Морковь Хрустишка-зайчишка – рекомендуется для использования в домашней кулинарии
Среднеспелый сорт для повсеместного выращивания. От всходов до технической спелости урожая – 80-100 дней. Корнеплоды оранжевые, цилиндрические, гладкие, тупоконечные, длиной 16 – 18 см, диаметром 4 – 5 см, массой 100-180 грамм. Сердцевина нежная и сочная, очень ароматная. Вкус мякоти сладкий. Сорт устойчив к цветушности, корнеплод слегка приподнят над поверхностью почвы, что облегчает ручную уборку.
Достоинства моркови «Хрустишка-зайчишка»:
- Повышенное содержание каротина и сахаров,
- Урожай хорошо хранится и транспортируется, имеет коммерческую привлекательность,
- Назначение сорта универсальное,
- Сорт характеризуется устойчивостью к цветушности, высокой лежкостью,
- Корнеплоды можно употреблять в свежем виде, консервировать и замораживать.
Агротехника моркови в открытом грунте
Для моркови подходит хорошо освещённый участок. При выращивании в тени урожайность корнеплода низкая, а сами плоды вызревают мелкими и малосочными. Идеальными предшественниками являются помидоры, огурцы, лук, чеснок, картофель, капуста.
Не рекомендуется высаживать морковь в том месте, где росли петрушка, укроп, пастернак, сельдерей.
Выращивание моркови из года в год на одном и том же месте тоже не способствует повышению урожайности. Грядку рекомендуется каждый раз разбивать на новом месте.
Перед посадкой семена моркови необходимо замочить на сутки в горячей воде (40–50 °С). Периодически, раз в 2–3 часа, воду надо менять, чтобы слить эфирные масла и долить горячей. Семена на ленте или в форме гелевого драже в предпосевной обработке не нуждаются.
Посев семян проводят на глубину 1,5 см. Расстояние между рядами — 15–20 см. Расстояние между растениями в ряду должно быть 5–7 см, но при посеве выдержать его сложно — семена очень мелкие, поэтому их высевают обычно гуще, а затем всходы прореживают.
Прореживание всходов проводят два раза за сезон. В стадии 1–2 настоящих листьев — в этот раз между растениями оставляют 1,5–2 см. Когда у растений образуется 3–4 настоящих листа — при этом прореживании между ними оставляют 5–6 см.
Полив должен быть редким, но обильным. Морковь не любит частых поливов, а избыток влаги приводит к тому, что корнеплоды вырастают водянистыми и хуже хранятся. В прохладное дождливое лето её вообще поливать не нужно. Но если во время роста корнеплодов (в первой половине лета) жара и засуха, поливы нужны, но редкие — 1 раз в 2 недели. Норма расхода воды: 7–10 л на 1 кв. м.
Подкармливать морковь рекомендуется комплексными минеральными удобрениями и только дважды. Первое внесение удобрений проводят спустя 3–4 недели после появления всходов, второе — через пару месяцев. Лучше всего применять водорастворимые удобрения.
Морковь, как и все культурные растения, требует регулярных рыхлений и прополок. Почва на грядке всегда должна быть рыхлой. Уплотнение грунта и образование корки провоцируют искривление корнеплодов. Чтобы сорные травы не забирали влагу, солнечный свет и не вытягивали питательные вещества из почвы, их следует выдёргивать.
За 1–2 недели до планируемой уборки урожая полив моркови требуется прекратить.