Базилик Фиолетовый – листья издают приятный лимонный аромат





Базилик «Фиолетовый» относится к мелколистным высокоароматическим сортам, ценимым в кулинарии и народной медицине. Сорт среднеспелый, от всходов до начала массового цветения – 60 – 70 дней. Структура кустов прямостоячая, крона полураскидистая, диаметром 25 – 35 см. Высота растений в среднем около 60 см. Листья удлинённо – яйцевидные, с зубчатым краем, окрашены в тёмно – зелёный цвет. Цветки розовые, очень ароматные и яркие. Вес одного растения 250 – 300 грамм. Аромат листовой массы – лимонный. Используют листья в свежем и сушёном виде. С одного кв.м. собирают 1,2 – 1,6 кг зелени.

Выращивание базилика «Фиолетового»


Посадка семян на рассаду: в конце марта – начале апреля. Перед посадкой семена замачивают в питательном растворе на 24 часа, затем высаживают в почву средней плотности (2 части дерновой земли + 1 часть речного песка, как наполнитель используют опилки или соломенную резку). Семена базилика заделывают на глубину 1 см. Посевы держат при температуре 25 – 27 градусов. Почву увлажняют из пульверизатора. Вода должна быть тёплой. Когда всходы начнут появляются (примерно через неделю), температуру можно снизить до 19 – 21 градуса, 3-х недельную рассаду базилика можно высаживать в грунт. Регулярный уход на постоянном месте роста состоит из поливов, рыхлений, прополки и подкормки.

Особенности базилика «Фиолетового»

  • Во время цветения листья базилика содержат наибольшее количество полезных веществ: калий, витамины группы В, витамин А, никотиновую кислоту, витамин Е и др. После цветения базилик можно выкопать и пересадить в цветочные горшки для того чтобы сохранить растение от холодов.
  • Базилик любит цинк. При подкормке препаратом сульфат цинка «Питание растений», содержащим цинк сернокислый 7 – водный, базилик фиолетовый вырастает очень пышным и нежным, с высочайшими кулинарными и ароматическими качествами.
  • В пищу у базилика Фиолетового идут не только листья издающие сильный лимонный аромат, но и тонкие побеги веток. Базилик «Фиолетовый» очень популярен как горшечная и балконная культура, его часто можно встретить растущим в горшках и кадках у элегантных, умных и душевных хозяек.






Имя *:

Комментарий *: