Китайка. Особенности растения. Обзор китайки «Красной» и «Золотой». Популярные сорта китайки. Рецепт варенья из плодов китайки





Китайка, или «яблоня сливолистная китайская», отличается широким разнообразием подвидов, что позволяет любому садоводу выбрать дерево с подходящими для себя характеристиками (высота, срок созревания урожая, цвет соцветий, размер плодов и т. п.).

Существуют карликовые сорта китайки ростом до 1 метра и высокорослые деревья достигающие 9 метров в высоту.

Плоды и соцветия китайки разных сортов различаются окраской и формой. Например, соцветия могут быть: белого, розового и даже красного цвета, что позволяет выращивать китайку для декоративных целей. Цветение характеризуется густотой, ароматом и красотой.

Листья у всех типов китайки одинаковые - вытянутые, заострённые, зелёной окраски. В осеннее время листва становится пурпурной или светло — жёлтой, в зависимости от сорта.

Урожайность китайки – высокая, стабильная. Плоды мелкие округлые, поспевают в изобилии. Китайка формирует урожай каждый год, плодоношение не прерывается периодом покоя.

Не все сортотипы китайки дают мелкие плоды, встречаются разновидности у которых яблоки довольно крупные, почти совсем «как настоящие». Мякоть у таких крупноплодных сортов китайки выделяется высокой сочностью, насыщенным ароматом и деликатесным вкусом.

Наиболее популярным крупноплодным сортом китайки является «Бельфлёр-китайка» или просто «Бельфлёр». На её ветвях наливаются соками крупные, очень сладкие яблоки, массой 130 — 300 грамм. Отдельные плоды могут вырастать по 400 – 500 грамм, но таких крупных яблок на дереве мало. Плоды «Бельфлёра» лежат хорошо, пользуются спросом и пригодны для потребления в свежем виде.

Большинство же подвидов китайки, относятся к мелкоплодным сортам. Самыми популярными из них являются «Золотая» (потому что её плоды окрашены в насыщенный жёлтый цвет) и «Красная» (окраска её плодов красная - малиновая). Оба этих вида дают мелкие выровненные плоды с непродолжительным сроком хранения (около 2 - х месяцев). Ценятся оба сорта за высокую урожайность и неприхотливость.



Китайка «Красная». Описание сорта


Низкорослая колонновидная древесная культура с поздним сроком созревания плодов. Рост веток направлен вертикально вверх. В плодоношение саженец вступает на 3 — 5 год после укоренения. Плоды мелкие, округлые, размером с черешню, массой 60 – 75 грамм. Несмотря на небольшой размер, деревце хорошо нагружено плодами и общая урожайность сорта достигает 170 кг! Съесть такое количество «китаек» за один раз нереально. Лёжкость плодов составляет 2 месяца.

Окраска плодов красно - малиновая, форма округлая, а мякоть – сочная, кисло — сладкая, ароматная. Урожай подходит для приготовления варенья, компотов и сухофруктов. Плод крепится к ветке длинным черешком. Для приготовления компота, черешки яблок можно не удалять, а просто подрезать (укоротить) ножницами.



Китайка «Золотая». Описание сорта


Китайка «Золотая» наиболее популярна у деревенских садоводов, но почти не ценится среди дачников. Это из – за того, что плоды её, достигнув стадии биологической спелости, начинают стремительно осыпаться. Плодам, чтобы они не испортились в условиях жаркого лета, нужна поспешная реализация, а дачники не всегда могут поспеть к этому моменту.

Урожай китайки «Золотой» созревает к середине — концу июля и почти полностью осыпается за 3 — 4 дня, максимум неделю.

Плоды яркие, округлые, насыщенно — золотистые, массой до 50 грамм. Их почти не едят в свежем виде из — того, что яблочки созревают в середине лета (обычно во второй половине июля), когда и без китайки полно разнообразных спелых фруктов и свежих овощей. Урожай, в основном, используют для приготовления сладких блюд (варенье, компот, сухофрукты), изготовления спиртных домашних напитков, кормления скота и домашней птицы. Плодоножки у плодов короткие. Консервировать яблоки можно целиком.



Достоинства и недостатки китайки «Красной» и «Золотой»


Корневая система у этих двух сортов неглубокая, но крепкая. Деревья не требовательны к почвенному составу, устойчивы к засухе, холодам, болезням и вредителям. Отличаются морозостойкостью и способностью произрастать практически повсеместно в средних широтах. Основные достоинства и недостатки двух сортов перечислены ниже.

Достоинства:
  • Выносливость и устойчивость к заморозкам.
  • Быстрое наступление плодоношения (на 3 – 5 год после посадки).
  • Высокая стабильная урожайность и незначительная осыпаемость завязей.
  • Низкорослость, что облегчает уход за деревом.

Недостатки:
  • Неподходящий срок созревания плодов. У «Красной» – в конце лета — начале осени, когда работ на участке, и без занятия с китайкой, очень много. А у «Золотистой» – в конце июля, когда её свежий урожай фактически не нужен, потому что другой растительной пищи с избытком.
  • Почти полное отсутствие иммунитета к парше.
  •  Плоды мелкие, не отвечают потребительским качествам.



Варенье из плодов «Красной» и «Золотой» китайки

  1. Яблоки надо хорошо промыть и удалить у них хвостики.
  2. Поместите обработанные плоды в кастрюлю с кипящей водой и потушите пламя.
  3. Дайте яблокам поплавать в кипятке 2 — 3 минуты, затем достаньте их и промойте холодной водой.
  4. Воду, в которой плавали китайки, надо слить.
  5. Подошёл этап приготовления сиропа... Засыпьте сахар в кастрюлю и налейте воды. На 1 кг яблок обычно берут 1,5 кг сахара.
  6. Китайки, чтобы не полопались, рекомендуется проколоть зубочисткой. Как только сироп закипит, кладите в кастрюлю яблоки и варите 15 минут, а затем оставьте варенье остывать и густеть. Для полного остывания продукту требуется не менее 7 — 8 часов.
  7. После того как варенье в кастрюле загустеет и полностью остынет, вновь поставьте емкость на огонь и варите 30 минут. Затем, снова дайте варенью полностью остыть, после чего подавайте сладость на стол или закатайте в банки.


На фото стоит в цвету китайка «Керр»


Другие популярные сорта китайки выращиваемые в России

  • Китайка «Белый налив» – она пригодна для выращивания в Средней полосе, районах Сибири и Крайнего Севера.
     
  • Китайка «Керр» – осенне – зимнее плодовое дерево полученное от скрещивания северо-американского сорта «Харальсон» с китайкой «Долго». Рекомендован для выращивания в Средней полосе, а также в Западно – Сибирском и Уральском регионах.
     
  • Китайка «Санинская» – классический сорт китайки культивируемый с 19 века. Растение практически не вырождается, отличается зимостойкостью и устойчивостью к парше. В плодоношение вступает на 6 — й год после посадки. Яблоки очень мелкие, чуть крупнее вишни, массой по 15 – 25 грамм, кисло — сладкие с вяжущим вкусом.






Имя *:

Комментарий *: