Фасоль овощная "Борлотто" - сорт неприхотливый и урожайный. Выращивание, уход и рецепты




На фото показаны спелые зерна фасоли «Борлотто»


Скороспелый сорт овощной фасоли «Борлотто», ценится за стабильную высокую урожайность, неприхотливость ухода и устойчивость к заболеваниям. Стручки «Борлотто» окрашены в красивый светло – зеленый цвет. Зерна с белой кожицей и темно — красными крапинками и штрихами, крупные, подходят для всех типов кулинарной переработке.



Подробное агротехническое описание фасоли «Борлотто»


Раннеспелый сорт овощной фасоли «Борлотто» отличается большими зернами с высокими кулинарными и пищевыми достоинствами. От всходов до технической спелости стручков – 57 – 60 дней. Кусты компактные, штамбовые, высотой 40 — 50 см. Из - за большой нагруженными стручками, растения требуют подвязки. Окраска створок стручков светло — зеленая.. Длина стручков составляет в среднем 13 — 15 см, ширина 1,5 – 2,0 см, масса — 40 – 50 грамм. Внутренняя часть стручков без пергаментных перегородок. В бобе находится по 4 —5 белых семян с темно — красными крапинками и штрихами.



Стручки фасоли «Борлотто» можно потреблять в стадии лопатки. Они, как и зрелые зерна, обладают высокими кулинарными достоинствами. Ореховый привкус зерен полностью раскрывается в жареном и консервированном виде. Сорт неприхотлив в уходе, устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям, а также к засухе и сильному дождю.

Салат с зернами фасоли «Борлотто», корейской морковью, капустой и сухариками


Этот простой и вкусный салат порадует вас во время огородного сезона, когда времени стоят у плиты практически нет. Можно потреблять данный салат как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу. Для приготовления салата, на 4 порции, вам понадобится:

  • 150 грамм корейской моркови,
  • 200 грамм отваренных зерен фасоли «Борлотто»,
  • 100 грамм пекинской капусты,
  • 50 грамм сухариков,

Для заправке вам понадобиться: майонез (3 ст ложки), свежий укроп (10 — 15 грамм), соль и специи (чёрный перец, хмели — сунели) — по вкусу.



Порежьте тонкой соломкой пекинскую капусту и положите её в глубокую миску для салата. Положите туда же морковь по — корейски, перемешайте. Теперь добавьте к овощам отваренную фасоль «Борлотто». Снова перемешайте ингредиенты и положите сухарики. Заправьте блюдо укропом, специями, солью, положите майонез. Ещё раз перемешайте и дайте 15 — 20 минут постоять, чтобы сухарики в блюде размокли. Теперь салат готов к употреблению.

Винегрет с фасолью «Борлотто», солёными огурцами и медово - горчичным соусом


Этот салат лучше всего подходит для зимы. Спелую фасоль можно хранить в сухой емкости, например, в стеклянных банках или в чистых полиэтиленовых пакетах. Перед приготовлением салата возьмите сухие зерна фасоли и отварите их. Запеките свеклу — с ней винегрет вкуснее, так как она насыщеннее по окраске, чем отваренная. Для приготовления 5 порций салата, возьмите:
  • 300 грамм запечённой свеклы,
  • 300 грамм отваренного «в мундире» картофеля,
  • 200 грамм отваренной фасоли,
  • 180 грамм отваренной моркови,
  • 150 грамм солёных огурцов,
  • 70 грамм репчатого лука.

Для заправки вам понадобятся: 50 мл. подсолнечного масла, 2 ч.ложки горчицы, 1 ч. ложка мёда, 1 ч. ложка яблочного уксуса, соль и чёрный молотый перец (по вкусу). Благодаря медово — горчичному соусу ваш винегрет получится необычайно вкусный.

Свеклу помойте, очистите от хвостиков и заверните в фольгу. Духовку разогрейте до 190 градусов и поместите туда свеклу в фольге примерно на 1 час. Время запекания зависит от размера корнеплода.



Картофель, морковь и свеклу мелко порежьте, положите в салатницу. Добавьте отваренную фасоль к корнеплодам. Нарежьте лук тонкой соломкой и тоже добавьте к овощам.

Для приготовления заправки – в одной емкости, глубокой тарелке или соуснице, смешайте растительное масло, горчицу, мёд, уксус, черный перец и соль. Подавите в соус чеснок. Перемешайте все ингредиенты. Заправьте овощи этим соусом и перемешайте. Всё, винегрет готов и его можно подавать к столу.

Выращивание фасоли «Борлотто» в открытом грунте на участке и дачи


Посев проводят семенами в грунт в середине – конце мая. Перед посевом семена фасоли замачивают на 2 - 4 часа в теплой воде. Затем набухшие фасолины высевают во влажную почву на глубину 3 см, в бороздки. Оптимальная схема посадки 10Х50 см. В начале массового цветения верхушки побегов обрезают (вершкуют). Это способствует равномерному созреванию бобов фасоли и обеспечивает надёжную профилактику против черной бобовой тли.



Уборку фасоли можно проводить в несколько приемов: в стадии молочной спелости (лопаток) и в стадии полного созревания зерен, которые досушивают и хранят в банках или пластиковых тарах для зимнего потребления. Для получения большого количества сочных лопаток, посадки проводят в 2-3 срока с интервалом в 10-15 дней. Регулярный уход состоит из поливов, рыхлений и небольшого окучивания.

Главные сортовые особенности фасоли «Борлотто»

  • Окраска стручков светлая с красными штрихами, очень красивая, придаёт декоративность грядке.
  • Молодые стручки — лопатки сладкие с ореховым вкусом, хороши в жареном и тушеном виде.
  • Урожай рекомендуется использовать в свежем виде, консервировать, подвергать сушки, замораживать.





Имя *:

Комментарий *: