Признаки того, что морковь готова к уборке и другие интересные сведения о моркови





Чтобы морковь была сочной и сладкой её надо убирать вовремя. Традиционно считается что если ботва моркови рыхлая, разваливается в разные стороны, а отдельные листья буреют, то всё – корнеплоды можно убирать.

Но настоящими ориентирами хозяйственной годности корнеплодов являются:

* Сроки указанные производителем семян на этикетке.

* Время.

Так, ранние сорта моркови убираются уже в конце июня. Среднеспелые, примерно в конце августа — начале сентября. А позднеспелые — в начале — середине сентября, если нет угрозы ранних осенних заморозков.

* Форма и размер корнеплодов.

Самый надёжный признак технической годности моркови — это величина и форма корнеплодов. Например, у всех сортотипов моркови Нантская спелые корнеплоды продолговатые, вытянутые, с тупым концом. А вот если кончик, скажем так, «не отупился» - остаётся всё ещё острым и сочным, то это значит, что убирать такую морковь рано.

«Амстердамские» разновидности моркови - небольшие, остроносые, аккуратные, примерно должны быть около 20 см и 2 — 3 см в диаметре. Если меньше и тоньше, то с уборкой надо повременить.

Сортотипы моркови, чьим предком была морковь «Шантане», вырастают короткими и толстыми, длиной до 10 см и шириной 7 — 8 см. На эти размеры и надо ориентироваться, чтобы определить их спелость.



Своевременная уборка моркови очень важна, о чём уже, в прочем, говорилось в начале статьи. Если повременить с ней, то урожай может погибнуть от дождей. А ещё у неубранных вовремя корнеплодов, начинают расти корни. Подобную особенность называют «образованием вторичной корневой системы». Как только появляются эти корешки, они тут же начинают вытягивать из мякоти питательные соки и корнеплод постепенно уменьшается в размерах, теряет вкус и полезные вещества.

Срок хранения таких корнеплодов уменьшается. Они быстро вянут и становятся невкусными.

В конце августа — начале сентября, за 1 - 2 недели до уборки, уход за морковью надо прекратить, не поливать и не удобрять посадки, дать корнеплодам немного «одеревенеть», а почве просохнуть. Убирать морковь лучше всего в утренние и вечерние часы, а не в солнечный полдень.

Длительное зимнее хранение лучше всего выдерживают позднеспелые сорта моркови. При правильном содержании (влажность воздуха – 88-90%, температура – 0... – 2°С) урожай без потери качеств и без всяких других проблем, пролежит до самого лета.






Имя *:

Комментарий *: