Сельдерей листовой Парус – ценится за устойчивость к цветушности, вкусен в свежем и сушёном виде





Среднеспелый сорт листового сельдерея – от всходов до тех. спелости 75 – 80 дней. Розетка листьев полуприподнятая. Листья зелёные, глянцевые, черешки длинные (до 15 – 20 см) слабоизогнутые. Ароматичность листьев высокая. Сорт ценится за устойчивость к цветушности, и возможность употребления, как в свежем, так и в сушёном виде. Зелень, кроме аромата, отличается превосходным вкусом и может использоваться для приготовления первых и вторых блюд. Из сушёных листьев готовят великолепные «домашние» приправы. Урожайность – 3,0 – 5 кг с 1 кв.м.

Выращивание листового сельдерея


Выращивать сельдерей можно в открытом и защищённом грунте (в укрытиях, теплицах, в гидропонных установках). Лучшая почва для сельдерея – лёгкая, богатая органикой. Взрослый сельдерей хорошо переносит похолодания, но в период интенсивного роста и развития любит свет, тепло и влагу. Рекомендуется выращивать листовый сельдерей через рассаду. Перед посадкой семена замачивают в течение 2 -х, 3-х дней. Пророщенные семена раскладывают по поверхности субстрата и вдавливают в него. Почву с посадочным материалом держат во влажном состоянии. Всходы появляются в течение 16 – 20 дней. Пикировку проводят в фазе 2-х настоящих листьев, по схеме 5на 5 см. Взрослой, пригодной для посадки на постоянное место считается 60 дневная рассада. Для постоянного роста подбирают участок с плодородной, нейтральной и влагоемкой почвой. Листовый сельдерей очень отзывчив на органические и минеральные удобрения. Требует обильных поливов и рыхлений. Уборку урожая проводят уже через 60 – 70 дней. Срезку проводят на высоте 4 – 5 см от земли. Для получения большого количества зелёной массы проводят интервальные посевы сельдерея каждые 2 – 4 недели.






Имя *:

Комментарий *: