Полезная зелень — это не только петрушка, укроп, лук и кинза. Ингредиенты для салатов





Всем хороша привычная зелень: лук - порей, петрушка, кинза, укроп. Эти травы вкусны в свежем и в сушёном виде. Они способны дополнить любое первое и второе блюдо. Единственный минус классической зелени - она со временем надоедает так, что в горло не лезет. Но выход есть. Надо просто, хотя бы на какое - то время, разнообразить свой рацион другими ингредиентами. Благо выбор довольно широк. Подробности ниже.

Свекольная ботва

Эта зелень обладает нежным травянисто - пряным вкусом и лёгкой горчинкой. В листьях свеклы содержатся: бета - каротин, рибофлавин, витамины А, С, Е, магний, йод, цинк, поэтому она является прекрасным средством для укрепления иммунитета. Единственный минус свекольной ботвы — её нельзя употреблять в пищу при заболеваниях желчного пузыря и плохой свертываемости крови. Свекольную ботву рекомендуется класть в супы, салаты, сандвичи, пирожки с зеленью и т.п. Чтобы избавиться от горьковатого привкуса зелени, достаточно обработать листья свеклы кипятком. Свежесрезанную ботву, чтобы она не портилась, надо хранить только в холодильнике и не более 2 — 3 дней.

Крапива

В пищу рекомендуется использовать только молодую крапиву. Причём, чем она моложе, тем вкуснее. Такая зелень не горькая и не жгучая, а нежная и пряная. Перед приготовлением крапиву надо обдать кипятком. Молодая крапива, если её приготовить правильно, порадует вас своим необычным вкусом с легкой кислинкой, а организм насытит полезными микро- и макроэлементами. Можно сушить молодую крапиву впрок. Хранить такую приправу надо не более 2 - х лет при комнатной температуре и влажности до 75%.

Ревень

Стебли ревеня обрели популярность благодаря приятной терпкости и лёгкой кислинке во вкусе. Листья его в пищу употреблять не рекомендуется из - за высокого содержания щавелевой кислоты, которая может нанести вред слизистой желудка и кишечника. В мякоти стеблей ревеня большое количество витамина К, улучшающего свертываемость крови и способствующего быстрому заживлению царапин и избавлению от синяков.

Стебли ревеня можно не только добавлять в салаты, но и использовать для начинки в пирогах. В частности, в сочетании с клубникой, малиной, сладкими грушами и другими ягодами и фруктами, стебли ревеня порадуют вас своим вкусом. Подходит ревень и для варки варенья. Прекрасно сочетается это растение с солёным сыром, постным мясом и овощами. Свежий ревень хранится в холодильнике 5 - 7 дней, а в морозилке — до 8 месяцев.



Одуванчики

Светло — жёлтые соцветия одуванчиков богаты клетчаткой, фосфором, железом, калием, кальцием и витаминами В, С, Е, А. Они очень полезны при повышении сахара в крови и при сердечно - сосудистых заболеваниях. Цветы одуванчика подходят для варки варенья или джемов. Для салатов применяют свежие листья одуванчиков, которые отличаются горьким вкусом. Цветы одуванчиков могут вызвать аллергию, поэтому используйте их с осторожностью. Листья же, перед готовкой, вымочите в немного солоноватой холодной воде в течение 3 — 4 часов, чтобы вывести из них излишнюю горечь.

Сныть

Своё название это трава получила от славянского слова «снедь», что означает еда. Она может использоваться вместо капусты в борще, применяться для начинки в пирогах и использоваться как гарнир к мясным, овощным и крупяным блюдам. В салатах и для варки, жарки и тушения, рекомендуется использовать только молодые побеги сныти вместе со стеблями. Они богаты железом, витамином С и эфирными маслами, которые успокаивают нервную систему. Перед приготовлением сныть необходимо залить кипятком и выдержать несколько минут. Сушеная сныть хранится до года, а замороженная — в течение 8 – 10 месяцев.



Черемша

Черемша содержит все полезные свойства лука и чеснока. Она источник клетчатки, витамина С, каротина и фолиевой кислоты. Регулярное потребление черемши укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами. Из — за большого количества остроты, листья черемши не рекомендуется потреблять в пищу людям с расстройством пищеварительной системы. Черемша подходит для приготовления салатов, супов, гарниров к мясным, овощным и крупяным блюдам. Хранится свежесрезанная черемша не более 3 - х суток. Замаринованная в уксусе черемша не только вкусна, но и помогает справиться с простудой.






Имя *:

Комментарий *: