Агротехника столовой свеклы: подготовка почвы, рекомендуемые удобрения, требование к обустройству грядок, уход





Столовая свекла – это один из немногих овощей, что умудряется сохранять витамины и полезные вещества даже после термической обработки: варки, жарки, тушения и т.п. Большое количество антоциана, который окрашивает мякоть свеклы в красный цвет, способствует профилактике атеросклероза и сахарного диабета.

Подготовка почвы под свеклу


Этот сладкий корнеплод хорошо растёт и развивается только на очень плодородной, хорошо освещённой и обильно увлажнённой почве. Но «свежие» органические удобрения (навоз, компост, куриная жижа) вносить под свеклу нельзя!

Почва должна быть нейтральной, поэтому к земле свекольной грядки примешивайте немного негашёной извести. Кислая и щелочная среды вызывают рост болезненной микрофлоры, которая поражает сочные ткани корнеплодов. Внесение извести способствует профилактике таких «свекольных» заболеваний как парша и гниль. На один кв.м. почвы вносится 200 – 300 гр. извести.

Свеклу надо подкармливать. Для получения максимальных урожаев выбирайте удобрения и подкормки которые содержат: много магния, большое количество бора, достаточно азота, фосфора и калия. Бор хочется отметить особенно, он помогает свекольной ботве расти, а корнеплоду набирать вес. Магний способствует накоплению в свекле полезных веществ, а калий, фосфор и натрий необходимы для деления клеток.



Из минеральных удобрений для выращивания столовой свеклы, рекомендуется применять:
  • «Родничок» – это водорастворимое удобрение с микроэлементами.
  • МультиФлор «Универсальное» (Многокомпонентное удобрение, содержит гранулы азота, фосфора и калия + микроэлементы).
  • Гуми – оми «Сад. Цветы садовые – универсал» (Мягкое удобрение).



Собираясь выращивать свеклу, обратите внимание на предшественников. Столовая свекла хорошо растёт на том месте, где перед этим были: капуста, салат, лук, тыквы, огурцы, кабачки. Рекомендуем вам в грядки со свеклой добавлять мелко просеянную древесную золу, прокаленную яичную скорлупу, немного озёрного или речного песка.

Требования к устройству свекольных грядок


Выращивайте свеклу в «высоких» грядках. Высота земляного вала должна быть 20 – 30 см, ширина 40 – 45 см. В вершину такой гряды заделывается рассада или свекольное семечко. Такие гряды не допускают застоя влаги, хорошо прогреваются и «дышат». Их удобно рыхлить и удобрять, землю рекомендуется периодически подсыпать (по мере роста корнеплода). Время высадки для свеклы наступает в конце апреля – начале мая, когда установится тёплая, солнечная погода. Некоторые овощеводы высаживают свеклу попозже, в начале июня, а убирают в середине осени. В общем, когда начинать посадку свеклы, раньше или позже, решать вам. Знайте только, что даже незначительного мороза достаточно, чтобы прекратить дальнейшее развитие корнеплода и вызвать усиленный рост стеблей и стрелок, без развития полезной корнеплодной массы. Поэтому начинайте посадку столовой свеклы лишь тогда, когда угроза заморозков минует. Схема посадки 30Х30 см между растениями, 35 – 40 см между грядками. Глубина заделки семян 2 – 3 см.



Полив свеклы


Все корнеплоды, а свекла в особенности, требуют регулярных каждодневных поливов. Норма влаги: 500 грамм на одно растение. Застой воды также вреден, вот почему мы рекомендуем вам выращивать свеклу в хорошо прогреваемых и дышащих «высоких» грядах. Если вы выращиваете свеклу «по своему», в обычных грядках или лунках, то почаще рыхлите почву, а те места где грунт постоянно влажный, поливайте пореже.

Уборка и хранение


Корнеплоды убирают до заморозков. В фазе технической спелости свекла имеет тёмно – бардовую окраску кожицы, зелень на верхушке уже не выглядит свежей. Выдёргивая свеклу из почвы, ножом срезайте ботву и тщательно отряхивайте землю «с хвостика». В течение двух суток свеклу надо подержать в сухом, проветриваемом помещении, чтобы кожица немного подсохла. После подсушивания свеклу хранят в прохладном погребе или подвале.






Имя *:

Комментарий *: