Лук батун "Апрельский" – раннеспелый, многолетний и очень вкусный!
Раннеспелый сорт салатного многолетнего лука ценящейся за великолепный вкус и аромат. От всходов до созревания перьевой массы пригодной к использованию – 105 – 139 дней. С одного растения собирают 200 – 300 грамм зелени. Листья светло – зеленые, полуострые, нежные, сочные, долго не грубеют, используются для приготовления салатов, приправ и специй. Перья батуна применяют в свежем, сушеном, соленом, вареном, жареном и даже маринованном виде. Гурманы очень любят перья лука – батуна «Апрельский» за вкусовые, витаминные и лекарственные достоинства. Всего 30 грамм зелени батуна в день невероятно укрепят ваш организм и придадут сил и энергии. Растение устойчиво к болезням и заморозкам. На одном месте растение растёт без вырождения в течении 4 – 5 лет. Общая урожайность сорта – 1,1 – 1,8 кг с 1 кв.м.
Выращивание лука батун «Апрельский» в однолетней и многолетней культуре
Возделывается в однолетней и многолетней культуре. В однолетней проводят ранне-весенний посев и одноразовую уборку растений в конце сезона. Убранные луковицы с перьями хранят в подвале или погребе на протяжении 5 – 6 месяцев. При многолетней культуре посев проводят в рядки гнездами по 2-3 семени на глубину 0,5-1,5 см, через каждые 20 см. За лето можно проводить 3-4 срезки зеленого пера. На одном месте лук – батун выращивают 4-6 лет, а затем посадки обновляют.
Главные достоинства лука батун «Апрельский»
- Луковицы лука — батуна удлиненные, редуцированные, массивные, массой 200 – 300 грамм.
- Листья нежные, сочные, без налета, мягкие, не грубеют.
- Растение устойчиво к засухе, заболеваниям и неожиданным похолоданиям.