Горох "Ползунок – Сахарок". Безлистный сорт сахарного гороха для дач и приусадебных участков. Выращивание и кулинарные рецепты
В этой статье обозревается алтайский сорт гороха «Ползунок — Сахарок». Растение это безлиственное, за счёт чего достигается наивысочайшая урожайность, ведь все свои соки «Ползунок — Сахарок» тратит на формирование стручков с горошинами. Сорт скороспелый, предназначен для выращивания в открытом грунте, без подвязки к опоре, потому что растение не полегает. Стручки крупные, содержат 7 — 9 больших горошин, отличающихся высокими вкусовыми качествами.
Агротехнические описание безлистного гороха «Ползунок - Сахарок»
Раннеспелый сорт гороха «Ползунок — Сахарок» предназначен для выращивания в загущенных посадках, в открытом грунте. От всходов до технической спелости бобов – 54 – 56 дней. Створки стручков светло – зеленые, слабоизогнутые, узкие, длиной 9 – 10 см, содержат 8 – 9 крупных сладких горошин, пригодных для свежего потребления и сушки.
Кусты среднерослые, раскидистые, высотой 65 — 80 см, не нуждаются в подвязке к опоре. Вкусовые и кулинарные качества горошин отличные. Потреблять стручки можно в молочной спелости, в стадии «лопаток». В биологической спелости стручки лущат, а горошины используют в пищу. Средняя урожайность сорта — 1,0 – 2,0 кг с 1 кв.м.
Простые, но вкусные рецепты с горохом «Ползунок — Сахарок»
*
Закуска из кабачков, яиц и зеленого горошка
Наиболее частые и желанные блюда на домашнем столе — это те, которые быстро готовятся, но в то же время выделяются хорошим вкусом и полезностью. Одним из таких блюд является - Закуска из кабачков, яиц и зеленого горошка «Ползунок — Сахарок». На 2 порции вам понадобиться:
- 1 молодой кабачок
- 2 куриных яйца
- 100 - 150 грамм зеленого горошка «Ползунок — Сахарок»
- 1 лимон
- Для заправки: 1 ст. ложка майонеза, укроп, перья лука, листья базилика, петрушка, соль и перец (все специи берите по вкусу).
Молодые кабачки помойте и очистите от кожуры, удалите семена, нарежьте кружочками толщиной 3 — 5 мм и обжарьте на сковороде, на подсолнечном масле. После того, как обе стороны подрумянятся, переложите кабачки в миску.
Помойте перья лука, петрушку, укроп и листья базилика, порежьте их очень мелко и добавьте к кабачкам, в миску. Всё тщательно перемешайте. Сварите яйца и нарежьте их кубиками, после чего добавьте в миску.
На грядке нарвите стручки гороха «Ползунок — Сахарок», извлеките из бобов горошины и залейте их натуральным лимонным соком. Пусть горох 5 минут постоит в лимонном соке, а затем всё это добавьте в миску к кабачкам и яйцам. Ещё раз перемешайте закуску, добавьте в блюдо: майонез, перец и соль. Всё, блюдо готово, можете подавать закуску к столу.
*
Овощное рагу с зеленым горошком
Данное блюдо можно есть как самостоятельное, а можно подавать как гарнир к тушеному и жареному мясу. Для приготовления 6 порций, вам надо взять:
- 600 грамм картофеля,
- 300 грамм молодого горошка «Ползунок — Сахарок»,
- 3 молодых кабачка,
- 3 помидора,
- 1 морковь,
- 1 — 2 головки репчатого лука или 150 грамм луковых перьев,
- Для заправки вам понадобиться: соль, черный перец и куркума по вкусу.
Подготовьте продукте к приготовлению — помойте и почистите кабачки, картофель, морковь, лук. Морковь натрите на крупной тёрке или на тёрке «для корейской моркови», мелко нарежьте лук, картофель и кабачки. Нарвите стручки гороха «Ползунок — Сахарок» и извлеките семена. Помидоры помойте и нарежьте дольками.
Обжарьте картофель и кабачки на сковороде, на растительном масле. Как только овощи будут на половину готовы, добавьте в сковороду мелко натёртую морковь, лук и молодые горошины. Доведите до готовности, периодически помешивая ингредиенты. За 2 — 3 минуты до готовки, посолите и поперчите блюдо, добавьте куркумы.
После выключения пламени, дайте овощам протомиться под крышкой. Через 10 — 15 минут можете подавать рагу к столу. Перед употреблением, заправьте блюдо майонезом или сметаной, если хотите.
Внимание! Если кабачки у вас не слишком сочные, то чтобы овощи не пригорели, во время тушения, добавляйте в сковороду кипячёную воду или какой – либо мясной бульон, чтобы рагу было «с соком», а не сухое как каша.
Выращивание гороха «Ползунок — Сахарок» в открытом грунте, на даче или участке
Используют как одномоментные, так и интервальные посевы (каждые 2 —2,5 недели), которые проводят с конца мая до конца июня. Участок должен быть солнечный хорошо освещённый и тёплый. Посев семян проводят на глубину 4 – 6 см. Схема посева 15Х30 см.
Регулярный уход состоит из поливов, рыхлений и прополок. Подкормки гороху не требуются. Спелые горошины собирают в конце периода вегетации, когда стручки грубеют и подсыхают, а створки того и гляди начнут скручиваться, чтобы освободить спелые горошины самостоятельно.
Можно собирать молодые стручки в стадии «лопатки» и использовать их в пищу целиком, в жареном, вареном, тушёном и маринованном виде.
Главные особенности гороха «Ползунок - Сахарок»:
- Сорт обладает длительным периодом плодоношения и высокой устойчивостью к заболеваниям, а также вредителям.
- Горошины «Ползунка — Сахарка» содержат большое количество растительного белка, витаминов Е, В1, В2, а также жиров и нуклеинов.
- Зерна гороха «Ползунок — Сахарок» используются для приготовления каши, супа, муки и т. п. Питательные достоинства продуктов из этого гороха очень высокие.