Коровы Чернобыльской Зоны Отчуждения приобрели устойчивые мутации генома





Когда в 1986 году рванул 4 - й энергоблок Чернобыльской АЭС, правительство СССР решило экстренно эвакуировать всех жителей прилегающий к станции территории. Люди уезжали спешно. Они бросали жилища со всеми вещами и сараи со скотиной. Позже, ликвидаторы и дозиметристы выпускали животных на волю, чтобы они не умерли от голода в стойлах. В будущее одомашненных: коров, свиней, лошадей и другой живности, никто не верил. Большая часть коров находившихся на территории Чернобыльской Зоны Отчуждения, погибли в первые месяцы после аварии.

Но единичные особи «рогаток» смогли не только выжить, но и вполне успешно адаптировался к дикому существованию на территории с повышенным радиационным фоном. Белорусские, российские и украинские учёные внимательно наблюдают за жизнью коров существующих в условиях «Чернобыльского радиационно - экологического биосферного заповедника». Наблюдения ученых — экологов очень интересны...



Радиация и крупный рогатый скот


Общеизвестно, что радиация оказывает смертельное, чрезвычайно разрушительное воздействие на живых существ. Под ее воздействием может происходить изменение характеристик генома и метаболизма, что приводит к генетическим нарушениям и мутациям. Но одичавшие чернобыльские коровы являются уникальным примером того, как природа может приспосабливаться и выживать даже в самых экстремальных условиях.

Несмотря на то, что окружающая среда загрязнена опасными радиоактивными веществами, местность дика и безлюдна, на зиму никто не запасает корм, по территории Зоны ходят сплочённые и агрессивные стада одичавших животных.

Здесь у каждой особи своя роль, а времени на взаимные распри не остаётся. Благодаря такой консолидации и сплочённости, стаду не грозит внезапное нападение хищников, в особенности волков, которых в ЧЗО развелось превеликое множество. В случае опасности стадо действует слаженно. Молодняк быстро загоняется в центр, а оборону по краю занимают наиболее матёрые быки и даже коровы. Главный бык, самый возрастной и сильный, постоянно окружён молодыми резвыми самцами.

Эта верхушка «коровьей иерархии»:
  • Заменяет пастуха,
  • Следит за порядком в стаде,
  • Собирает стадо в единую массу.

В общем, именно «рогатая бригада» во главе с быком - «паханом» и обеспечивает стаду высокую выживаемость. Те особи, что оспаривают право главного быка, мгновенно изгоняются вон из группы. Стадо, выживающее в дикой среде под открытым небом, не может позволить себе: хаоса, разброда и шатания, пока самцы выясняют между собой отношения.



Как изменились коровы?


Прежде всего чернобыльские бурёнки прекрасно адаптировались к холоду. Зимой в этой местности стоят довольно сильные морозы, но одичавшие «рогатки» их в основном выдерживают. Только старые и больные коровы становятся жертвами холода.

В частности, белорусские учёные наблюдавшие за коровами в Полесье, близ села Любянка, отмечали, что даже в период снегопада и морозов, животные прекрасно спариваются и рожают молодняк, что для домашних коров является трудной задачей. У одичалых коров нормализовался цикл лактации - он строго привязан к рождению телят! В регулярной принудительной дойки такие животные уже не нуждаются.

Ещё учёные заметили, что чернобыльские коровы научились находить под снегом подкормку и вполне успешно обходятся без ветеринарного ухода. В основном, стадо неспешно ходит по привычным тропам от места кормления до водопоя. Других забот у диких коров как будто бы и нет...



На кого они стали похожи?


Интересны изменения, которые произошли не только в геноме, но и в привычках животных. Так одичавшие «рогатки» стараются не искать пропитание на открытой местности, а предпочитают потреблять корм в лесополосах, редколесье и на лесных опушках. Так проще спрятаться от хищников. Несмотря на размеры, двигаются чернобыльские бурёнки очень тихо.

Поскольку на территории Зоны Отчуждения много заброшенных построек, в них стадо находит защиту от ветра и дождя. Зимой животные раскапывают копытами и мордами сухие травы, вырывают зубами коренья и луковицы. Физическое здоровье большей части коров нормальное. Животные выглядят сильными и здоровыми, несмотря на полное отсутствие человеческого ухода.

Учёные отмечают, что процесс одичания коров занял всего 4 поколения, а на то чтобы одомашнить коров потребовались столетия! Ещё учёные считают, что дикие коровы способствуют восстановлению экосистемы. Они поедают сорняки и остатки растений — однолетников, рыхлят и пропалывают почву копытами, насыщают её питательными веществами. Вероятно, благодаря этому, природа в Зоне Отчуждения вскоре достигнет своего первоначального состояния.



Ученые и работники заповедника предоставляют фото, где видно, что коровы существенно изменились за 7 лет. Они теперь похожи на белорусских зубров – диких, ловких и опасных.

Но не всё так гладко в жизни чернобыльских бурёнок. Из — за высокой радиации у них наблюдаются проблемы с воспроизводством. А те телята что рождаются, часто отстают от нормальных (одомашненных) в росте и развитии. Но главную опасность представляют хищники, в частности - волки и рыси, а ещё браконьеры.

Мясо и молоко живущих в Чернобыле коров содержат высокий процент радиоактивных изотопов. Их нельзя потреблять в пищу. Но этот факт не останавливает искателей лёгкой наживы. Дельцы не только стреляют коров, но и ловят их, легализуют через продажных ветеринаров, а потом забивают на мясо, которое продают.

К счастью, на территории Белоруссии хорошо работают контролирующие и надзорные органы, поэтому вероятность съесть радиоактивное мясо, практически равно нулю.

Послесловие


Я, как поклонник игры «Сталкер», предлагаю тем, кто занимается игровым модингом, включить в игровой «лор» коров — мутантов. Круто будет, если сталкеры, промышляющие артефактами и хабаром в Чернобыльской Зоне Отчуждения, начнут встречаться с мутировавшими коровами. Бурёнки против сталкеров - такое не снилось даже Альфреду Хичкоку. А как будут смотреться коровы — монстры, я попытался изобразить в рассказе «Бабкина мумука». Так что, если вам тоже интересно, то данный рассказ есть на этом сайте.

Удачи!









Имя *:

Комментарий *: