Американская противотанковая САУ М50 Онтос времён Вьетнама



«Армия Северного Вьетнама боялась его, но «Онтосов» у янки было так мало, что это никак не помешало Вьетконгу победить!», - из воспоминаний вьетнамского партизана.

1. То целая пушечная батарея, то мегаколоссальный дробовик!



Чрезвычайно редкая и необычайно мощная САУ М50 «Онтос» наводила на солдат Вьетконга цепенеющую панику. Благодаря своим малым размерам, она могла продраться по узкой тропинке в плотных джунглях, там где не прошёл бы танк, и поддержать пехоту своей высочайшей огневой мощью. Гусеницы шириной в пол метра позволяли 9-и тонной САУ, действовать на мягких грунтах, окружающих рисовые поля Вьетнама.

Несколько орудий «Онтоса» были способны очистить от противника джунгли на глубину 400 метров. Для лучшего «очищения», даже были разработаны специальные кассетные снаряды со стреловидными поражающими элементами.

Неплохая броня позволяла «Онтосу» подставиться на короткое время под вражеский огонь из стрелкового оружия. После залпа из всех орудия, САУ отходили для перезарядки в ближайшее безопасное место, а затем возвращались на огневой рубеж. Кстати, несмотря на то, что 106 мм орудия считаются пригодными для стрельбы исключительно прямой наводкой, экипажи «Онтосов» научились использовать их с закрытых позиций.



2. Онтос — редкая вещь!

В этой статье, вы узнаете много интересной информации о редкой САУ «Онтос» М50. Она была вооружена несколькими 106 — мм пушками и предназначалась для уничтожения танков. Техника принимала участие во Вьетнамской войне, но с танками Вьетконга так и не встретилась, потому что у вьетнамских коммунистов не было танков. Броня у М50 довольно тонкая, как у американского БТР тех времён.

На деле Онтосы показали себя эффективным оружием поддержки пехоты в любой трешовой ситуации. Перезаряжались орудия только снаружи. Кроме пушек, САУ имела 4 спаренных автоматических винтовки 12,7 калибра и один пулемёт 7,62 мм. Техника ушла на пенсию по причине появления более современных средств для борьбы с бронетехникой, т.е. ручных ПТРК. Но в нескольких локальных конфликтах САУ «Онтос» всё таки участвовали. Во Вьетнаме, американцы иногда ставили башни М50 на стационарные оборонительные позиции, что помогало им удерживать под огневым контролем определённые сектора.

Вообще, своё странное имя «Онтос», САУ М50 получила от морских пехотинцев. Название происходит от греческого «Ontos», т. е. вещь. Применительно к этой САУ «Ontos» означает - редкая вещь, это такой солдатский юмор. Дело в том, что несмотря на высокую эффективность, таких самоходок было выпущено очень мало и в тех частях, куда такая всё таки была поставлена и использовалась в бою, берегли её как «зеницу ока». В частности, Корпус морской пехоты США во Вьетнаме, самое эффективное воинское подразделение той войны, имело на вооружении всего 176 единиц САУ М50.



3. Самоходка собранная на сельскохозяйственном заводе...

САУ М50 «Онтос» являлась легкобронированной гусеничной машиной разработанной в начале 1950 — х годов, как противотанковое самоходное орудие. Предполагалось, что М50 огнём из шести 106 мм безоткатных орудий разнесёт любой основной танк в щепки.

Интересно и создание САУ «Онтос». Боевую машину собирали на заводе по производству сельскохозяйственной техники. В течение 2 — х недель, в ходе так называемого Всеамериканского Инженерного Марафона, буквально на коленке, был собран первый опытный образец, который и пошёл на полевые испытания. Всего планировалась произвести 1000 «Онтосов» М50, но произвели всего 300 штук. Почти все они, кроме нескольких единиц, приняли участие во Вьетнаме.

Размеры «Онтоса» крайне компактны: размер 3,81 метра в длину и 2,6 метра в ширину. В машине размещались три члена экипажа, в отделении высотой чуть больше 1,2 метра.

Выпущенные ограниченной серией, на непрофильном сельскохозяйственном, а не танковом заводе, к «Онтосом» не были предусмотрены запасные части. В ходе боевых действий во Вьетнаме, техника ломалось, выходила из строя, повреждалась. Военные разбирали «Онтосы» на запчасти, чтобы починить другие, менее изношенные «Онтосы». Постепенно количество единиц, находящихся в строю, неуклонными темпами сокращалось.

В корпусе морской пехоты САУ М50 «Онтос» стояли на вооружении до 1970 года. Последний бой «Онтосы» приняли во вьетнамском городе Хюэ, где почти все и погибли. До этого города, оставшиеся в строю машины добирались с трудом. Некоторые САУ транспортировали на буксире, чтобы при штурме города воспользоваться их шестью крупнокалиберными орудиями. Ко времени штурма города Хюэ, орудия почти всех САУ поизносились, а механики предпринимали невероятные усилия для поддержания машин в рабочем состоянии, жертвуя одной машиной ради двух других.

В частности, САУ 3- го противотанкового батальона Корпуса морской пехоты США, находились в ужасном состоянии и машины 1-го батальона были не намного лучше, когда им пришлось принимать участие в крупнейшем сражении морской пехоты во Вьетнаме - в городе Хюэ. Мясорубка вскоре развернувшаяся в этом вьетнамском городе, полностью перекрутила в фарш оставшиеся в строю «Онтосы». После многодневных боёв и зачистки города от войск Вьетконга, американцы вывезли хлам, в который трансформировались боевые машины «Онтос» в Америку, для утилизации. Так, САУ М50 «Онтос», исчерпали себя...



4. Горе, когда политики, а не военные, управляют войной!

Как признавались многие прославленные американские генералы, Вьетнамской войной управляли американские политики не знакомые с правилами применения вооруженных сил и чьи решения сбивали с толку военное командование. Например, американским ВВС было запрещено бомбить позиции вьетнамских ПВО исчерпавших свой боезапас. В начале вьетнамской войны, враг мог отступить в районы, в которые политиками было запрещено вторгаться американским войскам.

САУ Онтос — разрабатывалась для борьбы с танками, причём прошлой, Второй Мировой Войны, и на период Вьетнамского конфликта она уже устарела. Бойцы вынужденные служить на этой САУ, смогли быстро переосмыслить её применение и превратили из бесполезной железяки в грозное противопехотное оружие. Но, чтобы применить «Онтос» в бою, необходимо было разрешение батальонного командования, которое зачастую поступало
несвоевременно.

В начале выполнения задачи, экипажи М50 «Ontos», должны были идти в районы боевых действий с незаряженными орудиями. Позже, им позволили заряжать 106-мм орудия, но открывать огонь по своему усмотрению они не имели права. Эти правила были кошмаром для ветеранов Второй мировой и Корейской войн.



5. Что там в стволе?

Уникальность САУ «Онтос» заключалась в том, что она могла стрелять из одного орудия, из нескольких сразу и даже, в критической ситуации, могла накрыть противника мощным залпом из всех своих 106 — мм безоткатных орудий.

Четыре из шести орудий имели спаренные 12,7 мм крупнокалиберные пулеметы. Дальность стрельбы пулеметов примерно соответствовала дальности стрельбы 106-мм снаряда. Эти пулеметы использовались в качестве пристрелочных и вели огонь трассирующими пулями.

Стрельбой из пулеметов и пушек управлял наводчик, расположенный за водителем и двигателем. Наводчик сначала обстреливал цель «трасерами» и следил за их попаданием, а затем, начинал вести огонь из пушек.

Максимальная дальность полёта снаряда калибра 106 мм составляет 2,700 км, но прицельная стрельба в джунглях Вьетнама велась на расстояния около 1 км. Масса одного 106 мм безоткатного орудия составляет 130 кг. Длина одной пушки – 3,5 метра. Общий вес башни с орудиями составлял 770 кг, что было довольно прилично для такого легкого танка, поэтому, на неровном грунте и на плохой дороге, экипажи сильно страдали. Приходилось постоянно, то вытягивать «Относ» из грязищи, то выравнивать орудия, чтобы они не так сильно нагружали крепление артиллерийской установки.



6. Боевая организация САУ М50 «Ontos» и вооружение экипажей

Экипаж САУ М50 «Онтос» состоял из трёх человек: механика — водителя, командира — наводчика и заряжающего. Подготовка была всесторонней и позволяла экипажу подстраиваться под изменяющееся требования войны. Так, до марта 1965-го года, все экипажи проходили обучение в «Camp Horno» в месте расквартирования 1-й морской дивизии и «Camp Pendelton» на побережье Калифорнии недалеко от Лос-Анджелеса.

После этого, подготовка продолжалась на месте, в подразделениях, куда были приписаны экипажи. В своей военной части танкисты изучали: техническое обслуживание машины, стрелковое оружие, тактику применения, а также стрельбу прямой и не прямой наводкой, радиосвязь. Некоторые, направляемые во Вьетнам экипажи, сначала отправились на полигоны на о. Окинава для расширенных дневных и ночных стрельб из 106-мм орудий.

Ремонтировать и обслужить машину были обязаны все члены экипажа. Но разбираться в тонкостях технического ремонта был обязан только взводный механик. Из - за этого у экипажей «Онтосов» иногда возникали трудности. Взводы часто рассредотачивались, когда были приписаны к пехотным подразделениям и взводный механик оказывался недоступен для проведения необходимого ремонта.

Взводы Онтос были организованы в тяжелые и легкие отделения. В тяжелом отделении были по три машины и два Онтоса в легком отделении. В роте было по три взвода и три роты в батальоне Онтос.

Выдаваемый экипажам «Онтос» боекомплект, был довольно скуден. Судите сами, всего 6 снарядов, на каждое 106 мм орудие + 8 снарядов размещались в задней части установки под задними люками и 4 снаряда в стойке, расположенной в правой задней части машины. Заряжающий должен был покинуть машину, в независимости есть ли снайперы противника или нет, и перезарядить орудия из этой боеукладки. Боевое отделение машины, в зависимости от ситуации, могло вместить дополнительный боекомплект.

Экипаж боевой машины «Онтос» был вооружён пистолетами — пулемётами M3A1, времён Второй Мировой Войны и автоматами Томпсона. К ручным пулемётам «Онтоса» выделялось по 250 патронов, а к пулемётам спаренным с орудиями, т. е. к пулемёту M8 калибра 12,7 мм и пулемёту Браунинг 1919A4, выдавалось по 1000 патронов с трассирующими пулями.

Многие танкисты носили пистолеты, которые приобретали за свой счёт. Часто экипажи «Онтосов» возили и трофейное орудие — дробовики, пистолеты — пулемёты, карабины Симонова и автоматы Калашникова. Все трофеи были захвачены у Вьетконга или же куплены или обменены на чёрном рынке. Из ручных пулеметов, экипажи САУ предпочитали старые добрые пулемёты Browning. Такой пулемет был более надёжен, чем его современник М60, а также позволял вести огонь «с рук», прямо из боевой машины.





Имя *:

Комментарий *: