Кукуруза ацтеков цветная (Multicolor Aztec Corn): нарядные початки на вашей грядке!





Цветная кукуруза ацтеков (она же маис) отличается от привычной округлыми зёрнами с характерным углублением на верхушке. Поверхность зёрен гладкая, глянцевая, очень твёрдая, а внутреннее содержание рыхловатое и мучнистое, вкус нейтральный с очень небольшой сладостью. Окраска зёрен в початке различная, от белой до чёрной, очень красивая.

Данный сортотип отличается ранним созреванием и хорошей урожайностью. Агротехника цветной кукурузы ацтеков (маиса) ничем не отличается от привычных жёлтозерновых сортов.

Урожай потребляют в стадии молочной и молочно-восковой спелости початка, а также при достижении полной биологической зрелости.

Достоинства кукурузы ацтеков цветной:
  1. Высокая переносимость заморозков, в том числе резких перепадов температур;
  2. Устойчивость к осыпанию, за счет чего зерна остаются в початках даже после внезапных сентябрьских морозов;
  3. Высокая устойчивость к грибковым и гнилостным заболеваниям.

Основные нюансы агротехники:
  • Почва должна быть плодородной и иметь нейтральную или чуть повышенную кислотность.
     
  • Место для посадки цветной кукурузы выбирают освещенное и безветренное.
     
  • Прямым посевом в грунт семена высаживают в июне. На рассаду посев проводят в мае.
     
  • В первые дни рассаду или молодые сеянцы поливают умеренно. По мере необходимости норму влаги увеличивают.
     
  • Чтобы стебли не полегли, кукурузу периодически окучивают. Перед посадкой семена рекомендуется прорастить в течение 5-7 дней во влажной ткани или фильтровальной бумаге при комнатной температуре.
     
  • За неделю до высадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать в тени, на открытом воздухе. Постепенно продолжительность процедуры увеличивают до тех пор, пока рассада не привыкнет к новым условиям развития. В открытый грунт маис высаживают, когда ему уже не смогут повредить заморозки – в начале или середине июня.
     
  • Пикировку рассады не проводят, потому что молодые сеянцы плохо её переносят.






Имя *:

Комментарий *: