Вигна Чуча — богатейший источник белка, от которого любой вялый затопорщится



Вигна - это высокоурожайное культурное растение семейства бобовых



Этот обзор посвящён новому среднеспелому сорту вигны, под названием «Чуча». Плоды этого растения употребляют в пищу в стадии лопаток или как мелкую фасоль (в стадии биологической спелости семян). Лопатки «Чучи», т.е бобы с семенами длиной 18 см, без пергаментного слоя и волокна, отличаются высокими питательными и вкусовыми качествами. Они пригодны для свежего потребления, т.е. варки, жарки и тушения прямо с грядки и консервирования, т. е. заготовки на длительное хранение.

Подробное описание вигны «Чуча»




Этот среднеспелый сорт овощной вигны был специально разработан для выращивания в открытом и защищенном грунте. От всходов до технической спелости лопаток – 60 – 65 дней, до полной биологической спелости стручков — 78 — 84 дня.

Растение отличается высоким ростом и огромным выходом товарной продукции. Структура кустистая, слабооблиственная, высотой 95 – 120 см, пригодна для выращивания в вертикальной культуре (с подвязкой) или в горизонтальной — это когда растение лежит на земле и ветвится само по себе, как захочет. Для большего удобства сбора лопаток и спелых стручков, растение рекомендуется подвязывать и формировать.

Цветёт вигна «Чуча» красивыми большими и ароматными цветами фиолетового цвета. Диаметр цветков 4 — 6 см. Стебли и листья зелено – изумрудные.

Бобы в технической спелости прямые зеленые с острым кончиком, длиной 18 – 21 см, шириной 0,5 – 0,7 мм, створки без пергаментного слоя и грубых волокон. Спелые бобы, достигшие зрелости, лущат в ручную, а зерна потребляют в пищу как фасоль. Зрелые семена вигны похожи на фасоль, только гораздо меньше по размеру.



Наиболее ценятся в диетологии и кулинарии стручки (бобы) вигны в молочной спелости — в так называемой стадии «лопатки», это когда створки очень мягкие, молодые и зеленые, содержат крохотные нежные семена. Лопатки «Чучи» потребляют в пищу целиком. Их отваривают, жарят, консервируют и замораживают. Уборку лопаток начинают через 8 – 10 дней после образования завязей.

Вигну «Чуча», благодаря пышным кустам и большим красивым цветкам, можно выращивать для украшения клумб, садов, участка и попутно кормиться с этой красоты, срывая лопатки, а цветы не трогая.

Правильное приготовление лопаток вигны «Чуча»


1. Жаренные лопатки вигны


Это простое и сытное блюдо готовиться в сковороде. Подавать жареные лопатки можно как гарнир и самостоятельное блюдо. Перед непосредственно жаркой, помойте лопатки вигны «Чуча», обрежьте кончики и сварите в легка подсоленной воде. Время варки 5 — 7 минут после закипания. После варки, откиньте лопатки на дуршлаг, чтобы стекла вся влага.



Теперь варёные лопатки выложите на сковородку с кипящим маслом. Для жарки можно использовать не только растительное, но и оливковое и сливочное масло. Время жарки около 5 минут, пока лопатки не подрумянятся со всех сторон. После обжаривания, выложите готовое блюдо на тарелку и заправьте сметаной с чесноком или майонезом с небольшим добавлением горчицы и можете подавать к столу.

2. Маринованные лопатки вигны


Вкусным и простым блюдом является салат с лопатками вигны «Чуча». Сначала помойте лопатки вигны, обрежьте кончики и отварите стручки в подсоленной воде в течение 4 — 5 минут. Затем откиньте сваренные лопатки на друшлаг, чтобы стекла лишняя влага.


 

Почистите 2 — 3 моркови и 2 — 3 зубчика чеснока (по вкусу) и натрите всё это на терке. Морковь лучше всего тереть на крупной, а чеснок на мелкой терке. Теперь подсолнечное масло раскалите в сотейнике. В большой миске смешайте отваренные лопатки «Чучи», потёртую морковь и чеснок. Добавьте в овощи соль, сахар, кориандр и уксус - по вкусу. Залейте всё это великолепие горячим подсолнечным маслом и тщательно перемещайте. Дайте салату промариноваться час в холодильнике и подавайте к столу.

Обратите внимание! Спелые зерна вигны вылущивают из стручков и готовят, как зерна обычной белой или красной фасоли.

Выращивание вигны «Чуча».




Вигна «Чуча» почти не требует ухода, любит тепло, отзывчива на минеральные и органические удобрения. Посев семенами проводят прямо в грунт в средине – конце мая, когда угроза возвратных заморозков минует. Перед посевом семена вигны замачивают в течение 4 часов, а затем высаживают на глубину 4 – 5 см. Можно выращивать растение через рассаду, к выращиванию которой приступают в начале апреля. Схема посадки семян или рассады на постоянном месте роста – 10х30 между растениями и 40 см в междурядьях.

Уборка вигны «Чуча»




Сбор плодов начинают через 8 – 10 дней после образования завязей - это и есть стадия «лопатки». Частые сборы молодых лопаток стимулируют образование новых! Чем чаще и больше собираешь, тем больше их появляется, поэтому выращивание вигны очень выгодное вложение трудозатрат – продукции хватает и на сезонное употребление и на зимнюю консервацию.

Главные агротехнические отличия вигны «Чуча» от прочих сортов вигны


  • Продукцию вигны «Чуча» потребляют в стадии молодых стручков – лопаток, которые можно замораживать или консервировать на зиму, а также сушить. Благодаря высокому содержанию растительного крахмала и клетчатки, бобы «Чучи» не вызывают процессов брожения в кишечнике и пригодны для употребления людям любой возрастной группы.
  • Сушёные молодые лопатки вигны «Чуча» добавляют зимой в борщи и щи, а также заваривают и пьют как целебный чай для придания организму сил и от простуды.
  • Большое количество крупных фиолетовых цветков, позволяют выращивать вигну «Чуча» как декоративное растение и попутно кормиться лопатками, чтобы добро не пропадало.



Имя *:

Комментарий *: