Цейлонский чай из Шри - Ланки. Время офигитительных... млин, историй...
Однажды, к низкому каменистому берегу большого острова, практически целиком утопающему в зелени, пристала шлюпка с португальскими моряками. Так произошло открытие острова Цейлон, который в 1972 году был переименован в Шри — Ланку, что на санскрите означает «благословенная земля».
Португальцы, колонизировавшие Индию самыми первыми из европейцев, активно осваивали местное хозяйство. Коммерческая реализация таких даров земли как: острый перец, гвоздика, корица и чай, способствовали обильному притоку золотых монет в Португалию. Особенно ценился в Европе кофе, которого в самой Индии произрастало довольно мало. Но португальцы не особенно любили кофе и предпочитали согревать организм портвейном — национальным крепким вином изготовленным из белого винограда...
Сменилась эпоха и португальцев из Индии вышибла армия британской Ост — Индийской компании. Прогонять ненавистных колонизаторов, а португальцы отличились в Индии небывалым геноцидом, активно помогали местные жители, в частности – сипаи. После серии боёв, Индия стала самой крупной жемчужной в британской колониальной короне.
Попробовав кофейку, новые колонизаторы, теперь уже англичане, решили начать активно культивировать это растение. Но новых площадей под плантации кофе в самой Индии не было, зато рядышком был большой остров - Цейлон, который мало того, что населяли индийцы — мусульмане (В то время! Сейчас большая часть Шри - Ланки буддисты), так он ещё и зарос исключительно бесполезными для колонизаторов деревьями.
Расчистив площади под посевы, английские плантаторы в первый год посеяли в землю Цейлона очень много кофе. Но...«не получилось — не фартануло», как говориться в известном меме...
Несмотря на то, что остров Цейлон находится рядом с Индией, климат на нём отличается... Оказавшись в непригодных для роста природных условиях, все посевы кофе в первый год вымерзли. На второй год, посеянные вновь растения — высохли от страшной жары. Третий год принёс горе - плантаторам очередное разочарование — почти весь урожай кофе на Цейлоне сгнил от какой — то странной плесени. Поняв, что с этой овцы они не получат даже клока шерсти, плантаторы решить бросить все свои аграрные эксперименты...
И в это время на сцену выбрался тамошний губернатор Шри — Ланке (Цейлона) - сэр Эдвард Бернес...
Праздно, неделями скитаясь по вверенной ему английским монархом территории, так ни кстати для него оказавшийся бесплодной землёй, Бернес наткнулся на долину Нувара-Элия, расположенную под самой высокой горой Шри-Ланки - Пидуруталагала. Это практически необитаемое высокогорное плато находится на высоте 2000 м над уровнем моря. Место характеризуется прохладой, но без морозов. Губернатор, страдающий от индийского жаркого и влажного климата, решил возвести в этой местности дачу напоминающую ему о родном Альбионе. Любуясь плато, Бернес в удивительно реалистичных красках предстал себе как он, сбежав от жары, будет проводить долгие вечера у горящего камина, завернувшись в клетчатый плед из овечьей шерсти.
На фото вверху, английский чиновник с маврами, диаспора которых проживала на острове до обретения Цейлоном независимости
Основав заодно частный клуб, чтобы было не скучно одному сидеть у камина, губернатор начал способствовать расселению по долине Нувара-Элия других англичан. Подтянулись туда и горе — плантаторы «кофесеятели», которые планировали выращивать на плато овощи и фрукты для членов клуба и прочих колонизаторов. Сейчас уже неизвестно кто первый из этих английских аграриев додумался посадить в долине Нувара-Элия чайные кусты, но вскоре зеленые крепкие листы, отливающие глянцевым лоском, сияли утренней росой в солнечных лучах Цейлона. А через несколько лет, точнее в 1873 году, в Лондоне, были проданы первые 23 фунта цейлонского чая.
С этого мгновения начался рассвет острова Цейлон, в частности региона Нувара-Элия. Первые поселенцы — плантаторы стали зарабатывать на чае большие деньги, что привлекло в регион довольно «дикую» публику. По всему Цейлону стали открываться десятки борделей, казино и салунов, в которых «плебс», смотря в немытые и небритые лица друг друга, с горящими словно в горячке глазами и жадно прихлебывая дешевый алкоголь, вёл эмоциональные беседы о чайном бизнесе. В то время и в том месте, тысячи авантюристов хотели сделать состояние на выращивании чая...Особо впечатлительные, даже докатывались до междоусобных разборок со стрельбой и поножовщиной на ночных улицах...
На фотографии выше изображён первый космонавт - Юрий Алексеевич Гагарин, посетивший о. Цейлон в ноябре 1961 года
Большие деньги развратили первых поселенцев — плантаторов, которых местная публика наделила ореолом легенды. У них вскоре образовались респектабельные замашки, параллельно с которыми начали расти особняки, в которых создавались огромные гаремы из нищих, но симпатичных англичанок и индианок. Несмотря на распутство и излишества, богатеи начали навязывать неопуританство, своего рода духовные скрепы актуальные для той эпохи...Салунам, казино и борделям пришёл конец, постепенно исчезли и авантюристы, которых влекли в этот регион мечты о легком богатстве, создавшие своеобразную атмосферу «золотой лихорадки», а не тяжелый каждодневный рутинный труд, каким собственно и является выращивание и сбор чая. Так самая интересная часть истории Цейлона подошла к концу...
Регион Нувара-Элия (о. Шри — Ланка) необычайно красивое место. В основном, конечно, это прежде всего живописные чайные плантации, но в горах много озёр и водопадов с кристально чистой ледяной водой. Воздух на Цейлоне не только невероятно чистый... Благодаря чаю он наполнен множеством эфирных и ароматических веществ и оказывает на организм буквально живительное воздействие.
Черный чай до сих пор является главным товаром Цейлона. Собирают здесь чайные листья исключительно в ручную, несмотря на то, что в Китае и Индии, это делают с помощью техники. Туристы посетившие Шри — Ланку могут сами попробовать пособирать чай, правда это занятие им быстро наскучит...
Весь собранный на плантациях чай отправляют на аукцион в столицу — г. Коломбо. Часто закупщики намеренно смешивают чай плохого и хорошего качества, чтобы получить большое количество среднего по качеству чая и продать его в Европу. Если кто — то желает приобрести чай самого лучшего качества, то ему надо обращаться напрямую к плантатору. Правда, у всех плантаций есть лимит на продажу, поэтому высококачественного чая много не купишь, да и стоить он будет очень дорого.