Черемша Медвежонок – листья острые, пряные, а растение не требует абсолютно никакого ухода
Многолетнее холодостойкое растение, которое отличается высокими витаминными способностями. Вкус зелени приятный, слабо острый, чесночный. В пищу используют молодые побеги и листья в свежем, соленом, маринованном, квашеном и сушеном виде. Срезанные молодые листья можно хранить впрок в холодильнике.
Уборку черемши проводят (примерно) ориентируясь на следующие пункты:
- Стрелка появляется в начале июня, а массовое цветение начинается в середине месяца.
- Семена созревают к началу августа.
- Сбор зелени проводят в конце мая, срезая надземную часть растения целиком, так чтобы полностью сохранить луковицу.
- Срезку производят не чаще 1 раза в 2-3 года на одном месте.
Особенности:
- Растение зимостойкое, влаголюбивое, теневыносливое, относится к семейству Луковичные.
- У растения очень короткий вегетационный период, но перья можно хранить замороженными в холодильнике.
- Листья черемши подходят для всех видов кулинарной переработке.
- Растение размножается семенами и вегетативно.
Выращивание черемши «Медвежонок»
Семена черемши прорастают только при подзимнем посеве или после предварительной стратификации. Стратификацию проводят в течение 80 – 100 дней, при температуре 0 – 3 градуса тепла. Чтобы не возиться со стратификацией, которая к тому же может и не получиться, высаживайте семена черемши под зиму, в конце середине — конце ноября, когда установятся небольшие, но постоянные заморозки. Схема посева 5х10 см. Листья начинают отрастать после таяния снега уже на 24 — 29 день. Первый сбор листьев проводят через 15 дней после начала отрастания.