Вигна Кудесница – отличается продолжительным периодом плодоношения
Раннеспелый высокоурожайный сорт вигны предназначенный для выращивания на опорах в открытом грунте и в пленочных теплицах. От всходов до полного созревания семян – 50 — 60 дней. Растение мощное, вьющееся, высотой 2 - 3 метра. Бобы («лопатки» или «стручки») длиной 60 - 70 см. Они зеленые, узкие, прямые, без пергаментного слоя. Внутри содержат коричневые, мелкие, овальные семена. За сезон с одного куста можно собрать 4,5 — 5,0 кг бобов.
Особенности вигны «Кудесница»:
- Продолжительный период плодоношения,
- В лопатках содержится большое кол - во белка и микроэлементов,
- Вкус лопаток отличный,
- Регулярное употребление лопаток вигны нормализует пищеварение, работу почек.
- Продукция не заменима в диете при ожирении и сахарном диабете. Используется в кулинарии в отварном, жареном, консервированном, замороженном, пророщенном виде.
Кулинарное приготовление бобов (стручков) вигны
Бобы потребляют в пищу молодыми, незрелыми, по достижении стручков длины 25-30 см проводят первый сбор плодов (примерно через 1,5 – 2 месяца после посева семян).
Дальнейшие сборы урожая проводят с периодичностью 56 – 60 дней. Частые сборы урожая стимулируют плодообразование. Недозрелые, «молочные» бобы вигны (их ещё называют «лопатки»), имеют высокие вкусовые качества, нежную и сочную структуру тканей. В пищу бобы потребляются в варёном, тушёном, жареном виде, возможны консервация, сушка и заморозка плодов. Перед заморозкой проведите бланширование бобов, т.е. ошпарьте их кипятком.
Внимание! В пищу пригодны и полностью созревшие семена вигны! Их сушат и консервируют, потребляют в вареном и тушёном виде, используют как обычную фасоль.
Выращивание вигны «Кудесница»
Для выращивания этой культуры в открытом грунте, требуется ещё с осени подготовить участок. Место должно быть солнечным, защищённым от холодных ветров. Глубоко перекапывая участок одновременно вносите навоз, перегной и компост там где будете выращивать вигну, можно параллельно с органикой в почву вносить суперфосфат (30-40 г/м2). Для успешного роста и развития вигны требуется значительное количество калия. Но калийные удобрения (например: калийная соль) и минеральные подкормки под спаржевую фасоль, лучше всего вносить весной, при бороновании участка. Периодические подкормки (каждые три – четыре недели) лучше всего проводить мочевиной (10-20 грамм на 1 кв.м.). Вигна растение теплолюбивое, поэтому посев семян проводят в конце весны (апрель – май), или даже начале лета. Гарантированный урожай спаржевой фасоли можно получить только выращивая вигну через рассаду. Оптимальный возраст рассады, для посадки на постоянное место роста – 30 – 35 дней. Посев семян на рассаду проводят в начале – середине апреля. В грунт, при любом способе выращивания (хоть рассадный, хоть безрассадный), семена вигны заделывают достаточно глубоко, на 4 – 5 см. Высаживают спаржевую фасоль обычно бороздками, оставляя достаточное место в междурядьях, чтобы удобно проводить уход за взрослыми растениями.
Уход за вигной «Кудесница»: состоит из прополок, рыхлений и подкормок (мочевиной или комплексными удобрениями). Подкормки вносят не под главный стебель вигны, а в лунку сделанную на расстоянии 8 – 10 см от стебля. В эти лунки удобрение вливается или кладётся в сухом виде. Вигна обязательно должна выращиваться как вертикальная культура, т.е. с подвязкой к прочной и крепкой опоре, которая не рухнет под тяжестью массивного растения. Высота опоры должна быть 3 – 4 метра. Сбор стручков ( «молочных» – недозрелых) спаржевой фасоли проводят каждые 1,75 – 2,0 месяца. После каждого сбора стручков, почву под растениями обязательно рыхлят, обильно поливают и подкармливают. Вигна плодоносит до первых заморозков, но за две недели до первых морозов можно извлечь растения из почвы и пересадить в пальметты, большие горшки или вазоны. Емкости с вигной, в холодный период, содержат при комнатной температуре и собирают последний урожай (период плодоношения вигны 4 – 5 месяцев). Срок созревания семян до полной технической спелости составляет 90 дней (3 месяца).