Сравниваем томаты, какие плоды наиболее полезны: красные, жёлтые, зелёные или чёрные?
Сейчас на ряду с красными, жёлтыми и чёрными томатами, можно найти значительное количество помидорных растений, плоды которых имеют розовую и даже зелёную (точнее светло жёлтую) окраску. Разница между этими сортами только в концентрации кислот, сахаров и концентрации ликопина, каротиноидов и антоцианов. Сейчас мы рассмотрим, что у этих плодов общего.
Основные полезные вещества томатов.
- Низкое содержание белков (0,71 г в 100 граммах) и жиров (0,11 г в 100 грамах).
- Большое количество клетчатки – до 30 – 40%.
- Наличие органических кислот – гликолевой, винной, янтарной, лимонной и яблочной.
- Какой бы окраски (сортовой!) не был бы плод, он содержит ликопин (от 2254 до 2569 мкг в 100 граммах ). Исключение составляют только жёсткие зелёные недозрелые плоды, которые ядовиты и могут вызвать даже паралич дыхания, как следствие интоксикации соланином, мощным токсином, которым так богаты незрелые плоды!
- Количество витаминов и микроэлементов в тканях всех томатов, независимо от окраски, примерно одинаковы.
- Красные томаты, содержат: больше всего винной, лимонной и яблочных кислот, которые могут раздражать желудок и слизистую кишечника, поэтому их рекомендуется потреблять только людям со здоровым желудочно — кишечным трактом (ЖКТ), люди с проблемами в этой области, могут почувствовать себя хуже. Красные томаты содержат умеренный процент сахаров и ликопина, зато большое количество каротиноидов (200 мкг в 100 граммах) и витаминов группы В ( в красных максимальная концентрация витаминов группы В), превращают красные томаты в бесценный продукт полезный для зрения, кожи, волос, крови, нервов, костного мозга и т. п. Противопоказания для включения в пищу красных помидоров: гастрит, язва, артрит, желчнокаменная болезнь. Красные помидоры чаще всех вызывают аллергию у людей с предрасположенностью к ней.
- Жёлтые плоды, содержат: Самое большое количество ликопина, но гораздо меньше каротина, чем красные томаты. Ликопин – это мощное противораковое и противоопухолевое средство. Естественный природный антибиотик, который делает организм значительно здоровее и выносливей. У мужчин потребляющих жёлтые плоды, возрастает половая сила, значительно очищаются лёгкие, укрепляются нервы. Женщины после питания жёлтыми помидорами становятся красивее, стройнее и здоровее. Жёлтые плоды редко вызывают аллергию, не противопоказаны людям с гастритом и проблемами ЖКТ. Противопоказаны жёлтые плоды и вообще томаты, людям с подагрой и артритом, потому что они повышают мочевую кислоту в крови. Запомните кстати, что помидоры (вообще все) нельзя есть с крахмал содержащими продуктами – хлебом, картошкой, макаронами и т. п. Это может привести к развитию мочекаменной болезни.
- Чёрные плоды, содержат: меньше ликопина чем красные и жёлтые плоды, но зато у них наибольшая концентрация антоцианов, вещества обладающего ещё более сильным противораковым действием, чем ликопин. Чёрные плоды богаты сахаром и сухим веществом, но не очень сочны, а сок и мякоть содержит мало органических кислот (гликолевой, винной, янтарной, лимонной и яблочной), а также меньше витаминов и микроэлементов чем красные и жёлтые плоды. Чёрные томаты – самые сладкие и безвредные, поэтому они обладают высокими вкусовыми и кулинарными достоинствами. Из противопоказаний, только индивидуальная непереносимость антоцианов.
- Розовые плоды, содержат: Почти столько же ликопина (2569 мкг в 100 граммах), как и жёлтые плоды, значительно меньше каротиноидов и кислот, чем красные помидоры. Розовые томаты – это сладкие и сочные диетические продукты, которые очень богаты лютеином, веществом полезным для зрения и антиоксидантами. Очень редко розовые плоды вызывают аллергию у детей и аллергиков и недомогания у людей с проблемами ЖКТ. Эти овощи укрепляют здоровье глаз, кожи, способствуют кроветворению. Они очень вкусны и мясисты и часто используются для приготовления свежих салатов.
- Зелёные (светло — жёлтые) плоды, например, такие как Изумрудный штамбовый, содержат: большое количество сухого вещества, витаминов и микроэлементов, очень много сахара и очень слабую концентрацию кислот (гликолевой, винной, янтарной, лимонной и яблочной). Выведены позже всех, но быстро завоёвывают популярность благодаря плотной мякоти, прекрасному вкусу и отсутствию противопоказаний. Изумрудные, которые я тут обзываю зелёными, содержат очень мало каротина и ликопина, но они полезны для людей с ожирением, потому что богаты питательными веществами, необходимыми для правильного функционирования организма, что вместе с низкой калорийностью обеспечивает здоровое и гармоничное похудение без потери работоспособности и развития депрессии. В 100 граммах зелёных (изумрудных) томатов: есть провитамин А (бета-каротин) 452 мкг, витамин К - 8,1 мкг, которые обладают высокими косметическими достоинствами. Вкус зелёных (изумрудных) спелых плодов сладкий, фруктовый, с выраженным ягодным ароматом. Противопоказаний нет. Может вызвать аллергию у кого – нибудь, но пока этот кто – нибудь не был обнаружен.