Пираканта Шарлаховая желтая – эффектный и нарядный экзотический кустарник для дома и сада









Этот яркий полувечнозеленый экзотический кустарник, поражает волшебством окрасок. У растения красивы все части – блестящие листья, жёлтые плоды и пышные нарядные ярко - жёлтые (золотистые) цветки. После цветения созревают несъедобные плоды, которые украшают куст зимой. Цвет ягод – ярко-желтый, диаметр – 6-8 мм. Они собраны в плотные соплодия. Растение кустарниковое, сплошь покрыто колючими шипами на молодых побегах. Отличается высоким темпом роста, за сезон может прибавить около 40 см. Пираканту Шарлаховую желтую выращивают и в комнатных условиях (в форме бонсая), и в саду, как декоративный кустарник в одиночных и групповых посадках.

Основная декоративность кустарника заключается в том, что он пышно цветет и обильно плодоносит, но, кроме этого, пышно цветущие кустики привлекательны для пчёл, а плоды склевывают птицы — воробьи, синички, снегири.

При выращивании в открытом грунте, пираканта не нуждается в укрытии. Она способна выдержать заморозки до -29С. И если даже морозы повредили пираканте, не надо этого бояться, ведь весной этот кустарник быстро восстанавливается.

Требования к агротехнике:
  • В комнатных условиях можно высаживать круглогодично, а в открытом грунте посев проводят через рассаду.
     
  • Семена предварительно замачивают в теплой воде со стимулятором роста на 24 часа, а затем высевают во влажную питательную легкую почву с добавлением речного песка на глубину 1 см, увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой и перемещают в холодильник на холодную стратификацию в течение 90 дней при температуре 2-4 градуса тепла.
     
  • После холодильника, семена выставляют в тёплое светлое место, но без доступа прямых солнечных лучей, с 20 — 25 градусов тепла. Семена до появления всходов надо периодически проветривать, умеренно увлажнять, не допуская пересыхания их поверхности.
     
  • Взрослые сеянцы пересаживаются в фазе 3 – 4 настоящих листочков.
     
  • Если выращивание планируется в открытый грунт, то семена высеваются в подготовленные гряды осенью на глубину 2–3 см. При весеннем посеве необходимо провести предварительную 3-месячную стратификацию семян.






Имя *:

Комментарий *: