Клубника-земклуника «Купчиха» – ягоды размером с клубнику, а пахнут как земляника!
Клубника - земклуника «Купчиха» – уникальная ягодная культура, плоды которой обладают ароматом земляники и крупноплодностью клубники. В отличие от традиционных ягод клубники и земляники, плоды земклуники никогда не теряют свой специфический земляничный аромат, и даже в самое сырое и холодное лето урожай остаётся необычно вкусным.
Растение стремительно формирует мощные раскидистые и хорошо облиственные кусты, с прямыми цветоносами, которые не поникают даже под тяжестью ягод.
В отличие от привычной земляники, земклуника «Купчиха» неприхотлива в уходе и плодородна. Ягоды имеют характерный внешний облик – алая окраска, иногда с лёгкими фиолетовыми тонами. Текстура их твёрдая, упругая, что делает урожай предпочтительным для переработки и транспортировки.
Срок созревания ягод земклуники «Купчиха» поздний — первые плоды поспевают обычно в самом конце июня, либо в начале июля.
Земклуника «Купчиха», унаследовав положительные качества материнских сортов земляники и клубники, является носителем следующих полезных агротехнических достоинств:
- Высокая урожайность и всхожесть семян (почти 90 %).
- Самоплодность.
- Нетребовательность к уходу.
- Высокая морозостойкость, позволяющая обойтись зимой без укрытия.
- Высокий иммунитет к распространённым заболеваниям садовой земляники, в частности к
- грибковой инфекции и серой гнили, а также к поражению земляничным клещом.
- Земклуника «Купчиха» прекрасно уживается со всеми земляничными сортами и гибридами, не вступает в перекрёстное опыление.
- Выращивание земклуники точно такое же, как у классической земляники.
Выращивание земляники из семян. Выгонка рассадных сеянцев
а).
Этап первый – выбор семян. Первым делом надо выбрать семена. Можно использовать собственные семена, собранные на огороде. Для этого нужно на три дня замочить спелую ягоду в тёплой воде. Когда плод земляники забродит, надо протереть его через сито, отделить семечки, промыть их водой и высушить. Также можно купить семена земляники в специализированном магазине.
б).
Этап второй – подготовка почвы. От посева семян до высадки рассады земляники на постоянное место проходит не меньше 3 месяцев, и на протяжении этого времени почва должна быть питательной, лёгкой, пористой. Для выращивания рассады рекомендуется использовать специальный почвогрунт для клубники. Можно подготовить грунт и самостоятельно, смешав 2 части песка и по одной — перегноя и обычной садовой земли. Ещё один вариант — выращивать рассаду в торфяных таблетках.
в).
Этап третий – посев семян. Посев семян земляники лучше всего производить в снег. Он должен лежать на поверхности уже насыпанного в контейнер или другую ёмкость грунта слоем 2–3 см. Затем, уже по снегу, надо разложить семечки — они будут на нём отлично видны. Ёмкость с семенами поставить в холодильник. Через несколько дней снег растает, увлажнив почву и втянув в неё семечки клубники. Присыпать их землёй не надо, а требуется на этом этапе поставить ёмкость на подоконник и накрыть сверху стеклом или прозрачным полиэтиленовым пакетом, чтобы получилась мини-теплица. Всходы появятся через 2–3 недели, возможно, через месяц.
г).
Этап четвёртый – подсветка рассады. Поскольку посев семян садовой земляники лучше всего осуществлять в феврале, света для развития растений в это время года обычно ещё мало. Поэтому без хорошей подсветки не обойтись. Хорошо, если есть специальная фитолампа, но можно взять обычную люминесцентную. Включать её нужно с 8 утра до 8 вечера, чтобы растения стали крепкими, не вытянулись и не болели.
д).
Этап пятый – полив и подкормка рассады. Саженцы земляники — чрезвычайно капризные, и поливать их следует осторожно. Лучше всего наливать воду в поддон, чтобы влага впитывалась через отверстия в контейнере. Если полив осуществляется сверху, то проводить его надо осторожно. Лучше всего из шприца или ложки, ведь нежные ростки можно легко смыть, повредить. Первую подкормку производят, когда на рассаде появится 2–3 листика. Подойдут комплексные удобрения с азотом, калием, фосфором. Повторять подкормку надо раз в неделю.
е).
Этап шестой – пикировка, закалка и высадка в открытый грунт. Саженцы земляники, на которых к этому времени должно появиться 3–4 листочка, надо рассадить из общего контейнера по отдельным горшкам. Обильно полить землянику, аккуратно вынуть земляной ком с ростками из ёмкости и постараться отделить ростки друг от друга. Распутать корни поможет зубочистка, также можно лить на корешки воду, смывая почву. Главное — не повредить нежные растения. Примерно за неделю до высадки в открытый грунт обязательно закалять рассаду, вынося её на улицу. Начинать надо с 10–15 минут и постепенно увеличивать время. Точные сроки посева зависят от климата региона, от условий выращивания и от рекомендаций производителя семян, но обычно молодую землянику высаживают на постоянное место роста, когда угроза возвратных заморозков минует.