Как сушить тыкву в электросушилке, духовке, мультиварке в домашних условиях


Самым популярным и ценным осенним овощем является тыква. Овощ богат витаминами: пектины, каротин (которого в разы больше, чем в морковке), клетчатка, микро и макроэлементы. Также кальций магний, калий, фосфор. Такого количества полезных веществ, которые содержит этот оранжевый овощ, нет практически ни в каком другом. Поэтому овощ ценится, ведь тыква способна помочь при многих заболеваниях.

Полезные свойства Тыквы

  1. Повышает иммунитет, предупреждает простудные заболевания (благодаря содержанию аскорбиновой кислоты).
  2. Улучшает свертываемость крови, помогает при анемии (благодаря содержанию очень редкого витамина T).
  3. Полезна для зрения (даже больше, чем морковь).
  4. Улучшает состояние кожи, ногтей (содержит кальций, калий, магний).
  5. Обладает ранозаживляющими, сосудорасширяющими, очищающими свойствами (выводит шлаки из организма и вредный холестерин).
  6. Помогает при заболеваниях кишечника, так же эффективна при запорах.
  7. Улучшает работу печени, почек, обладает желчегонным и мочегонным эффектом.
  8. Можно использовать людям, сидящим на диете.
  9. Сок влияет на состояние зубной эмали, уберегает от кариеса и трещин.
  10. Тыква — это овощ молодости (благодаря входящим в состав витаминов A и E предотвращает преждевременное старение кожи).
  11. Средство при борьбе с глистами.
  12. Заряжает энергией клетки организма.
  13. Предупреждает воспаления предстательной железы.
  14. Убирает отечность у беременных.
  15. Способствует росту, полноценному развитию грудного ребенка (вводить в прикорм с 6 месяцев).
  16. Благодаря низкой калорийности, минимальным содержанием сахара овощ можно употреблять диабетикам (только сырой).
  17. Научно доказано, что овощ влияет на уменьшение роста туберкулезной палочки.
  18. Настой из цветков полезно принимать для профилактики атеросклероза.

Это далеко не весь список полезных свойств. Продукт употребляют в сыром, сушеном, тушеном, запеченном, вареном, жареном виде. Причем используют не только мякоть, еще семечки, даже цветы, плодоножки.

Пригодится тыква при приготовлении питательных, увлажняющих масок. Как уже говорилось овощ можно употреблять тем, кто придерживается диетического питания, ведь в сыром овоще содержится 25 ккал, запеченная – 45, сушеной – 68, приготовленная на пару – 38 калорий.

Разнообразное количество блюд на любой вкус можно приготовить из этого полезного овоща. Это сладости, соленые блюда, варенье, мороженное. Сохранить полезные вещества в тыкве можно при помощи запекания или замораживания, а также отличным вариантом станет сушеный овощ. В сушеном виде такой полуфабрикат можно использовать практически везде, при этом не требует дополнительной обработки.

Выбираем плоды правильно

Конечно же тыкву лучше сушить в разгар сезона, для этого можно использовать овощ любого сорта, но лучше, что бы овощ был: толстокожий, созревшим (это можно проверить по хвостику,он должен быть темный и сухой), без каких либо повреждений (в виде темных пятен или надрезов). Пятна по тыкве могут свидетельствовать о том, что овощ начинает подгнивать.

В идеале, выбрать средний по размеру гладкий овощ, ведь в большом овоще мякоть может быть водянистой. Самыми подходящими сортами для сушки считаются столовые и мускатные.

Подготовительный этап

Чтобы правильно подготовиться, выполняем следующие шаги:

  1. Тщательно помыть овощ под проточной водой.
  2. Высушить бумажным полотенцем.
  3. Плодоножку вырезать, саму тыкву разделить пополам.
  4. Удалить внутренности (семечки не выбрасывать, тоже высушить – в дальнейшем применять в пищу).
  5. Кожицу осторожно срезать.
  6. Нарезать мякоть на кусочки средних размеров (не резать очень мелко, ведь при сушке кусочки уменьшатся в размерах). Так же можно нарезать слайсами или продолговатыми пластинами (зависит от того, как в дальнейшем будет использована сушка).
  7. Для того, чтобы сохранить яркий и насыщенный оранжевый цвет, кусочки необходимо опустить в кипящую воду на 2 минуты.
  8. Чтобы предотвратить образование плесени на готовом продукте, дольки можно обработать слабым солевым раствором.
  9. Дать кусочкам тыквы просохнуть естественным путем.

Когда действия выполнены, можно приступить непосредственно к сушке плода. Существуют следующие способы: естественным путем на балконе, в духовке, микроволновке, специальной сушилке, мультиварке. Какой способ выбрать зависит от времени, которым располагает хозяйка, наличием приборов.

В электросушилке

Если дома есть электросушилка, то логично будет воспользоваться прибором для приготовления качественной заготовки. Способ предполагает меньше вмешательства в процесс сушки человеком.

Подготовить:

  • Овощ.
  • Чистая вода 5 литров.
  • 2 столовые ложки соли.

Итак, как сушить тыкву в электросушилке:

Взять кусочки тыквы (заготовлены по вышеуказанной схеме) и загрузить в сушилку. Температуру и время необходимо выставлять в зависимости от модели прибора. Примерно 50 – 90 градусов. Чем выше температура, тем, соответственно, меньше времени понадобится на процесс сушения.

В духовке

Сушить тыкву в духовке довольно просто. После проведения подготовительных этапов, разогреть духовку до температуры не выше 70 градусов и поместить ломтики на противень с пергаментной бумагой. Кусочки должны свободно лежать, не прилегая друг к другу.

Сушка тыквы в духовке должна протекать 5 часов с приоткрытой дверцей. Время от времени контролировать процесс, если продукт начнет пригорать – уменьшить температуру.

После истечения времени, температуру в духовке необходимо повысить примерно на 8-10 градусов, доготовить тыкву еще около двух-трех часов. Затем достать противень, дать ломтикам остыть.

В микроволновке

Этот способ является самым быстрым, но следует быть предельно осторожными, дабы не допустить того, что бы тыква пригорела. Для этого необходимо выставлять мощность прибора на средние показатели и не больше, чем на 3 минуты. Лучше по истечению этого времени проверить готовность продукта, при необходимости, добавить еще время.

Кусочки овоща необходимо выкладывать на специальную решетку или тарелку микроволновки, застеленную пергаментной бумагой, которую после каждой новой партии менять.

Метод сушки является хоть и самым быстрым по времени приготовления, но есть не очень эффективным, так как в микроволновку помещается за один раз не очень большое количество продукта.

На открытом воздухе

Высушить тыкву для еды допустимо на открытом воздухе. Такая сушка является самым легким методом в исполнении, но при этом займет больше времени. Если хозяйка не торопится, то можно заготовить тыкву именно так. Для данного метода выбрать период с теплыми и сухими днями. Займет сушка на воздухе в среднем около двух недель.

На противень необходимо застелить пергамент и выложить не плотно друг к другу кусочки будущей заготовки (не класть дольки одну на одну). Первые дни дать постоять овощу в месте, где хорошее проветривание, но нет доступа прямых солнечных лучей, через пару дней выставить противень на солнце и периодически переворачивать тыкву, чтобы овощ равномерно высушился.

В мультиварке

Многие удивятся, но такой способ тоже имеет место быть, особенно, если в доме нет электросушилки или сломан духовой шкаф, а ждать пока тыква высушится естественным путем, на воздухе нет времени. В чашу мультиварки постелить пергамент и выложить на него кубики так, чтобы они не соприкасались. Для начала прибор выставляется на режим «выпечка», а когда тыква немного подсушится нажать на «подогрев». При этом мультиварка должна быть открыта, чтобы не образовывался пар.

Такой вариант сушки довольно затратный по времени. Требует внимания, чтобы не испортить продукт. Чтобы определить готовность продукта, необходимо оценить текстуру кусочков. Если кусочки тыквы легко крошатся, то продукт пересушен. Ломтики должны быть достаточно сухими, эластичными.

Сушка целиком

Для некоторых случаев может понадобиться целая сушеная тыква, например для приготовления некоторых блюд или засушить тыкву целиком для декора или поделок. На выполнение этой задачи понадобится больше времени, чем во всех других случаях. Выбирайте тыкву небольших размеров, гладкую, без повреждений. Необходимо учесть толщину кожицы (тыква с более толстой кожей может сохнуть около года). Хорошо помыть овощ в мыльном растворе, насухо вытереть, после протереть спиртом. Нельзя срезать плодоножку, ведь это может спровоцировать нагноение плода.

Для сушки целой тыквы не подойдет варианты с духовкой или сушилкой. Процесс должен происходить естественным путем, из нее должна выйти вся влага. Важными факторами при сушке есть: вентиляция и сухое помещение. Тыкву подвесить за хвостик, на нее не должны попадать прямые солнечные лучи. Узнать, что плод созрел, можно по темному цвету, тупому звуку, измененной структуре (она будет немного поморщенной), изменение веса (овощ будет намного легче).

Если нет возможности сушить плод в подвешенном состоянии, разместить овощ на чистую и сухую деревянную поверхность. Периодически поворачивать на разные стороны. Перед использованием тыквы осторожно срезать верхушку и удалить семечки. В таком виде овощ чаще используют в качестве декора, для поделок или в качестве посуды или вазы.

Как лучше хранить готовые изделия:
  1. Не должно быть резких перепадов температуры. Не выше +26 градусов по Цельсию.
  2. Не ставить изделие под прямыми солнечными лучами.
  3. В помещении должно быть сухо.
  4. Не располагать изделия вблизи огня или воды.
  5. Чтобы избежать повреждений на поверхности тыквы, покрыть кожицу бесцветным лаком, действие поможет уберечь от вредителей, плесени.

А именно в виде приготовления порошка. Его можно будет добавлять в качестве приправы в супы, каши, домашние йогурты, смузи, к выпечке. Таким образом, усилится цвет, вкусовые качества, насытится блюдо дополнительной порцией витаминов.

Тыквенный порошок

    Прежде, чем сделать порошок из тыквы, плод подготовить:

  1. Вымыть тыкву, посушить и срезать кожицу.
  2. Удалить прожилки и семечки.
  3. Натереть овощ на крупной терке (для моркови).
  4. Полученные ломтики высушить подходящим способом.

После того, как тыква высушится, овощ значительно уменьшится в размере. Это следует учитывать при выборе размера и количества тыквы перед сушкой. Для того, чтобы измельчить тыквенные кусочки лучше использовать кофемолку. После чего обязательно просеять получившуюся «муку» через сито. Если нет кофемолки воспользуйтесь мясорубкой, потребуется прокрутить сушку несколько раз до получения однородной массы без комочков. Возможно, перетереть кусочки тыквы в ступке. В таком порошке сохраняются полезные вещества, витамины.

Условия хранения

После того, как удалось засушить тыкву или приготовить порошок, появляется вопрос, а как же правильно хранить готовый продукт, во избежание появления плесени, микроорганизмов и других неприятных последствий.

  1. Сухие ломтики хранить в стеклянных банках, мешочках из натуральной ткани.
  2. Емкость должна быть сухая и чистая, а также с плотно закрывающейся крышкой.
  3. Тыквенный порошок небольшими порциями можно хранить в бумажных пакетиках.
  4. Хранить в прохладном, сухом и темном месте.

Приготовленная с соблюдением всех правил тыква, и при условии надлежащих условий, сушеные дольки и порошок из нее могут храниться год или полтора. Но если на ней начнет появляться плесень, то значит, была нарушена технология приготовления или хранения.

Что приготовить из заготовок

Сам по себе сушеный овощ уже готов к употреблению. Овощ отлично подойдет в качестве легкого перекуса, сидящим на диете. Прекрасно подходит к чаю тыква, сушенная как чипсы. Для обогащения вкусовыми качествами, кусочки из сушеного плода можно добавлять к супам, каши или тушеную картошку.

Если зимой вечер захочется перекусить горячим супом-пюре, можно так же воспользоваться заготовленными с осени полуфабрикатами. Для любителей сладкого в любимую выпечку идеально подойдут цукаты, их добавляют к пасхальным куличам. А также давать детям, вместо конфет. Можно приготовить и дома так называемые «полезные конфеты» с добавлением кураги, орехов и меда.

Рецепт цукатов


На килограмм мякоти взять стакан сахара, щепотку корицы и 1 чайную ложку цедры лимона и апельсина. Поставить емкость на огонь, растворить в емкости сахар. В образовавшийся сироп поместить нарезанную на не очень мелкие кубики тыкву (без кожуры) и цедру лимона и апельсина. Тушить на маленьком огне в течении пяти-семи минут и дать настоятся не меньше 6 часов. Такую процедуру повторить два раза.

Дать остыть и выложить на пергаментную бумагу. Сушить либо в электросушилке, или духовке на низких температурах 2-3 часа до готовности. После того, как сухие цукаты остынуть посыпать сахарной пудрой плюс крахмал. Хранить в герметичной емкости (в стеклянной банке). Сушеная тыква замечательно подойдет и в качестве начинки к пирогам. Предварительно необходимо замочить кусочки в воде и, смешав, например с изюмом, добавлять в выпечку. В утренние каши добавлять несколько ломтиков этого полезного лакомства.

Рецепт Мхали

1. В кипящую и слегка подсоленную воду бросить ломтики сушеной тыквы и варить до мягкости, потом отбросить на сито и дать стечь лишней жидкости.

2. В это время приготовить остальные компоненты блюда. Размолоть в ступке горсть грецких орехов с парой зубчиков чеснока и щепоткой соли, добавить в смесь винный уксус.

3. Отдельно нарубить любимую зелень (это может быть кинза, базилик, петрушка, укроп или смесь всех этих трав).

4. Смешать ингредиенты в емкости, приправить по вкусу смесью перцев.

Пивная закуска

Для этого понадобится тыква, которую перед сушкой необходимо натереть на терке для моркови по-корейски. Добавить молотую ламинарию (на глаз), перемешать и приправить пол чайной ложкой растительного или оливкового масла. По вкусу добавить немного соли, паприки. Закуска готова! По виду и вкусу напоминает сушеную стружку кальмара.

Распространенные ошибки

  • Стремясь как можно быстрее получить готовую продукцию увеличить температуру в духовке (кусочки просто сгорят).
  • Производя сушку на воздухе сразу ставить противень с продуктом на палящее солнце (последствием станет не сушеная, а вялая тыква, которую уже практически невозможно будет спасти).
  • Не переворачивать овощ при сушении любым из способов (ломтики просушатся неравномерно).
  • Не дождавшись того, как кусочки уже готовой тыквы остынут отправлять их в емкость для хранения (выделится пар, который спровоцирует гниение).
  • Нарезать овощ слишком большими ломтиками (внутри овощ останется сырым).
  • Хранить сушеную тыкву в полиэтиленовом пакете (может появиться плесень).
  • Хранить полуфабрикаты в сыром помещении.

Хочется отметить, что тыква является уникальным продуктом питания, который обладает лечебными свойствами. Именно поэтому придумано так много разных способов хранения этого прекрасного плода. Так возможно сохранить полезные элементы для еды.




Имя *:

Комментарий *: