Горох и морковь – это легкоусвояемый белок и ценные витамины! Цикл статей: "Ешьте больше овощей"!





В горохе столько же белка, сколько и в мясе! Зерна гороха природный источник витамина B9, который способствует обновлению клеток и витамина B1, благотворно воздействующего на сердечную деятельность и нервную систему. В 100 граммах зеленого гороха содержится 81 ккал чистой энергии, а также: 5,0 грамм белка, 0,2 грамм жира и 8,3 грамм углеводов. Но горох гороху рознь...

Среди «горохов» выделяют сахарные (десертные) лопаточные и зерновые сорта (они, кстати, самые лучшие), а также лущильные, которые продаются в магазине. Лущильные сорта отличаются длительным сроком хранения, но трудным приготовлением. Лопаточные сорта гороха потребляют в молодом возрасте, в стадии «лопаток». Бобы — лопатки с молочными семенами: отваривают, жарят, запекают и даже потребляют в пищу в свежем, предварительно замаринованном, виде. Горох десертных сортов потребляют в виде зерен в консервированном, свежем, варёном, жареном и маринованном виде. Для длительного хранения десертные (сахарные) сорта гороха не предназначены, поэтому их хранят в замороженном виде, в морозильной камере.



Горох Веселые ребята – лучший сорт лущильного гороха для дач и участков


Можно купить горох в магазине, а можно вырастить самим на дачном участке или на огороде. Среди многих сортов гороха особенно выделяется лущильный горох «Веселые ребята». Его зерна содержат максимальное количество белка и аминокислот. Диетологи отмечают, что регулярное употребление гороха «Весёлые ребята» восстанавливает организм после вирусных и микробных заболеваний. В горошинах этого сорта содержатся витамины: В1, В6, В9. Он нормализует энергетический обмен, укрепляют нервную и иммунную системы.



Агротехническое описание гороха «Весёлые ребята»


Среднеспелый сорт лущильного гороха «Веселые ребята» рекомендован для повсеместного выращивания в открытом грунте. От всходов до уборки урожая – 50 – 70 дней, в зависимости от погоды. Растение низкорослое – до 60 см, бобы прямые, слабоизогнутые, с заострённой верхушкой. Пергаментный слой выражен сильно, длина стручков 8 – 10 см, в одном стручке содержится по 8 – 10 горошин. Окраска их салатно – зелёная, вкус отличный. Храниться облущенные и высушенные горошины могут до 3 х лет. Общая урожайность сорта: 500 грамм с 1 кв.м. Сорт цениться за высокую урожайность, дружное созревание стручков, устойчивость к полеганию, пригодность к одномоментной разовой уборке.



Выращивание гороха «Весёлые ребята» в открытом грунте


Отличными предшественниками для лущильного гороха являются паслёновые культуры (картофель, баклажан, помидоры, табак и т.п.) и бахчевые (все плетисные) культуры. Участок под горох готовят с осени. Почву глубоко перекапывают и вносят органические и минеральные удобрения, например: калийную селитру. Нельзя вносить под горох азотсодержащие удобрения, для гороха и бобовых культур азот яд, а не лекарство. Весной участок боронуется и обрабатывается гербицидами за 4 недели до начала посадочных работ. Посев гороха традиционно проводят семенами непосредственно в грунт. Сухие семена гороха высевают в первых числах мая, замоченные немного попозже, числа 10 – 14 – го. Высаживают в борозды. Глубина заделки семян – 3-5 см. Схема посадки 25 – 30 см между растениями и 3 см в междурядьях – т. е. сплошной посев. Уход состоит из прополок и обильных полив, особенно в период цветения, завязывания и формирования урожая. Сбор лущильного гороха проводят в августе, стручки лущат, а горошины раскладывают в сухом помещение и сушат до полного высыхания.



Главные особенности гороха гороха «Весёлые ребята»
  • Лущильный сорт, который выращивают специально для длительного хранения.
  • Сорт содержит большое количество растительного белка, что делает блюда из гороха «Весёлые ребята» калорийными и в тоже время постными.
  • Растение отличается стабильной урожайностью, урожай формируется дружно и убирается одномоментно.
  • Зерна гороха «Весёлые ребята» благоприятно влияют на развитие плода у беременных и способствует росту детей.



Морковь ценится за большое количество клетчатки и грубых волокон, которые просто необходимы для нормального пищеварения. Данные вещества стимулируют перистальтику толстого и тонкого кишечника, а также стимулируют секрецию желудочного сока. Мякоть и сок моркови содержит большое количество каротина (вещества, что превращается в организме человека в витамин А), витамины В, Е, РР, К, а также минералы: калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор. Особого хочется выделить наличие в моркови аскорбиновой кислоты, а также эфирные масла, которые делают кожу молодой и красивой.

Морковь «Витаминная 6» – полезные и вкусные корнеплоды для соков (смузи), первых и вторых блюд


Последнее десять лет рекордсменом по содержанию полезных веществ является морковь «Витаминная 6». Она получила высокую дегустационную оценку на сельскохозяйственной ярмарке «Кубань — 2021»! Корнеплоды у моркови «Витаминная 6» - цилиндрические, тупоконечные, массой 100 — 160 грамм, длиной 15 см, диаметром 5 см. Урожай длительно хранятся.



Агротехническое описание моркови «Витаминная 6»


Среднеспелый сорт столовой моркови «Витаминная 6» пригоден ко всем типам кулинарной переработке и зимнего хранения. От всходов до технической спелости корнеплодов – 80 – 100 дней. Листовая розетка полуприподнятая, крепкая, не отрывается при выдергивании из почвы. Корнеплоды выровненные, оранжевые, цилиндрические, тупоконечные, длиной – 15 см, диаметром – 4-5 см, массой по – 70-160 грамм. Поверхность спелых корнеплодов - гладкая, форма - выровненная, глазки - мелкие, сердцевина - маленькая, поэтому корнеплоды «Витаминной 6», кроме всего прочего, отличаются высокими товарными качествами. Плоды погружены в почву на 2/3 длины. Вкусовые качества мякоти отличные. Растение устойчиво к цветушности, гниению, подходит для длительного хранения и рыночной реализации. Урожайность сортотипа – 3,6 – 8,0 кг с 1 кв.м.



Выращивание моркови «Витаминная 6» в открытом грунте, теплицах и укрытиях


Посев семян моркови проводят в конце апреля – начале мая непосредственно в открытый грунт. Почва должна быть влажной, взрыхленной, плодородной. Глубина пахоты рекомендуется не менее 40 см от поверхности до плужной подошвы. Дражированные семена высевают в бороздки, на глубину 2 – 2,5 см. Оптимальная схема посадки 4Х20 см. После заделки посадочного материала бороздки необходимо обильно пролить тёплой водой - нужно для сохранения влаги в почве, которая необходима для растворения драже. Рекомендуем вам накрыть посадки нетканым материалом (убрать его можно через 5 -- 7 дней, после посадки). Не давайте посадкам моркови посеянной дражированными семенами пересыхать! Для получения очень крупных корнеплодов, рекомендуем вам провести рыхление через 2 недели после всходов. Залог крупноплодности -- расстояние 5 – 7 см между корнеплодами.

Регулярный уход за посадками моркови «Витаминная 6» состоит из: поливов, рыхления, прополок и подкормок минеральными удобрениями. Органические удобрения под морковь можно вносить только в виде компоста или перегноя, но не в свежем виде.



Главные особенности моркови «Витаминная 6»
  • Сорт высоковитаминный, отличается повышенным содержанием каротина, витаминов В, Е, Д и других.
  • Корнеплоды устойчивы к цветушности и растрескиванию, благодаря сладкому вкусу получили высокую дегустационную оценку.
  • Спелые корнеплоды обычно лежат всю зиму и большую часть весны.
  • Регулярное употребление моркови «Витаминная 6» способствует заживлению ран, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен.
  • Сок и мякоть моркови «Витаминная 6» применяется при гипо- и авитаминозах в осенне — зимний период.



Три вкусных блюда из моркови и гороха для домашней кулинарии


* Зерновой или стручковый горох с морковью и брынзой


Данное блюдо очень простое, вкусное, сытное и полезное. Для его приготовления зерна или стручки гороха отваривают и смешивают со смесью пережаренного лука, а затем приправляют чесноком и кинзой. Добавляют немного винного уксуса и лимонного сока «для вкуса». Морковь запекают в духовке, а затем уже смешивают с горохом. Перед подачей, брынзу нарезают на мелкие кусочки и украшают ею основное блюдо.



Ингредиенты:
  • 1,5 стакана или 250 грамм стручков (лопаток) гороха,
  • 2 средних моркови,
  • 1 репчатый лук,
  • 150 грамм брынзы,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 пучок кинзы,
  • 1 щепотка розмарина,
  • 50 мл винного уксуса,
  • половинка лимона,
  • 5 ст. ложек оливкового масла.

Нюансы приготовления


На приготовление этого блюда уходит примерно 1 час времени. Горох перед варкой надо замочить (если вы его купили в магазине) на 12 часов, а затем варить на медленном огне 35 минут. Горох выращенный самостоятельно отличается высокой нежностью и сочностью. Его обычно варят без замочки и он за 30 — 40 минут разваривается в кашу. В конце варки горох надо посолить.

Морковь нарежьте соломкой, немного посолите, приправьте розмарином, смажьте оливковом маслом и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на 20 минут.



Пока печётся морковь, обжарьте на сковороде лук до золотистого цвета. Добавьте к луку, на горячую сковороду: горох, винный уксус и лимонный сок. Выпарите их постоянно помешивая горох и лук деревянной лопаткой. За 2 — 3 минуты до окончания жарки положите в сковородку мелко нарезанную кинзу и продолжайте приготовление блюда. В конце обжаривания приправьте горох мелко подавленным чесноком.

После того как горох в сковороде «настроится» под крышкой, разложите блюдо по тарелкам, положите сверху, на горох, запечённую с розмарином морковь и нарезанную пластиночками или дольками брынзу.

Такой горох, приготовленный с морковью и съеденный с брынзой, очень полезен и необычайно вкусен.

* Морковь и горох с куриным бедром

Внимание! Для приготовления этого блюда нужны створки от стручков гороха!

В кастрюле разогрейте 3 столовых ложки подсолнечного масла и обжарьте на медленном огне нарезанный кольцами лук. Обжарку проводите в течение 3 - х минут, медленно помешивая, пока кольца не станут прозрачными. Добавьте в кастрюлю, в которой обжаривали лук, натёртую на крупной тёрке морковь и залейте её 500 мл чистой воды.



Варите пережаренный лук и морковь в течение 15 минут. Добавьте свежий горох и стручки гороха. Посолите. Варите ещё в течение 20 минут, пока все овощи не станут мягкими.

Перед подачей уберите створки гороха из блюда, слейте из кастрюльки всю воду, добавьте сливочное масло, всё тщательно перемешайте, чтобы масло растаяло. Теперь, на сковороде разогрейте подсолнечное масло, добавьте мелкопорезанное куриное мясо и жарьте его в течение 5 — 7 минут с каждой стороны, пока мясо не приготовится. Разложите овощи на тарелки, мясо положите сверху, теперь блюдо готово к употреблению. Примерное время приготовления «гороха и моркови с куриным бедром» занимает 1 час.

Ингредиенты:
  • 800 грамм моркови,
  • 300 мл зелёного свежего гороха,
  • Соль (по вкусу),
  • 500 мл чистой питьевой воды,
  • 2 крупных или 4 мелких куриных окорочка,
  • 25 грамм сливочного масла,
  • 1 репчатый лук,
  • 300 мл подсолнечного масла.

Пирожки с горохом и морковью


Для приготовления этого вкусного, сытного и простого блюда, вам понадобятся:
  • 200 мл молока,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 10 мл сухих дрожжей,
  • 1 куриное яйцо,
  • Соль (по вкусу),
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  •  3 стакана пшеничной муки,
  • 100 грамм гороха,
  • 1 репчатый лук,
  • 2 — 3 моркови,
  • Чёрный молотый перец (по вкусу).

Нюансы приготовления

В миске смешайте молоко, дрожжи, сахар, добавьте 2 ст. ложки муки и всё тщательно перемешайте. Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на 20 минут. Это будет «закваска».

По прошествии 20 минут добавьте в миску с «закваской»: яйцо, щепотку соли, оливковое масло и подсыпьте муку, чтобы замесить полноценное тесто. Муку подсыпайте небольшими порциями, чтобы тесто получилось мягким и эластичным. Дайте тесту подойти в течение 20 — 30 минут.



Пока тесто подходит, сварите горох до кашеобразного состояния. Лук мелко нарежьте. Морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте лук и морковь на сковороде, на растительном масле, пока они не станут мягкими. Готовую морковь с луком добавьте к гороху и перемешайте.

Тесто, если оно подошло, раскатайте в лепёшки. В центр каждой лепёшки «от души» положите начинки и защипите тесто, формируя пирожок удобной формы. Готовые пирожки положите на противень, предварительно смазанный оливковым маслом, и выпекайте в духовке 30 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Время приготовления «пирожков с горохом и морковью» занимает около 1 часа.

На этом всё, будьте здоровы и ешьте больше овощей!






Имя *:

Комментарий *: