Смертельные игрушки англо – бурской войны 1899—1902 гг. Часть 2.




Англо – бурская война, знаменитый военный конфликт приведшей к изменению правил ведения военных действий и заложивший начало современной пехотной тактики. В этой войне участвовали такие знаменитости как: генерал Китченер, будущий фельдмаршал и военный министр Великобритании в начале Первой мировой войны; фельдмаршал Френч, командир британского экспедиционного корпуса во Франции, ну и конечно сам...сэр Уинстон Черчилль, в то время неизвестный военный корреспондент, попавший в плен к бурам и героически сбежавший из него. Именно бурская эпопея помогла Черчиллю прославиться, а влияние англо-бурской войны заметно на всём протяжении его карьеры. Так в Первую мировую войну, Уинстон Черчилль предложил использовать для прорыва немецкой глубоко эшелонированной обороны трактора обшитые бронёй, фактически те же самые блиндированные паровые повозки (см. ниже), что применяли англичане в бурской войне. Во Вторую Мировую Войну, с подачи Черчилля, специальные войска осуществляющие военные рейды на оккупированной Французской территории, получили наименование «коммандос» – это чисто бурский военный термин, так назывались их подразделения. Вышло так, что буры, не знавшие военной науки и поэтому не имеющие чёткой и привычной военной организации, состоящей из знакомой нам структуры: отделение - взвод - рота - батальон и т. д., воевали в составе небольшого военного отряда – «коммандо», состоящего примерно из 100 человек, но часто меньше – 30 – 70 человек. В общем, англо – бурская война 1899—1902 гг., как вы уже поняли, была первой манёвренной войной, для которой войска обученные в Европе были просто не готовы и поэтому, чтобы победить, пришлось разрабатывать новые и не очень гуманные средства и методы ведения боевых действий.

1). Бронетранспортёры. Ну БТРов как таковых ещё не было, но первые прообразы уже начали ползать со скоростью 2 – 3 мили в час по полям сражений. Первым таким прообразом стали блиндированные паровые повозки состоящие из ремонтных железнодорожных тягачей. В то время основным и единственным сухопутным вседорожным средством была...лошадь. Но мало какая лошадь могла бы весь день таскать щебень, рельсы или фермы моста, поэтому для прокладки железнодорожных путей, наводки ж/д мостов, создания насыпей – применялись паровые тягачи, так называемые самокаты системы Симса, это были медленные и неуклюжие транспортные средства. Главное их достоинство – они в отличие от поезда могли ездить не по рельсам, что в условиях неразвитой железнодорожной сети Южной Африки позволяло доставлять военные грузы и подкрепления на наиболее необходимые участки фронта. Тягачи обвешивались котельным железом (прообраз танковой брони), позади к ним цеплялись три тягловых лошадиных фургона также закованных в броню, а для самообороны устанавливались пулемёты. Такими и были первые бронетранспортёры.




2). Концентрационные лагеря. Это изобретение напрасно приписывают нацистам, позаботились о его появлении как раз таки утончённые английские джентльмены. Чтобы победить буров, британской армии пришлось разработать тактику «выжженной земли» и метод «заложничества». Повсюду бурские фермы сравнивались с землёй, а жителей этих ферм массово сгоняли в концентрационные лагеря. «Хочешь увидеть живую жену и детей?» – спрашивали оккупанты у воюющих буров. – «Складывай оружие и сдавайся!».



3). Укрепленные районы и тактика «выжженной земли». Для того чтобы помешать партизанским бурским отрядам свободно перемещаться на оккупированный территории, англичан создали целую сеть укреплённых блокпостов. Расстояние между блокпостами перекрывалось километрам колючей проволоки. Кстати «колючка», также была разработана и внедрена в войска в период англо – бурской войны. Но кроме стационарных укреплений и колючей проволоки, пространство между блокпостами постоянно контролировали пешие и конные патрули.



4). Форма хаки. До войны 1899—1902 гг. английские солдаты, впрочем как и все солдаты Европы, носили броскую яркую, ну и конечно очень красивую, форму. Каждый солдат того времени выглядел почти как генерал какой – нибудь Латиноамериканской страны или Банановой африканской республики. Яркий, часто красный суконный кивер, здоровые золотые эполеты, цепочки и аксельбанты, они постоянно бросали «солнечные зайчики» и мелодично звенели, девушкам это кружило головы, а бурам, к огорчению девушек,
помогало точно и без промаха стрелять. Чтобы снизить эффективность вражеского огня, англичанам пришлось одеть войска в военную форму маскировочной окраски, знаменитое хаки.




Имя *:

Комментарий *: