Фасоль Шоколадница – красивые коричневые зёрна, приятного сладкого вкуса
Оригинальный среднеранний сорт с красивыми коричневыми зернами. От всходов до стадии технической спелости – 80 – 100 дней. Фасоль «Шоколадница» образует прямые слабоизогнутые узкие стручки длиной 10 - 15 см. Окраска стручков светло-зеленого цвета, структура сочная и мясистая, а вкусовые качества стручков высокие: сладкие, нежные и ароматные. Фасоль «Шоколадница» пригодна для различной кулинарной переработке, для длительного хранения урожая замораживают. Растение кустовое, низкорослое, высотой – 45-60 см, устойчиво к антракнозу, бактериозу, полеганию стеблей и осыпанию семян, а также засухе. Зерна фасоли обычно применяется для приготовления супов, вторых блюд, гарниров, консервирования.
Выращивание фасоли «Шоколадница»
Для полива фасоли «Шоколадница» лучше всего использовать дождевую, или отстоянную тёплую воду. Азот в почву под фасоль «Шоколадница» добавлять не стоит, поскольку она сама (как и горох) вырабатывает его. Если содержание азота в почве большое, то урожая фасоли не будет, зато зелёная масса и стебли будут гигантскими. Осеняя подготовка почвы включает в себя механические манипуляции: глубокую перекопку, боронование, разравнивание и внесение органических и минеральных удобрений. На 1 кв.м вносите не более 20-30 г калийной соли и по 50-60 г суперфосфата, азотные удобрения не используются. Для того чтобы почва была нейтральной, необходимо наряду с удобрениями, вносить в почву древесную золу (200-400 г на 1 кв.м.) или мел или негашёную известь. Из ранне – весенних удобрений для фасоли «Шоколадница» предпочтительна аммиачная селитра или перепревший травяной или листовой компост, но ни как не перепревший, а особенно свежий, навоз. Сроки посева фасоли «Шоколадница» зависят от таких факторов, как температура почвы и окружающий среды. Поэтому сроки высадки фасоли «Шоколадница» в открытый грунт: конец апреля – начала мая. Корням фасоли нужен прогревшийся грунт. Фасоль неприхотлива в выращивании. Посадку бобов фасоли в открытый грунт проводят в конце апреля – начале мая. Участок под низкорослую кустовую фасоль выбирают солнечный, почва должна быть лёгкой, рассыпчатой, плодородной. Глубина заделки семян – 5 – 6 см, расстояние между растениями оставляйте – 15 – 20 см, в междурядьях – 45 – 50 см. Посев семян фасоли «Шоколадница» проводят в широкие лунки. После посадки лунку поливают и мульчируют.
Особенности фасоли «Шоколадница»
- Зерна этого сорта шоколадного цвета, отличаются высоким содержанием белка около 23%.
- Мякоть содержит ряд полезных микроэлементов: калий, магний, железо.
- «Фасоль Шоколадница» – это отличный диетический продукт для разгрузочных дней и людей ведущих активный образ жизни.