Морошка – уникальная ягодная культура для «болотистого» сада
Морошка (лат. Rubus chamaemorus) – травянистое или полукустарниковое растение высотой до 30 см, с ползучим корневищем. Стебли тонкие, прямостоячие, с двумя - тремя листьями и одним верхушечным цветком с белыми лепестками.
Листья морщинистые, округло-почковидные, пятилопастные, по краю неровно-городчатые.
Цветки однополые, одиночные, белые. Тычиночные и пестичные цветки находятся на разных растениях, мужские цветки несколько крупнее. Чашелистиков и лепестков по пять; тычинки и пестики многочисленные.
Зацветает культура в июне - июле, а через 40-45 дней созревают ягоды, представляющие собой сборные костянки диаметром 1,5 см. По форме они напоминают плоды малины, но отличаются особым запахом и вкусом.
Незрелые ягоды морошки – желто-красные, с некоторой скрипучестью, плотные, а зрелые – оранжевого цвета, почти прозрачные, напоминают чистый яркий янтарь. Собирают плоды в июле - августе, корни морошки заготавливают глубокой осенью.
Условия выращивания морошки
Морошка очень привередливая культура, и чтобы ее вырастить, нужно приложить немало усилий. В дикой среде растение произрастает на болотистой почве на севере и если у вас нет таких же условий, то вырастить её не получиться.
Без болотистой почвы не получится ничего, потому что морошка успешно растёт и плодоносит только на солнечных полянах посреди торфяных болот. Заболачивать свой сад, ради того, чтобы выращивать там морошку – это довольное глупое решение. Другое дело, если у вас на участке уже есть болото. Такое тоже случается. Вот тогда, на этом участке и можно попробовать по выращивать морошку.
Не смотря на требовательность к почве, в уходе морошка неприхотлива. Она выдерживает заморозки до — 40 градусов Цельсия и не требует ни поливов, ни подкормок.
Выращивание морошки из семян в домашних условиях
1. Перед посадкой семена морошки стратифицируют при +3...+5 градусах в течение 60-120 дней.
Смочите ватный диск в обычной воде и разложите на нем семена морошки. Располагайте каждое семечко на некотором расстоянии друг от друга, чтобы в случае прорастания семян можно было разрезать диск на отдельные фрагменты и не травмировать хрупкие ростки.
Накройте первый диск еще одним мокрым диском и уложите их в пластиковый контейнер. Накройте контейнер крышкой и отправьте на нижнюю полку холодильника. Регулярно проветривайте контейнер и увлажняйте диски. Внутри должен поддерживаться постоянный влажный микроклимат, без застоя воздуха.
2. После завершения стратификации семена высевают в торфо-земляной субстрат (торф и садовая почва, взятые в равных пропорциях), торф в смеси с песком, взятые в пропорциях 4:1, или торфяные таблетки. Следите, чтобы субстрат с семенами не загнил. Для профилактики загнивания применяйте соответствующие препараты, например «Глиокладин». Перед насыпанием субстрата в горшки необходимо предварительно уложить дренажный слой.
3. Глубина заделки семян – 2-3 мм. После посадки грунт поливают из пульверизатора отстоянной водой комнатной температуры. Сверху ёмкости накрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта и выставляют для прорастания в теплое место с суточной температурой +20...+25 градусов Цельсия.
4. Первую пересадку рассады проводят в стадии 3-х настоящих листьев. Молодые сеянцы пикируют в ёмкости побольше. Рассаду морошки регулярно поливают и опрыскивают. На постоянное место её высаживают весной, когда минует угроза возвратных заморозков.
Такая полезная морошка...
Морошка ценится не только за ягоды. Знающие люди заготавливают все её части (ягоды, чашелистики, корни и листья), а затем используют их в хозяйстве.
- Листья морошки собирают в конце весны или в начале лета, пока не завяжутся бутоны, и на протяжении цветения. Лучше выбирать нижние листочки и те, которые находятся посередине стеблей. Чтобы не навредить растениям, с каждого кустика рекомендуется собирать не более одной трети от общего объёма листочков.
- Корни морошки выкапывают в сентябре. Их хорошо промывают и сушат подвешенными в пучках.
- Ягоды морошки собирают спелыми, когда они становятся оранжевыми и полупрозрачными, вместе с чашелистиками. Перезрелые плоды не пригодны к транспортировке.
Все части морошки, а не только ягоды, используют в народной медицине. Особенно ценятся у знахарей корни морошки. Из них готовят отвары, которые применяют для лечения некоторых заболеваний. Например, отвар из высушенных корней и листьев морошки используют для лечения цистита, камней в почках и снижения уровня сахара в крови.
Чтобы приготовить такой отвар, надо смешать в равных долях сухие измельчённые корни и листья морошки, а затем 1 ст. ложку смеси залить 1 литром кипятка и держать на маленьком огне или на водяной бане 20 минут. Готовый отвар надо охладить, процедить, долить до первоначального количества и принимать по 50 мл в течение дня.
Перед применением средств на основе морошки необходимо проконсультироваться с врачом!