Фасоль овощная "Сакса без волокна 615" – сытные и вкусные зерна для первых блюд и гарниров





Фасоль «Сакса без волокна 615» является скороспелым сортом овощной деликатесной фасоли выращиваемый ради получения лопаток и спелых зерен. Створки стручков не имеют грубых волокон и пергаментного слоя. Продукция вкусная и очень питательная. Растение характеризуется ранним и дружным формированием урожая.



От всходов до технической спелости урожая – 46 – 50 дней. В пищу потребляют бобы в стадии лопатки и полной технической спелости. Лопатки, как и семена: тушат, жарят, консервируют, используют в салатах и замораживают впрок. Растение низкорослое, кустовое, ростом 30 – 40 см, может выращиваться в загущенных посадках в открытом грунте и туннелях из агроволокна или пленки.



Бобы без пергаментного слоя и волокон, зеленые, слабоизогнутые, длиной 9 – 12 см, диаметром 6 – 8 мм, массой 25 – 30 грамм. Спелые семена зеленовато – желтые, очень сладкие и питательные. Отличаются высокими вкусовыми и ароматическими качествами. Урожайность сорта – 1,1 – 1,8 кг с 1 кв.м.

Минестроне с фасолью «Сакса без волокна 615» и вермишелью


В переводе с итальянского минестроне, означает «большой суп». Готовится он из множества простых ингредиентов, в частности овощей, мелкой вермишели или риса. Вкусный минестроне получается из молодых лопаток фасоли «Сакса без волокна 615», помидоров и вермишелью (можно использовать рис вместо вермишели). Суп густой и сытный.



Для приготовления 3- х порций минестроне вам понадобятся:
  1. Помидоры средней величины — 3 — 4 штуки, общим весом по 300 – 350 грамм,
  2. Молодые лопатки фасоли «Сакса без волокна 615» – 100 грамм,
  3. Мелкая вермишель – 60 грамм,
  4. Картофель — 2 — 3 штуки, массой 270 грамм,
  5. Репчатый лук — 1 крупная луковица массой примерно 80 грамм,
  6. Морковь — 1 штука, весом примерно 100 грамм,
  7. Чеснок — 1 — 2 зубчика чеснока.


Для заправки и украшения, возьмите:
  1. Подсолнечное масло – 1 — 2 ст. ложки,
  2. Соль — 1 чайная ложка,
  3. Черный молотый перец по вкусу,
  4. Петрушка свежая – 5 — 7 грамм для украшения блюда перед подачей

Подготовьте все продукты к термической обработке — почистите и помойте картофель, морковь , лук, лопатки фасоли «Сакса без волокна 615». Морковь нарежьте кружочками или полукружочками. Лук мелко нарежьте кубиками. Лопатки нарежьте на мелкие кусочки размером 3 см.



Особенно хочется отметить способ приготовления помидоров к варке. После того как вы помоете плоды, вырежьте плодоножки и сделайте крестообразный разрез на плодах. Залейте помидоры кипятком на 30-45 секунд и затем откиньте на дуршлаг. Затем обдайте помидоры холодной водой, снимите кожицу. Очищенную мякоть помидоров нарежьте мелкими кубиками. Чеснок лучше всего мелко раздавить в чесночнице.

В кастрюлю налейте на дно растительное масло и положите туда лук и чеснок и обжарьте на среднем огне 2-3 минуты, до мягкости и полупрозрачности. Залейте лук и чеснок водой, положите нарезанные морковь или картофель. Добавьте в кастрюлю нарезанные помидоры. Перемешайте содержимое кастрюли и готовьте овощи на небольшом огне 3-4 минуты. Теперь положите в суп фасоль и варите ещё на среднем огне 5-6 минут. Туда же отправьте вермишель и варите блюдо до готовности. За 2 — 3 минуты до окончания варки всыпьте соль и черный молотый перец в кастрюлю. Как только минестроне будет готово, дайте ему настояться в течение 5 — 7 минут и можете разливать по тарелкам. Перед подачей на стол, украсьте порции свежей мелко нарезанной петрушкой.



Выращивание фасоли «Сакса без волокна 615» в открытом грунте


Посев семенами в грунт проводят в середине – конце мая. Перед посевом семена фасоли замачивают на 2-4 часа в воде. Затем набухшие фасолины высевают во влажную почву на глубину 3 см в бороздки. Оптимальная схема посадки 10Х50 см. В начале массового цветения верхушки побегов обрезают (вершкуют). Это способствует равномерному созреванию бобов фасоли и обеспечивает надёжную профилактику против черной бобовой тли.



Уборку фасоли можно проводить в несколько приемов: в стадии молочной спелости (лопаток) и в стадии полного созревания зерен, которые досушивают и хранят в банках или пластиковых тарах для зимнего потребления. Для получения большого количества сочных лопаток, посадки проводят в 2-3 срока с интервалом в 10-15 дней. Регулярный уход состоит из поливов, рыхлений, подкормок, небольшого окучивания.   


Главные достоинства фасоли «Сакса без волокна 615»

  • Растение подходит для выращивания в загущенных посадках, без подвязки к опорам.
  • Лопатки богаты витаминами А,В,С, растительным белком, сахарами, и пектинами. Регулярное употребление лопаток рекомендуется употреблять при расстройствах печени, желчного пузыря, малокровии и кожных заболеваниях.
  • Фасоль «Сакса без волокна 615» отличается продолжительным периодом плодоношения.



Имя *:

Комментарий *: