Свекла "Славянка" – позднеспелый крупноплодный сорт с высокими рыночными и кулинарными достоинствами





Позднеспелый урожайный сорт неприхотливый в уходе. От всходов до технической спелости корнеплодов – 117 – 125 дней. Корнеплоды выровненные, товарные, цилиндрические, темно – бордовые, гладкие, диаметром 6 – 9 см, длиной 12 – 15 см, массой 250 – 500 грамм. Свеклу «Славянка» выращивают обычно на грядах, погруженность корнеплодов в почву составляет 1/3- 1/4 от длины. Мякоть бордовая, нежная, сочная, при хороших поливах и минеральных подкормках корнеплоды не образовывают колец и грубых волокон. Вкусовые качества мякоти отличные, корнеплоды универсальны в кулинарии. Товарные качества урожая отличные, корнеплоды длительно хранятся (около 5 месяцев) и могут транспортируются без всякой тары. Сорт устойчив к заболеваниям и цветушности. Урожайность сорта – 4,5 – 6,0 кг с 1 кв.м.



Выращивание свеклы «Славянка» семенами и через рассаду


Выращивают посевом семян непосредственно в грунт и через рассаду. При прямом посеве семена проращивают во влажной марле или ткани или в блюдце с водой, затем высаживают в борозды по схеме 8 см между растениями и 20 см в междурядьях, глубина заделки семян от 2 до 4 см. Участок, на котором будет расти свекла, должен быть хорошо подготовленным, плодородным, для этого осенью вносят в подзолистый слой перепревший компост. Весной, после боронования, удобряют почву минеральными удобрениями. Посев свеклы можно проводить с мая до середины июня с интервалом в 2 недели, это позволяет получить урожаи различных сроков и длительности хранения. На рассаду семена сеют в середине апреля, высадка саженцев в грунт в середине мая. Возможны подзимние посевы, которые дают качественный и обильный урожай. Уход состоит из рыхления междурядий, подкормок, поливов и прополок.



Главные достоинства свеклы «Славянка»

  • Сорт устойчив к церкоспорозу и похолоданиям, пригоден для повсеместного выращивания на хранение и раннюю пучковую продукцию.
  • Мякоть цилиндрическая, темно – бордовая, без колец, нежная, сочная, очень сладкая, подходит для приготовления первых и вторых блюд.
  • Урожай свеклы «Славянка» ценится за длительный срок хранения, устойчивость к цветушности, высокие вкусовые качества и универсальность кулинарного потребления.



Имя *:

Комментарий *: