Носки из крапивы. Подробная технология изготовления крапивной ткани
Ткани из крапивы всегда были в моде, так как очень прочны и полезны для здоровья. К тому же ткань из крапивы обладает антисептическим и противогрибковым действием. В отличии от синтетики и шёлка, крапивная ткань не электризуется, а значит всегда остаются мягкой и дышащей. И если в недавнем прошлом из крапивных тканей могли делать только тёплую одежду, то теперь технологический процесс развился до такой степени, что стал изготавливать в промышленном масштабе не только свитера и джемперы, но и носки.
Для производства одежды и носков подходит только кудель – тонкие длинные волокна весенней крапивы. Они нежные, прочные, легко отбеливаются и перекрашиваются. А вот сопутствующие кудели, короткие и жёсткие волокна (изгребье, пачеса и ряднина), для производства одежды не подходят, но годятся для производства мешковины.
Крапива, кстати, гораздо ценнее льна, потому что ткань лучше и процесс производства полностью экологически чистый. Даёт крапива очень мягкую и теплопроводную ткань, которая летом остывает и охлаждает, а зимой наоборот согревает, потому что держит тепло. Фантастика? Отнюдь. Просто летом, носки из крапивы носятся на ноге обутой в лёгкие туфли с дырочками и поэтому они отдают тепло тела окружающей среде, а зимой нога одетая в крапивный носок находится в тёплом ботинке или зимнем кроссовке подбитым мехом, поэтому без контакта с окружающей средой крапивная ткань сохраняет и даже немного аккумулирует тепло тела, что и препятствует замерзанию.
Ткань из крапивы получается после следующих технологических процессов, которым подвергают сырьё, т.е. стебли крапивы.
- Обминание. Для извлечения волокон (кудели), крапивные стебли подвергают процессу обминания в специальных приспособлениях – мялицах. Чем качественней и добросовестней размяты стебли, тем лучше и высококачественней получится пряжа. На фабриках, где мялицы механизированные, пряжа получается нежной, мягкой и пушистой, руками такую намять не всегда удаётся.
- Трепание. Пряжа после обминания, пока ещё не пригодна для производства вещей, так как содержит большое количество кострики (мелко размолотых деревянных частей стебля), поэтому её подвергают треплению. Делают это на фабриках так же специальные агрегаты – трепалки, состоящие из множества загнутых ножей – крючьев, которые быстро вращаются и эффективно вычёсывают мусор из пряжи, а также делают ещё более нежной, мягкой и эластичной...
- Ошмыгивание. Очищенная от мусора пряжа крапивы, содержит ещё много растительных веществ, которые покрывают волокна тонким слоем, который после высушивания, при трясении, осыпается пылеподобным веществом. Для того чтобы получить чистые нити, без примесей, сырьё подвергают ошмыгиванию (тряске) в специальных машинах состоящих из двух поддонов двигающихся с большой скоростью на роликовых тягах – приводах. Походи эти агрегаты на старые сепараторы для проса. Обшмыгивание делает сырьё белым, очищенным от растительных компонентов, пригодным к чесанию.
- Чесание. Полностью чистое и отбеленное сырьё, которое называют «мычками», подвергают процедуре чесания. Цель чесания отделить короткие и средние волокна от длинных – пригодных к производству вещей. Чешут мычки – чесальные машины, основная рабочая часть которых, это медленно вращающиеся щётки, щетина которых состоит из прочного капрона. Механизм не только чешет, но и разглаживает сырьё, которое и становится в итоге куделью, из которой производят непосредственно пряжу.
- Прядение и ткачество. Кудель прядут и ткут электропрялки создавая: свитера, полотенца, рубашки и конечно же, носки.
- Окраска. Окрашивают изделия из крапивы натуральными красителями, перед окрашиванием их обязательно отбеливают и обеззараживают. Самая востребованная натуральная краска на производстве – красная, полученная из семян травы – колючки «Сафлор», затем коричневая – из дубовой коры, и последняя зелёная – добытая из трав и цветков.