Фасоль кустовая спаржевая Желтая шейка – бобы этого сорта чрезвычайно вкусные и полезные





Спаржевая фасоль «Жёлтая шейка» имеет высокий химический состав и поэтому является незаменимым союзником в борьбе за здоровье. Например водный отвар из лопаток спаржевой фасоли «Жёлтая шейка» вызывает мочегонное действие. Это обусловлено высоким содержанием аргинина – вещества, действие которого аналогично инсулину, который поддерживает постоянный уровень сахара в крови. Отвар из цветов фасоли «Жёлтая шейка» отличное средство для профилактики почечной и мочекаменной болезни. Спаржевая фасоль просто незаменимый продукт для спортивного и оздоровительного питания. Её рекомендуется есть в жареном, тушёном или варёном виде людям страдающим ревматизмом, подагрой, нефритом, анемией, гастритом. Употребление спаржевой фасоли в сыром виде прекрасно восстанавливает печень, поджелудочную железу, устраняет отёки.

Сортовые особенности фасоли кустовая спаржевая «Жёлтая шейка»


Скороспелый и лёгкий в выращивании сорт кустовой фасоли. От посадки семян до технической спелости – 50 70 дней. Куст растения компактный и низкорослый до 35 см, не требует опоры. Стручки располагаются в верхней части куста, поэтому не поражаются гнилью и грибками, они золотистого или светло – жёлтого окраса. Стручки их узкие, длинные до 12 см. Бобы – лопатки без пергаментного слоя, нежные и сочные, они обладают великолепным вкусом и значительными питательными свойствами. Семена в стручках крупные, при полном созревании бобов легко вылущиваются. В пищу рекомендуется использовать недозрелые бобы – лопатки и недозрелые семена в свежем виде, например применять в качестве гарниров, вторых блюд. А можно лопатки мариновать, солить, сушить и замораживать.

Выращивание кустовой спаржевой фасоли «Жёлтая шейка»


Хорошими предшественниками для спаржевой фасоли «Жёлтая шейка» являются паслёновые, бахчевые и крестоцветные культуры. Для выращивания спаржевой фасоли предпочтительны супесчаные и суглинистые по составу почвы. Участок под фасоль готовят с осени, почву обогащают органикой. Весной, если почва тяжёлая, делают вторичную перекопку, боронуют и выравнивают участок, вносят калийную соль или суперфосфат – 25 грамм на метр квадратный. Высаживают спаржевую фасоль «Жёлтая шейка» прямым посевом в грунт в конце мая – начале июня. Можно выращивать и через рассаду, но только без пикировки. Сеянцы рассадной фасоли высаживают на постоянное место роста методом «перевалки». Семена рекомендуется на 20 минут замочить в слабом растворе борной кислоты (1 грамм на 5 литров воды). Раствор надо подогреть до 40 градусов тепла. Схема посадки – 50 на 15 см, глубина заделки посадочного материала 2 – 4 см. Саженцы начинают прорастать уже при температуре почвы 12-15 градусов тепла. Для роста и развития растений самой предпочтительной является температура 20 – 25 градусов. В случае холодных ночей, когда температура находится в диапазоне от + 4...до + 9 градусов молодые саженцы рекомендуется утеплять нетканым материалом, плёнкой или окуривать дымом долгогорящих маленьких, но дымных костров. Уход состоит из подкормок, прополок, рыхления междурядий и поливов. Поливают растения утром или вечером после захода солнца.





Имя *:

Комментарий *: