Шелковица черная Сладкоежка – красивое дерево со сладкими и сочными плодами





Шелковица черная «Сладкоежка» является красивым декоративно-плодовым деревом, со сладкими и сочными плодами. Растение многолетнее, выращивается в саду на дачах или в личных подсобных хозяйствах. Отлично произрастает в температурном диапазоне: от -30 до +35 градусов Цельсия. Высота дерева 6 — 9 метров. Если вы решили выращивать шелковицу из семян, то им необходимо проводить стратификацию.



Особенности плодовой культуры


Шелковица черная по-другому: тутовое дерево, тютина, тутовник, цареградская шелковица, пользуется популярностью в качестве декоративного тенистого дерева и как плодовое растение. Дерево даёт большое количество съедобных плодов, которые употребляют в пищу в сыром вида, а также готовят вкусные консервы, пироги и даже домашнее вино.

Шелковицей, в широким смысле, называют плод тутового дерева (Morus sp.), родственный инжиру и хлебному дереву. Деревья традиционно выращивали ради листьев - в основном в Азии и Северной Америке - поскольку это единственная пища, которую едят тутовые шелкопряды.

Спелые плоды данной культуры – это чёрные ягоды, богатые растительными сахарами, витаминами и микроэлементами, в частности, антоцианом. Употребление плодов положительно сказывается на организме. Например, экстракт из плодов шелковицы может быть полезен при проблемах с сердцем и сахарном диабете.

Свежие ягоды шелковицы чёрной на 88% состоят из воды и содержат всего 60 калорий на чашку (140 граммов). Их часто употребляют в сушеном виде, как и изюм. Они богаты множеством витаминов и минералов, особенно витамином С и железом.

Шелковица чёрная отличается быстрым ростом, высокой приживаемостью и неприхотливостью ухода. Цветёт маленькими, не примечательными цветками, которые превращаются в обильные плоды, внешне очень похожие на ежевику. Ягоды созревают поэтапно и падают с дерева по мере созревания.



Выращивание шелковицы (тутовника) из саженца


Дерево хорошо растет на богатых, влагоудерживающих, но хорошо дренированных почвах. Предпочитает яркое солнце и не терпит полутени. Саженцы тутовника легко пересаживать, они солеустойчивы и идеально подходят для борьбы с эрозией почвы. Деревья быстро разрастаются обеспечивая прекрасное снего- и ветро загромождение. Чтобы деревьям было просторно из сажают на расстоянии 5 метров друг от друга. Не рекомендуется высаживать тутовник возле тротуара.

После того, как саженец шелковицы прижился, ему более не требуется интенсивный уход. Потому что молодое растение устойчиво к засухе и погодным стрессам. Регулярный уход за шелковицей состоит из умеренных поливов, небольших подкормок минеральными и органическими удобрениями и обрезки. Обрезают шелковицу один раз в год, чтобы придать ей кроне аккуратную форму. Чтобы смолотечение было менее сильным, дерево обрезают в состоянии покоя. Обрезка должна быть разумной, по возможности удалять надо только мёртвые ветви.



Выращивание шелковицы (тутовника) из семян

  • Для выращивания шелковицы (тутовника) семена извлекают из плодов текущего сезона, собранных примерно в середине октября, а затем погружают на 1–2 часа в стимулятор роста (например, «Циркон» или «Эпин»).
     
  •  После замачивания семена высаживают в открытую почву. Если посев планируется в начале весеннего периода, то семена нужно стратифицировать на протяжении 4–8 недель.
     
  • Место для постоянного роста шелковицы выбирают хорошо освещённое, ничем не затенённое. Посев проводят в лунки. Почву тщательно перекапывают и проливают водой, предварительно с почвой смешивают удобрение для плодово-ягодных культур.
     
  • Высевать семена нужно как можно реже. Заглублять их следует на глубину 30–50 мм. После посева, лунки мульчируют. При осеннем посеве мульчирующий слой делают потолще по сравнению с весенним, так как зимой семена могут вымерзнуть.
     
  • Появившиеся сеянцы систематически поливают, пропалывают и подкармливают. К осени подросшие и окрепшие сеянцы можно будет рассадить пореже, при этом в зависимости от сорта шелковицы дистанция между растениями должна быть 3–5 метров.
     
  • Растение, выращенное из семян, начинает плодоносить спустя 5 или 6 лет. У семенного способа размножения есть один существенный недостаток: выросшее из семян дерево наследует лишь часть сортовых признаков родительского растения, либо вовсе не наследует их. Поэтому, если у вас есть такая возможность, выращивайте шелковицу из саженцев.






Имя *:

Комментарий *: