Любой бывалый дачник имеет собственные сложившиеся традиции и методы выращивания томатной рассады. Некоторые огородники выполняют посев материала в совместный контейнер, а уже потом следует пикировка всходов. Другие же, дабы избежать утомительных пересадок, предпочитают сразу использовать индивидуальные ёмкости, изначально высаживая в них семена.
Как бы там ни было, но пикировка имеет ряд преимуществ. Ведь поначалу она здорово экономит место на подоконниках. К тому же, эта процедура даёт возможность оценить потенциал молодых сеянцев уже на самом начальном этапе роста и отбраковать слабые экземпляры.
Однако эта манипуляция также требует определенного подхода и должна производиться, учитывая некоторые нюансы. Что же важно знать о ней начинающим огородникам, и каких действий важно избежать?
Существует и другая крайность – боязнь притронуться к растениям, имеющим уже настоящие листочки. Но тут тоже важно слишком не откладывать этот процесс, ведь растеньица в тесноте начинают конкурировать и вытягиваться. Также в ограниченном пространстве сильнее переплетаются корни, а дальнейшая их пересадка и разделение будут более травматичными. Как следствие – худшая приживаемость, задержка роста и позднее плодоношение в будущем.
Грубые действия при пикировке не приветствуются. Процедура пройдёт безболезненней, если будет производиться аккуратно. Весьма удобно вынимать растеньице маленькой чайной ложкой вместе с комом земли, не травмируя корни. А заглублять томат в горшок следует по семядольные листочки, бережно располагая сеянец и присыпая вокруг грунтом.
Увлажнение почвы перед пикированием сведет к минимуму возможные ранения корешков томатов. Однако время полива здесь крайне важно. Например, пролив растения непосредственно перед процедурой есть риск, что земляной ком забьется и станет тяжелым. Ростки, в свою очередь, могут попросту оборваться вместе с мокрой землей (под её тяжестью). И, наоборот, излишне пересохший грунт может осыпаться с корней, тем самым их обнажая. Поэтому поливать рассаду целесообразно за несколько дней до проведения манипуляций.
Правильный субстрат – крайне важный момент. Ведь после пересаживания, сеянцы томатов начинают корнеобразование по высоте всего ствола. Искусственно затруднять этот процесс не нужно, для того и требуется легкая земля без обилия удобрений. Чем лучше будет проницаемость воздуха, тем быстрее разовьются корешки и тем меньше их загниёт.
Излишнее тепло провоцирует слишком стремительное наращивание надземной части растения, что на данном этапе вовсе не требуется. Прийти в норму после пересадки томатам помогут комфортные температурные условия. Самый подходящий вариант (в течение недели после пикирования), когда дневные показатели температур – в пределах +17°С, а ночные до +14°С.
Полив сверх меры – «табу». Из-за него может начаться развитие грибных процессов и плесени. К тому же, поддержание благоприятного терморежима почвы, не позволит ей быстро пересыхать. Очередной полив лучше всего производить лишь после лёгкой потери листочками растений тургора и подсушивания поверхности субстрата.
Лучшее освещение после пикировки – рассеянный свет. Яркое палящее солнце запросто может спровоцировать появление ожогов на молодых растениях. Плюс ко всему, еще не до конца завершились процессы приживаемости, поэтому излишнее испарение способно вызвать «голод» корешков и гибель стеблей.
Удобрять томаты раньше десятидневного срока после пересадки не рекомендуется. Подкормки несут в себе нагрузку для растений, а значит, добавить питательности грунту можно только после того, как растеньица укоренятся и отойдут от стресса. Для этих целей используют промышленные органические и минеральные составы удобрений.
Случались ли у Вас подобные ошибки? пишите об этом в Комментариях.