Сакура (вишня мелкопильчатая) – настоящий живой бриллиант вашего сада!





Сакура, она же вишня мелкопильчатая или черёмуха мелкопильчатая (лат. Prunus serrulata), подходит для выращивания во всех регионах России. Растение произрастает в зоне морозостойкости USDA: 5. Что означает, что она выдерживает заморозки от -23°C до -29°C.

Относится к группе декоративно-цветущих видов. Плоды не пригодны для употребления в пищу. Рекомендуется выращивать сакуру для одиночных и групповых посадок.



Сакура относится к роду Слив (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae), внешне растение представляет собой дерево до 5-6 метров высотой, с яйцевидной кроной. Кора буровато - или коричневато-серая, гладкая. Побеги желтовато-серые, голые. Листья эллиптические, яйцевидные или обратнояйцевидные, длиной до 13 см, шириной до 5 см, с внезапно длинно оттянутой вершиной, округлым, сердцевидным или клиновидным основанием.

Цветки созревают группами по 2 — 4 штуки в кистях до 5 см длиной. Венчик белый или розовый, 2,5 — 3 см в диаметре. Цветение начинается в апреле-мае.

После цветения на ветвях созревают плоды — костянки. Форма их округло-эллипсоидальная, чуть приострённая на вершине, около 8 мм длиной и 5 – 7 мм шириной. В начале окраска костянок пурпурно-чёрная, позже чёрная. Несъедобная. Косточка яйцевидная, 6×4 мм.



Пошаговая инструкция выращивания сакуры из семян в домашних условиях:
  1. Растение предпочитает влажную, хорошо дренированную почву, в остальном к почвенным условиям нетребовательно. Место для посадки лучше выбирать солнечное или в полутени.
     
  2. Семена нуждаются в стратификации при температуре +3...+5 градусов Цельсия в течение 3-6 месяцев. Косточки нужно сложить в полиэтиленовый пакет (в конце октября, до наступления холодов), а затем закопать его в землю до весны. В этом случае семена пройдут естественную стратификацию, но их нельзя будет достать, пока не оттает грунт.
     
  3. Если вышеописанный метод стратификации вам не подходит, то применяйте двухэтапную стратификацию. I этап — сначала семена выдерживают при 20°С в течение 15 дней, а затем, во время II этапа, семена кладут в холодильник на 6 – 7 месяцев и держат при 3°С.
     
  4. Семена перед стратификацией нужно сложить во влажный материал, свернуть, а сверху надеть полиэтиленовый пакет. Потом полученный сверток положить в овощной отсек холодильника, в течение этого времени необходимо периодически увлажнять материал, чтобы семена не пересохли.
     
  5. По окончании стратификации можно приступать к проращиванию семян. Для этого нужно косточки дополнительно выдержать в воде 3-5 дней, меняя ее каждые 12 ч.
     
  6. На дно горшков требуется уложить дренажный слой. Остальное пространство заполнить питательным грунтом. Обильно полить и подождать, пока влага полностью впитается. Разровнять поверхность, заглубить семена на 1 см в грунт. Сверху присыпать землей. Увлажнить поверхность из пульверизатора. По окончании процедуры горшки нужно прикрыть прозрачной пленкой и поставить в притененное место с температурой +25 градусов. Периодически укрытие нужно снимать и проветривать контейнеры.
     
  7. После появления дружных всходов емкости следует перенести на светлый подоконник и понизить температурный режим до +16…+18 градусов.
     
  8. Когда саженцы подрастут, их следует рассадить по отдельным горшкам. Высаживать на постоянное место на дачу или в сад молодые деревца нужно в возрасте не менее 2 лет.






Имя *:

Комментарий *: