Что такое топинамбур, полезные свойства, польза и вред для организма, методы выращивания хранения и приготовления.


Вводная часть

В этой статья расскажем о топинамбуре, о его полезных свойствах, о том какую пользу и вред для организма он представляет, а так же есть ли противопоказания для его употребления. Разберемся с тем, как и когда сажать топинамбур, когда собирать урожай, как и где лучше хранить клубни топинамбура. Поделимся несколькими кулинарными рецептами, которые можно приготовить из топинамбура. Расскажем о том, как сделать сироп из топинамбура.

Начнем с того что кратко разберёмся с тем что же такое топинамбур.

Топинамбур - что это?

Топинамбур — малоизвестный овощ, который до сих пор редко встречается на нашей кухне. Этот родственник подсолнечника является ценным заменителем картофеля. Его потребление положительно влияет на улучшение артериального давления.

Происхождение топинамбура.

Топинамбур — иначе иерусалимский артишок или луковичный подсолнечник — это растение, связанное с хорошо известным подсолнухом. Его происхождение — Северная Америка, где его клубень выращивался индейцами еще в те времена, когда Колумб достиг континента. Название этого овоща происходит от бразильского индейского племени „тупинамба”, которое появилось во Франции в тот же период, что и овощ.

Пищевая ценность топинамбура.

Клубни топинамбура, кроме углеводов, белка и незначительного количества жира, содержат минералы и витамины. Наиболее важным является калий (429 мг в 100 г продукта). В качестве второго важного ингредиента следует упомянуть инулин (16 г/100 г продукта), и это связано с его важными оздоровительными свойствами. Кроме того, в группу минералов, содержащихся в клубнях топинамбура, следует включить кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, марганец и селен. В то время как среди витаминов, это витамин С, ниацин, В-каротин и витамин Е.

Целебные свойства топинамбура.

Топинамбур обязан своими полезными для здоровья свойствами в основном инулину — соединению, которое относится к углеводам. Это соединение относится к группе веществ, обладающих свойствами клетчатки, при введении в качестве диетического компонента оно обладает многими полезными для здоровья свойствами, в том числе в при диабете. Инулин расщепляется в организме человека на фруктозу, которая усваивается гораздо медленнее, чем глюкоза, что означает, что она может потребляться диабетиками.

Высокое содержание калия имеет важное значение в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности. Высокое содержание растворимой клетчатки может увеличить вероятность снижения уровня холестерина ЛПНП. Кроме того, содержание витамина С и В-каротина может способствовать снижению риска образования свободных радикалов (химических веществ, вызывающих воспаление в организме человека).

Как мы можем потреблять топинамбур.

Этот овощ, благодаря своим питательным свойствам, может быть ингредиентом в большинстве основных блюд, являясь заменой картофеля. Эти клубни можно тушить в собственном соку. Его можно добавлять в супы, салаты и любые другие блюда. Однако его обработка не должна длиться слишком долго, как, впрочем, и большинство других овощей.

Топинамбур может быть интересным разнообразием наших блюд, тем более если учесть его полезные свойства. Однако ограничением его использования на кухне является слишком малая его доступность на рынке и, что тоже не имеет значения, относительно высокая цена. Однако, как только мы встретимся с ним, стоит соблазнить себя ценным кулинарным экспериментом с участием топинамбура.

Ну что же коротко мы рассмотрели основные моменты того что такое топинамбур и чем он может быть полезен. Теперь перейдем к более подробному знакомству с топинамбуром.

Мини фильм о топинамбуре. Производство сиропа из топинамбура



Общая характеристика сортов топинамбура

Хотя это растение называют и «иерусалимским артишоком», и «земляной грушей», никакого родства ни с одним из перечисленных растений топинамбур не имеет. Наиболее точным является синоним «клубненосный подсолнечник». Растение, как и его прославленный тёзка, принадлежит к тому же роду Подсолнечник семейства Сложноцветных. Его цветки – это точная копия цветков подсолнечных: окантовка – из цветков краевых язычковых, центральная корзиночка – сообщество цветков трубчатых.

Корзиночка цветка топинамбура диаметром значительно меньше, чем подсолнечная. Но зато окраска её краевого обрамления может быть любой, а не только жёлтой. Потому что есть сорта топинамбура с цветками окраски:

  • белой;
  • кремовой;
  • голубоватой;
  • бледно-фиолетовой.

Топинамбур, как и подсолнечник, обладает свойством «следовать за Солнцем» – его цветки всегда (даже в пасмурную погоду) повёрнуты к светилу.

Стебли культуры очень схожи с подсолнечными. Они прямые и столь же густо облиственные. Ввиду значительной высоты они часто перерастают забор, под которым растение когда-то было посажено.

Именно слово «когда-то» наиболее точно определяет способ агротехники топинамбура: посадил и забыл. Потому что сажать его во второй и третий раз уже не приходится.Похож на картофель, но сам по себе.

Цветки топинамбура красивы, но заводят культуру с другой целью – ради имеющих высокую пищевую ценность клубней.Ввиду наличия множества кольцевых утолщений формой своей они больше всего напоминают короткие толстые обрубки неочищенного капустного стебля. Поверхность клубней имеет характерный «мозолистый» вид, придающий им сходство с картофелем. В ямках-углублениях поверхности располагаются отчётливо видимые почки-глазки.

Обычно клубни продолговатые, но могут иметь и вид толстых плоских лепёшек. Зачастую клубни топинамбура имеют самую вычурную форму, возникающую ввиду неравномерности роста в разных направлениях. Пытается клубень расти в зону твёрдого грунта, напирает на него, но препятствие непреодолимо – и вот уже вследствие давления возникает перетяжка-талия, а затем ещё и ещё одна.

В отличие от картофеля кожура клубней тонкая, поэтому, чтобы употребить топинамбур в пищу, её можно не чистить, а просто ободрать.

Чем полезен топинамбур. Польза и вред для организма человека.

Клубни данного растения являются настоящим кладезем полезных веществ. Ввиду лёгкости усвоения растительный белок топинамбура полезен как для организма растущего, так и для уже выросшего и даже старческого. Культура отличается высоким содержанием:

  • минеральных солей;
  • микроэлементов;
  • витаминов (в том числе витамина C, группы B, каротина).

Но настоящим богатством топинамбура является инулин. Его содержание в клубнях в пересчёте на сухое вещество может достигать 60%. Именно влиянием инулина объясняются воистину волшебное воздействие топинамбура на организм не только человека, а так же животных и птицы при скармливании им зелени и клубней растения.

Данное вещество:

  •  увеличивает удойность молочных животных (одновременно повышая жирность их молока);
  •  повышает яйценоскость кур (способствуя более раннему наступлению продуктивного возраста);
  • улучшает качество мяса птицы, свиней и травоядных животных (коз, коров, кроликов, овец)

Для организма человека данный полисахарид ценен в первую очередь способностью к снижению уровня сахара крови, но не только этим. Инулин не расщепляется пищеварительными ферментами. Но, попадая в кишечник, оказывает на него весьма активное воздействие:

  •  подавляет развитие патогенных микроорганизмов;
  • повышает степень усвоения полезных веществ, одновременно снижая возможность всасывания токсичных;
  • улучшает моторику кишок и состояние их всасывающего эпителия.

Стабилизация процессов пищеварения у человека, регулярно потребляющего овощ, способствует улучшению обмена веществ в организме:

  • очищается;
  • оздоравливается;
  • тонизируется;
  • омолаживается.

Топинамбур богат аминокислотами, без должного уровня которых в организме:

  • нарушаются синтез белка и процессы кроветворения;
  • тормозится синтез гормонов (в том числе гормона роста, половых гормонов и «гормонов счастья» – эндорфинов);
  • снижается степень расщепления жиров (основных источников энергии);
  • нарушается водно-солевой баланс;
  • падает уровень иммунной защиты.

Стоит добавить, что в еду употребляются не только клубни топинамбура (в сыром, тушёном, жареном, варёном виде). Полезны также и его цветки (в качестве чая и заменителя кофе), а прессование зелёной массы даёт сладкий сок для получения патоки.

В народной медицине отвар из листьев и стеблей «земляной груши» применяют для выведения лишних солей, токсинов и холестерина из организма. А с помощью листьев знахари еще в древности лечили остеохондроз и артрит. В клубнях топинамбура нет крахмала, поэтому подходит для тех, кто хочет снизить вес. Из клубней растения можно получить целебный сок, который помогает при лечении головной боли, изжоги, тошноты, язве желудка и даже туберкулеза.

Противопоказаний к употреблению топинамбур не имеет, за исключением людей страдающих индивидуальной непереносимостью. Употребление топинамбура в сыром виде может вызвать образование газов в кишечнике, поэтому людям страдающим метеоризмом нужно быть осторожными.

Топинамбур для ухода за кожей и волосами

Топинамбур или земляная груша известен многим поклонникам здорового питания как исключительно полезный продукт, богатый множеством витаминов и микроэлементов. Но не все знают, что это растение, можно использовать для приготовления косметических средств. А благодаря уникальному биохимическому составу топинамбура, домашние маски и кремы не уступят аналогам из дорогого магазина. Противопоказанием может быть только индивидуальная непереносимость продукта.

Уход за кожей

Для ухода за кожей лица и тела можно использовать как листья, так и клубни. Маски для лица очень полезны для улучшения тонуса кожи, помогают справиться с преждевременными морщинами и осветлить пигментные пятна.

Для приготовления маски для лица клубни топинамбура измельчают, используют кашицу или выдавленный из нее сок. В маску можно добавить каплю любимого эфирного масла. Особенно подойдет масло чайного дерева.

А вот маска из тертого топинамбура с репейным или оливковым маслами предохранит кожу лица от обезвоживания. Наносить такую маску лучше теплой, минут на двадцать. Смывать сначала теплой, потом прохладной водой. Благодаря своим противомикробным свойствам, земляная груша хорошо подойдет для проблемной кожи.

Особенно эффективна маска против воспаленной угревой сыпи и раздражений. Она успокоит кожу лица, избавит от покраснений, вызванных внешней средой. Если сок топинамбура смешать с солью или просто добавить в любимую смесь для пилинга, кожа будет вам только благодарна. Она станет подтянутой, мягкой и эластичной. Очень популярна маска из топинамбура при расширенных порах и черных точках. Лосьоном на основе минеральной воды и небольшого количества сока клубней земляной груши можно с успехом заменить мицеллярную воду. Благодаря своему уникальному химическому составу такая смесь будет не только не хуже, но значительно полезней для увлажнения кожи.

Для тела очень хороши ванны с топинамбуром. Причем здесь лучше использовать отвар из листьев, просто добавив его в ванну, предварительно процедив. Необходимо помнить, что вода в ванне не должна быть очень горячей, не более сорока градусов.

Уход за волосами

Широко используют все части растения и при уходе за волосами. топинамбур богат витамином С, который способствует выработке коллагена волосяными луковицами, что необходимо для правильного питания волос. Медь, цинк и железо, которыми богат топинамбур, помогают волосам быть крепкими, густыми и предотвращают их выпадение. Все эти свойства делают земляную грушу незаменимой при уходе за волосами.

Популярны маски для лечения от себореи и профилактики перхоти. При этом лучше использовать сок из клубней растения. Свежевыжатым соком смазывают чистые влажные волосы и смывают через 10-15 минут. Можно добавлять сок в шампунь при мытье головы. Такой способ мытья волос избавит от перхоти, и сделает волосы здоровыми, блестящими и послушными.

Полезен топинамбур для профилактики облысения. Чаще всего используется отвар из листьев. Только при его приготовлении потребуется терпение - настаивать смесь нужно 2-3 часа. Для приготовления довести воду до кипения после чего настаивать в течении 2-3 часов. Отвар остудить, процедить, обильно нанести на волосы и кожу головы. Использовать два-три раза в неделю. Впрочем, есть способ для ленивых. Нужно только разрезать клубень и втирать его срезом в волосы через день./

Проводя косметические процедуры, не стоит забывать, что земляную грушу полезно употреблять в пищу. Можно запекать, варить, жарить, а можно использовать сырым, добавляя, например, в салаты. Это тоже положительно скажется на коже и волосах, ведь обогатит организм минералами и витаминами.

Выращивание топинамбура

Топинамбур – самая неприхотливая из овощных культур. Однажды посаженный, он годами растёт на отведённой для него земле, невзирая на её неважное качество. Если грунт не сплошной солончак или болото, он будет расти и неспешно распространяться вширь. И даже если посадивший его хозяин совершенно забыл о своём намерении вернуть здоровье и молодость, ему это никак повредить не может – в уходе культура не нуждается.

Сажать топинамбур в центре участка на особо ухоженную землю не стоит. Мелкие клубеньки при сборе урожая неизбежно отламываются. Потерявшись и очутившись в рыхлом грунте на соседнем участке, они обязательно примутся и создадут там в самом скором времени совершенно ненужную заросль.

Избежать такого агрессивного расселения культуры можно, создав для неё небольшую делянку на отшибе огорода, там, где земля считается совсем бросовой.

О затенении беспокоиться не стоит – топинамбур относится к нему достаточно спокойно, растя даже в густой тени орехового дерева.
Культуре не страшно вымерзание.

Обезвоживание кустам также не грозит – глубоко внедрившиеся в грунт корни всегда добудут для растения необходимое количество воды.Вредители (насекомые и плесени) культурой не интересуются.

Что касается удобрений, то нужды в них также нет – даже при минимальной питательности грунта топинамбур сам достанет всё нужное для себя с глубины. Но при желании можно создать небольшой «стартовый капитал», однократно удобрив делянку перегноем.

Процесс посадки схож с таковым для картофеля: в борозды глубиной в 7-12 см укладывают клубни средних размеров на расстоянии полуметра друг от друга. Дистанция при посадке в несколько полос – 60-70 см. При избыточно влажном грунте высадку производят в гребни.

Уход за мини-плантацией элементарный: прополка, при необходимости – рыхление. В зонах с достаточным естественным увлажнением можно провести окучивание (но делать это вовсе не обязательно).

Не стоит тратить время и силы, закладывая посадку слишком большой площади – даже при регулярном поедании клубней их приход всегда будет превышать потребность в них.

Излишне разросшуюся заросль ограничивают, удаляя лишние кусты.

При очевидном мельчании клубней можно однократно подкормить делянку любым комплексным удобрением или перегноем.

Как хранить топинамбур

Помимо самовольного расселения на не предназначенной для него территории у топинамбура есть ещё один недостаток, несколько огорчающий хозяев. Ввиду отсутствия пробкового слоя, предохраняющего от порчи, клубни топинамбура хранятся недолго:

  • в холодильнике – не более месяца;
  • в подвале при температуре 0-2 C – всего несколько недель.

Поэтому самый простой и надёжный способ сохранения урожая – оставить клубни топинамбура непосредственно в грунте. Оставшись прикрепленными к зимующей в его недрах корневой системе, они великолепно перезимуют. Набрав нужный объём клубней и выкопав для этого необходимое количество кустов, прочие не тревожат. В укрытии на зиму корни топинамбура не нуждаются.

Оставшиеся зимовать клубни можно выкопать по весне, существенно пополнив этим хрустящим лакомством свой истощившийся витаминный овощной рацион. Весна – самое подходящее время убедиться в правильности названия «иерусалимский артишок». Приготовленные по голландскому рецепту (отваренные в вине с добавлением сливочного масла), клубни дают почти 100%-ное сходство со вкусом истинного артишока.

Топинамбур в кулинарии. Рецепты приготовления.

Готовить из топинамбура можно все что угодно, начиная с супов и заканчивая сладкими блюдами. Интересно, что топинамбур не теряет своих питательных качеств во время жарки, тушения или заморозки. Для термической обработки клубни можно не очищать, а просто хорошенько вымыть, предварительно замочив в воде минут на 15-20. Чтобы клубни при очистке не темнели их надо положить в сладко подкисленную воду. Поскольку кожица у клубней очень тонкая очищать её лучше пластмассовым ножом.

Из клубней, натертых на терке с добавлением растительного масла, морковки, сельдерея или свеклы, готовят превосходный салат. Очень вкусный и полезный топинамбур, запеченный в духовке с зеленью и сливочным маслом. Любители необычных блюд могут сварить из него повидло или компот. А если топинамбур посушить и измельчить в порошок можно испечь полезный хлеб.

И напоследок рецепт диетического кофе: клубни топинамбура нужно хорошенько помыть, обдать кипятком, поджарить на сухой сковородке до золотистого цвета и измельчить в кофемолке, готовый порошок заваривать как обычное кофе.

Топинамбуровый кисель на фруктозе.

Кисель с топинамбура следует употреблять тем, кто имеет проблемы с функционированием поджелудочной железы. Свойства топинамбура, которыми обогащено данное средство благотворно влияет на человеческий организм, который страдает диабетом или хроническим панкреатитом. Принимая кисель с топинамбуром на фруктозе, пациент может привести в норму содержание сахара в крови, снизить повышенный гликемический индекс остальных пищевых продуктов.

Кисели с топинамбуром на фруктозе значительно снижают нагрузку с поджелудочной железы. Содержащаяся в препарате глюкоза очень быстро растворяется в организме, затем попадает в кровь, тем самым повышая уровень работы сердечной мышцы. Кисель из клубней топинамбура благотворно влияет на работу головного мозга человека, повышая его умственные способности. Подкрепляет эффект действия вышеуказанных веществ лизин. Регулярный прием киселя с топинамбуром дарует человеку море энергии. Благодаря ему повышается мышечная активность, не так быстро наступает период утомления, поднимается настроение. Способ приготовления и противопоказания.

Кисель нужно правильно приготовить, чтобы целебное свойство топинамбура могло раскрыться в полной мере:

  • Первым делом следует взять одну столовую ложку смеси всыпать в чашку;
  • Затем добавить 150-200 мл горячей, но не крутого кипятка, воды;
  • Все размешать;
  • Если есть желание, можно добавить мед или варенье.

Салат из топинамбура "Витаминный"

Для приготовления салата нам потребуется:

  • Топинамбур 200 гр
  • Морковь  100 гр
  • Яблоко 1шт
  • Орехи грецкие -5 шт
  • Лимон 0,5 шт(пол лимона).
  • Масло растительное без запаха 2 ст ложки
  • Сахар и соль добавлять по желанию по пол  чайной ложки

Приготовление салата начнем с того что измельчим орехи ножом,

Далее выдавливаем сок из лимона в отдельную емкость, очищаем яблоко от кожуры, и натираем на терке морковь яблоко и топинамбур.

После чего сразу поливаем всё лимонным соком, который мы выжали ранее. Добавляем соль и сахар. Все перемешиваем и добавляем в салат растительного масла и орех и еще раз перемешиваем. Вот и все салат готов к употреблению.

Оладьи из топинамбура и кабачков видео.



А вот еще один рецепт Салат из топинамбура видео.



Подводя итог всему сказанному выше, можно с уверенность сказать, что топинамбур является самым полезным растением. Поэтому включайте этот уникальный корнеплод в свой рацион питания и будьте здоровы.




Имя *:

Комментарий *: