Выращивание пчелоопыляемых огурцов. Требования к агротехнике
Пчелоопыляемые огурцы считаются традиционными овощными растениями, которые пользуются высоким спросом за неприхотливость выращивания и вкусные зеленцы. Единственный недостаток пчёлоопыляемых огурцов – их плоды довольно быстро перерастают и становятся невкусными.
Выращивают пчёлоопыляемые огурцы в открытом грунте или под лёгкими временными плёночными укрытиями. Вместо плёнки рекомендуется использовать нетканый материал, он намного прочнее.
Большая часть огуречных сортов являются пчёлоопыляемыми растениями и не совсем подходят для выращивания в постоянных теплицах (особенно в зимний период). Потому что в таких условиях не могут существовать пчёлы – главные опылители сортовых огурцов.
Владельцы больших тепличных комплексов специально разводят голландских шмелей для опыления огурцов, цветов и томатов. Если у вас есть шмели и обогреваемая теплица, то вы тоже можете выращивать пчёлоопыляемые огурцы круглый год.
Пчёлоопыляемые огурцы являются длинноплетистыми растениями (длинна плетей 2 метра и более), их лучше всего подвязывать к шпалерам, а можно просто аккуратно раскладывать по поверхности почвы, чтобы не мешались под ногами. Для завязывания и развития плодов, требуется большое количество влаги.
Лучше всего пчёлоопыляемые огурцы поливать каждый день — утром, и только тёплой водой. Зеленцы сортовых огурцов – крупные, размером от 9 до 13 см. Кожица тёмно – зелёная, а поверхность может быть как средне – так и крупнобугорчатой.
Мякоть пчелоопыляемых огурцов вкусная и сочная, универсального использования. Урожай подходит для домашних заготовок и для потребления в свежем виде.
Главными достоинствами пчёлоопыляемых огурцов являются:
- обильная урожайность. Пчёлоопыляемые огурцы способны плодоносить всё лето, до наступления стабильной ненастной погоды.
- они крепкие. Меньше поражаются заболеваниями, страдают от жары и холода.
- пчёлоопыляемые сорта огурцов всегда дают вкусные плоды.
Выращивание пчёлоопыляемых огурцов
Замоченные семена огурцов сажают на рассаду в апреле. Для успешного выращивания рассады вы можете использовать как традиционный грунт, так и хорошо зарекомендовавшие себя торфяные таблетки, гидрогель, гидропонику, универсальные почвогрунты «рассада» и т.п.
Заделку семян проводят неглубоко – 1,5 – 2 см. После посадки семян, почву следует выравнивать и хорошо увлажнить. Для выгонки рассады необходимо тёплое, хорошо освещённое место. Почву, для создания парникового эффекта, следует накрыть полиэтиленовой плёнкой или стеклом. Ежедневно, после полива, растения проветривают в течение 30 минут, затем плёнку возвращают на место.
После появления ростков, плёночное укрытие снимают совсем. После 2 – 2,5 недель роста, огуречную рассаду надо постепенно закаливать. Сначала держите её на свежем воздухе 10 минут, затем 20, потом 30, и т.д. После того как рассада начнёт выстаивать по 6 часов на свежем воздухе не испытывая затруднений, её можно считать закалённой. После закалки и при установлении благоприятной, тёплой погоды, когда ночные заморозки уже позади, а почва достаточно прогрета, наступает время посадки огурцов в открытый грунт.
Высадку рассады на постоянное место производят в 26 – 30 дневном возрасте. Оптимальное время для посадки огурцов: середина – конец мая. Землю под растениями посаженными на постоянное место мульчируют, укрывают полиэтиленом или присыпают древесными стружками, чтобы влага меньше испарялась. Уход за растениями состоит из: поливов, подкормок, обработки фунгицидами (Топаз, Ордан, Раек, Бордоская жидкость и др.) Разросшиеся плети желательно укреплять на высоких шпалерах.