свежей кинзой.

Пататас бравас




Пататас бравас — картофель фри с острым томатным соусом (блюдо испанской кухни). Такая картошка – классический тапас, то есть закуска к пиву, которую подают почти во всех ресторанах и барах Испании.

Приготовление блюда:

Для томатного соуса в сотейнике надо разогреть оливковое масло, обжарить до мягкости мелко нарезанный репчатый лук и рубленный чеснок, добавить томатную пасту, соус табаско, сахар, паприку, перец чили молотый, соль, перец чёрный молотый, довести до кипения и варить 15 – 20 минут до загустения соуса.

Картофель почистить, нарезать крупными кубиками, обсушить бумажным полотенцем и обжарить во фритюре. Горячий картофель выложить на блюдо, сверху залить соусом, присыпать свежей петрушкой и подавать на стол.


Ингредиенты:
  • Картофель — 1 кг,
  • Томатная паста – 600 грамм,
  • Масло оливковое – 3 ст. ложка,
  • Лук репчатый — 1 штука,
  • Чеснок — 2 зуб,
  • Соус табаско – 1 — 2 чайные ложки,
  • Сахар — 1 чайная ложка,
  • Паприка молотая — 0,5 чайная ложка,
  • Петрушка рубленая — 2 ст. ложки,
  • Перец черный молотый, перец красный, соль (по вкусу)



Имя *:

Комментарий *: