Озимый Репчатый лук Радар. Описание и выращивание
Озимый лук «Радар» быстро набрал популярность у огородников и дачников. Он хорошо себя показал в различных почвенно — климатических условиях. «Радар» обладает высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, а также простотой ухода и прекрасными вкусовыми качествами урожая.
Своим появлением лук «Радар» обязан голландским селекционерам. Его листья тёмно — зелёные, а луковицы округлые. Верхние сухие чешуи золотисто — жёлтые, очень прочные. Мякоть — плотная, в меру сочная. Средняя масса зрелых луковиц – 300 грамм. При соблюдении всех правил агротехники, масса луковиц может составлять 500 и более грамм!
Благодаря прочной наружной чешуе «Радар» отличается морозостойкостью и длительной лёжкостью. Даже при температуре — 15 градусов мороза и отсутствии снежного покрова, урожай не вымерзает. При регулярных обильных снегопадах, «Радар» может выдержать похолодания до — 22 градусов мороза. Кроме морозостойкости, данный сортотип выделяется устойчивостью к стрелкованию и неприхотливостью в уходе. Ещё «Радар» редко страдает от вредителей и болезней.
Выращивать репчатый лук «Радар» имеет смысл только в озимой культуре. Выращивают его в двух летней культуре, через севок. К выращиванию севка приступают весной, а осенью выросший севок высаживают за месяц до заморозков, утепляют опилками и оставляют зимовать на грядке. Зрелые луковицы собирают в технической спелости, когда репки созреют, а перо усохнет.