Вигна овощная Макаретти – лопатки без пергаментного слоя, отличного вкуса





Высокоурожайная культура, ценящаяся за очень вкусные и питательные длинные бобы. Содержание белковых веществ содержащихся в молодых лопатках вигны «Макаретти» превышает рыбу и приравнивается к мясу. От посадки до технической спелости – 60 – 65 дней. Растение мощное, до 2,5 – 3,0 метров в высоту, нуждается в вертикальной опоре, стебель вьющейся, сильноветвящейся, покрыт тройчатыми листьями и большими душистыми цветками. Лопатки слабоизогнутые, с небольшим клювиком, зеленые, без пергаментного слоя и волокна, сочные и мясистые, длиной от 20 до 40 см. Вкус зелени великолепный, назначение лопаток широкое – их можно отваривать, тушить, жарить, запекать, консервировать, замораживать, сушить. Семена в лопатках овальной формы и коричневого цвета. Масса 1000 семян – 100 – 150 грамм. Урожайность около 2 кг с 1 кв.м.

Выращивание вигны «Макаретти»


Вигна «Макаретти» культура теплолюбивая, хотя ухода почти не требует, а внесение органических и минеральных удобрений значительно увеличивает урожайность и крупноплодность. Выращивают её надо строго на солнечных участках, с последующей подвязкой к прочной вертикальной опоре. Участок готовиться весной. После осенней перекопки, грядки для вигны рекомендуется не только взбороновать, но и удобрить перепрелым навозом 10 кг, 30 гр суперфосфата и хлористого калия 10 грамм на 1 кв.м. Посев проводят примерно в средине – конце мая, когда угроза ночных заморозков минует. Семена вигны «Макаретти» предварительно замоченные в тёплой воде в течение 4 часов, высаживаются на глубину 4-5 см. Возможно выращивание через рассаду, тогда семена на рассаду высаживают в начале апреля. Лучше для рассады использовать ячеечные ёмкости. В одну ячейку высаживают одно семечко вигны, рассаду не пикируют, а высаживают на постоянное место с комом земли. Схема посадки высадки семян или рассады на постоянном месте роста – 10х30 между растениями и 40 см в междурядьях. Внимание! Уборку бобов вигны «Макаретти» начинают уже через 8-10 дней после образования завязей – эта стадия называется лопатка. Частые сборы молодых лопаток стимулируют образование новых! Вигну потребляют в стадии вот таких молодых стручков лопаток, которые можно замораживать или консервировать на зиму, а также сушить. Сушёные молодые лопатки вигны «Макаретти» добавляют в борщи и щи, а также заваривают и пьют как целебный чай. Переросшие и огрубелые бобы ценность представляют только как кормовая культуры.

Особенности вигны «Макаретти»

  • Сорт отличается высокой пластичностью выращивания, даёт прекрасные урожаи даже в открытом грунте.
  • Растение новое, бобы отличаются великолепным вкусом и нежной структурой стручков.
  • Вигну можно выращивать для вертикального озеленения, а можно, с лекарственной целью, заготавливать сухие молодые бобы (лопатки) и пить их как чай, который восстанавливает внутренние органы, полезен при анемии и диабете.






Имя *:

Комментарий *: