Горох Медовый — высокоурожайный сорт алтайской селекции. Выращивание и уход. Простые кулинарные рецепты.
Горох «Медовый» - это великолепный среднеспелый отечественный сорт сахарного гороха, предназначенный для повсеместного выращивания в открытом грунте. От прочих сортов гороха «Медовый» отличается высокой урожайностью, крупными бобами с большим количеством горошин и питательностью. Сорт алтайской селекции, отличается товарными и кулинарными качествами.
Агротехническое описание гороха сорта «Медовый»
Среднеспелый сорт гороха «Медовый» предназначен для выращивания в открытом грунте, во всех регионах России. От всходов до технической спелости бобов – 53 – 60 дней.
Кусты мощные, высокорослые, ростом до 80 — 100 см. Бобы содержат от 5 до 7 крупных горошин, сами стручки прямые, тупоносые, длиной 9 – 10 см, зеленые, с толстыми мясистыми стенками, без жестких тканей.
Сорт отличается высокими вкусовыми и рыночными достоинствами. Урожайность сорта стабильно хорошая. В пищу употребляют горошины в стадии молочной спелости и полной биологической спелости. Горошины потребляют в свежем виде, консервируют и замораживают. Можно потреблять стручки (бобы) целиком, в стадии лопаток — это когда семена находятся в зачаточной стадии.
Лопатки гороха «Медовый» очень питательные и полезные, они насыщают организм витаминами и белками.
Приготовление простейших домашних блюд из сахарного гороха «Медовый»
Летом, когда слишком жарко, да и времени мало, ведь овощевод проводит будни на грядках на огороде или в саду, выручают салаты. С рецептом простого, но питательного салата, как раз для летнего периода, я и хочу вас познакомить.
*
Салат с зелёным горошком «Медовый», яйцами и огурцом
Чтобы приготовить три порции салата, возьмите:
- 1 свежий огурец
- 2 вареных в крутую яйца
- 100 грамм зеленого горошка «Медовый» с грядки
- 100 грамм свежей капусты
- 100 грамм зеленого лука
- 20 грамм свежего укропа
- Для заправки салата вам понадобиться майонез (по вкусу).
Сварите яйца в крутую, помойте овощи и зелень. Огурец и яйца нарежьте кубиками, сложите в миску для салата, добавьте туда предварительно помытый в холодной воде горох. Капусту мелко нашинкуйте и добавьте к яйцам и огурцу. Перья зеленого лука и веточки укропа помойте, обсушите, мелко нарежьте, положите всё это в салат. Посолите салат и заправьте майонезом (по вкусу). Всё, блюдо готово к употреблению... Кроме белокочанной капусты, можно использовать: пекинскую капусту, головки брокколи, натёртое кольраби и т. п.
*
Куриный суп с капустой, сладким перцем и зелёным горошком
Когда хочется чего - нибудь горяченького, но нет времени на длительную готовку, вы можете сварить сытный куриный суп с капустой, паприкой и зеленым горошком «Медовый». Для приготовления блюда, возьмите:
- 600 грамм курицы для супа, подойдёт для супа и чистое мясо и мясо с костями.
- 300 грамм белокочанной капусты
- 2 крупных сладких болгарских перцев
- 100 грамм горошка «Медовый» с грядки
- 250 грамм картофеля
- 80 грамм моркови
- 1 — 2 головки репчатого лука (по вкусу)
- Соль, черный перец, лавровый лист, петрушка свежая (всё по вкусу)
Сварите куриный бульон, добавьте в конце варки лавровый лист и посолите. В готовый бульон добавьте мелко нашинкованную капусту, порезанную кубиками картошку, а также морковь, предварительно натёртую на терке и лук (мелко порезанный). Перемешайте овощи в кастрюле, посолите немного. За 10 — 15 минут до окончания варки овощей, положите в кастрюлю зелёный горошек, а также мелко порезанный болгарский перец. За 2 минуты до окончательной готовности добавьте специи. Перед подачей на стол заправьте суп сметаной или майонезом.
Выращивание гороха «Медовый» в открытом грунте
Посевы применяют одномоментные и интервальные — это когда семена высаживают каждые 2,0 —2,5 недели. Оптимальное время для выращивания сахарного гороха - с конца мая до конца августа.
Участок подбирают солнечный, тёплый, хорошо освещённый. Глубина заделки семян 4 – 6 см. Схема посева 15Х30 см. Кусты рекомендуется подвязывать к шпалере.
Регулярный уход состоит из: поливов, рыхлений и прополок. Подкормки минеральными удобрениями гороху не требуются. Спелые горошины собирают в конце периода вегетации, когда стручки начинают грубеть и подсыхать, а створки того и гляди начнут скручиваться, чтобы освободить спелые горошины самостоятельно. В этот период очень важно не затягивать с уборкой урожая.
Главные особенности гороха «Медовый»
- Молодые бобы – лопатки гороха «Медовый» с зачаточными семенами являются источником белков, сахаров, сухих веществ и витаминов. Потребляют их в свежем и жаренном виде.
- Стручки в стадии биологической спелости очищают от семян, а зерна используют в пищу: в вареном, консервированном, жареном и тушеном виде.
- Сорт отличается стабильной урожайностью, урожай формируется дружно и убирается одномоментно.