Ягодные культуры для любимого сада. Производственно — биологическая характеристика ягодных растений





Ягодные растения — многолетние и составляют большую группу. К ним принадлежат земляника, малина, ежевика, смородина, крыжовник, актинидия, брусника, черника, голубика, клюква, барбарис. Они обладают многими ценными биологическими и хозяйственными свойствами и имеют большое значение как продукт питания.

Ягоды содержат много сахара (в плодах земляники до 10%), богаты витамином С (в особенности ягоды чёрной смородины). Ягоды можно использовать в пищу в свежем виде и заготавливать впрок — перерабатывать на варенье, повидло, мармелад. Наконец из ягод приготовляют соки, сиропы, вина.


На фото актинидия коломикта «Памяти учителя». Сорт отличается очень вкусными и сладкими ягодами.


Все ягодные растения скороплодные, дают ежегодные устойчивые и обильные урожаи, легко размножаются вегетативным путём. Земляника на второй год после посадки уже даёт хороший урожай. Малина, смородина и крыжовник вступают в полное плодоношение на третий год. В общем, ягодные культуры при правильной агротехнике, прежде всего при благоприятных условиях роста и хорошем уходе, отличаются высокой продуктивностью. Особенно ценятся среди отечественных садоводов четыре культуры — земляника, малина, смородина, крыжовник.




Имя *:

Комментарий *: