Томаты с чёрной кожицей. Состав основных питательных веществ, польза и вред помидоров с чёрной окраской.




Сейчас на рынке овощей можно отыскать большое количество сортов томатов с чёрной окраской кожицы. Эти «смугляши» резко отличаются от привычных нам жёлтых и красных помидоров не только своим внешнем видом, но и вкусовыми и кулинарными достоинствами. В этой статье мы попробуем разобраться какую пользу и какой вред несут в себе томаты с чёрной кожицей?

Получили чёрные томаты путём скрещивания культурных красных сортов томатов с дикорастущими разновидностями, которые давали мелкие фиолетовые (почти чёрные) плоды размером чуть более ягоды обычного паслёна. Сделано это было для того, чтобы повысить агротехнические качества растений, а также значительно улучшить вкус и пользу плодов. Выводились чёрные сорта методом обычной долгой и кропотливой селекции, а не путём генетических модификация и экспериментов, как многие думают.



Почему «чёрные» сорта томатов так окрашены?


Окраска многих сортов томатов, которых относят к разновидности «чёрных», на самом деле не однотонная, а может варьироваться от фиолетово-коричневого до шоколадного цвета. Это происходит за счёт сочетания, а точнее смешения двух пигментов – красных и фиолетовых. Помните двух предков «чёрных» томатов? Томаты красные содержат большое количество «красных» красящих веществ – пигментов ликопин и каротиноиды (те что в моркови). Фиолетовый же цвет дают различные антоцианы (те что в краснокочанной и листовой фиолетовой капусте), которыми были насыщенны дикорастущие «чёрные» плоды томатов. Результат смешения красных (культурных) сортов и чёрных (диких) породил сегодняшних фиолетовых гибридов, которые мы в этой статье будем называть «черными томатами», т. е. растениями дающими плоды с фиолетовой или шоколадной окраской кожицы.



Польза и вред чёрных томатов.


Большое количество моно - и полисахаридов и сухого вещества, делают чёрные сорта томатов вне конкуренции по вкусу и кулинарным достоинствам. Чёрные томаты гораздо слаще, нежнее и сытнее красных, розовых и жёлтых томатов. Легкоусвояемая растительная фруктоза и глюкоза, не наносит вред даже больным сахарным диабетом. Антацианы, которыми насыщены чёрные томаты и краснокочанная капуста (хотя речь не о ней), обладают выраженным противораковым действием, повышают иммунитет, укрепляют стенки сосудов и снимают отёчность. Частое употребление в пищу томатов с чёрной кожицей позволяет предотвратить аденому, мамелому, улучшить зрение, повысить половую силу, укрепить иммунитет и подправить нервы.



Вред чёрных томатов самый незначительный: только люди с индивидуальной непереносимостью к антацианитам могут почувствовать себя хуже после потребления чёрных томатов. Всем остальным же, даже людям с гастритом, чёрные плоды показаны к потреблению, так как они содержат очень мало кислот и не вызывают раздражения слизистой желудка и кишечника.




Имя *:

Комментарий *: