Выращивание крупного репчатого лука через рассаду. Секреты успешной агротехники крупноплодного репчатого лука. Часть1. От семечка до рассады.





Крупный репчатый лук цениться в домашней кулинарии за то, что позволяет быстро нашинковать его в салат, маринад для шашлыка или в «пережарку» для наваристого борща. Почистить одну крупную луковицу всегда проще, чем десяток мелких, да и меньше слёз прольётся на кухне. Последнее очень важно для женщины — повара, которая накрасила ресницы и боится испортить макияж или для людей сильно восприимчивых к соку и запаху лука. Кроме того, крупные луковицы более сочные и сладкие и не такие острые, как мелкие. Они прекрасно подходят для различных салатов и винегрета.



* Лучшими гибридами крупноплодного лука, которые, кстати, прекрасно выращиваются рассадным способом, являются: Комета F1, Геркулес F1, Snowball, Стригуновский местный, Розовый фламинго F1, Ялтинский красный, Ред барон, Эксибишен, Стурон и Центурион F1. Подробнее о каждом гибриде крупноплодного репчатого лука, мы расскажем вам в другой статье.

* Самый крупный лук можно вырастить через рассаду (в одногодичной культуре) или через севок (в двухгодичной культуре). Севок — это традиционный способ выращивания лука, но он не подходит многим дачникам, потому что они теряют один год на выращивание мелких луковичек, т.е. самого севка и только на второй год получают уже желаемый продукт — луковицы пригодные для столового использования. Поэтому, эффективнее выращивать репчатый лук именно рассадным методом.

* Выгонка рассады лука проводится в два срока — сначала выгонка рассады из семян, а затем высадка рассады в открытый грунт.



Выращивание рассады крупноплодного лука из семян

Итак, вы определились с гибридом крупноплодного лука. Приобрели в магазине семена. Теперь пора приступать к выгонки рассады.

Посев семян лука на рассаду проводят в начале — середине марта, а рассаду высаживают на постоянное место в конце мая — начале июня, как только минует угроза возвратных заморозков.

Из семечка, через рассаду, можно вырастить любой сорт лука, не только Эксибишен, но и Ялтинский красный, Стиляга, Оризаба, Глобо, Одинцовец. Лучше всего выращивать через рассаду лук — пырей или лук — батун, успешный результат при таком типе посева составляет 98%. Выращивание перьевых луков через рассаду экономит целый год. Семена лука длительному хранению не полежат, потому что быстро теряют всхожесть.

Семена лука можно высевать сухими, без предварительной подготовки. Многие огородники специализирующие на выращивании лука считают, что если сухие семена лука не всходят, то хоть замачивай их, хоть проливай кипятком (не рекомендуем это метод подготовки семян совсем, это полное разводилово), всё равно лучок не пробьётся. И никакие стимуляторы не помогут. Заведите себе такое простое правило — не храните покупные семена! Как только купили, так сразу, в этот же год, и сейте.



Выбираем грунт для рассады репчатого лука. Какой грунт для рассады самый лучший


Для рассады лука подойдёт простая огородная земля смешанная с опилками и компостом. Перед посевом грунт надо прокалить в микроволновке, чтобы обеззаразить. Теперь прокаленную почву раскладываем по горшочкам, чтобы вырастить крепкую и жизнеспособную рассаду лука. Горшочки должны быть высотой 15 см и объёмом 1 литр. В такой горшочек входит 32 растения, по 8 луковиц в каждом ряду. Всего рядов в горшечнике четыре. Вместо горшков можно использовать кассеты для рассады или какие — либо кустарные емкости.

Преимущество горошков перед другими емкостями огромно. Из них молодые всходы лука в открытый грунт пересаживаются легко. Достаточно только перевернуть горшок, достать все растения с комом земли и опустить в ведро, в котором налито 3 — 4 литра воды. В ведре с водой ком с рассадой лука быстро размокнет, что позволит брать растение по одной штучки и высаживать в открытый грунт, на постоянное место роста.

Технология выращивания рассады репчатого лука в горшках в домашних условиях


Посев лука на рассаду можно проводить прямо сухими семенами. Глубина заделки семян 0,5 — 1,0 см. Пред посевом грунт в горшочках уплотните, хорошенько пролейте его и, если грунт просел, то подсыпьте ещё. Это делается для того, чтобы грунт в горшках был плотный. Если поступить привычным методом — сначала посеять семена, а потом полить почву, то грунт может просесть. В этом случае семена в грунте опустятся и корням будет темно внизу, из — за стенок горшка. Без достаточного освещения, всходы начнут вытягиваться, а корневая шейка станет загнивать. Метод посева семян при котором надо сначала насыпать земли, потом полить, а уже потом посеять, позволяет вырастить прекрасную рассаду, выровненную, крепкую, способную сформировать крупные луковицы. Ещё при обычном посеве, после полива, семена с водой могут провалиться в грунт и всходы при этом способе хрен дождёшься.

Кстати, в рассаду лука нельзя подсыпать новую землю и окучивать, потому что точка роста у репчатого лука находится внизу, у самой земли и если насыпать сверху очень много почвы, то корни могут сгнить.

Итак, почву в горшках для рассады надо уплотнить, пролить, расчертить шпателем бороздки, и посеять семена строчкой, а сверху присыпать грунтом. Семена увлажнятся благодаря сырой почвы внизу. Немного уплотните почву и полейте сверху тёплой водой. Для стимуляции всходов, накройте горшки прозрачной плотной крышкой или полиэтиленом пакетом. Поставьте горшки с рассадой лука у окна, чтобы стимулировать всхожесть семян.



При температуре 20 — 26 градусов тепла, всходы репчатого лука появляются на 5 — 10 день. Не забывайте в период ожидания всходов проветривать горшки и увлажнять почву по мере подсыхания.

После появления первых всходов, уберите пакетики и крышки с горшков. Семена в горшках могут всходить не одновременно, но раскрывать горшки всё равно надо, иначе первые всходы, которые самые крепкие и жизнеспособные, вытянутся и ослабнут. Когда большая часть всходов репчатого лука взойдёт, их надо проредить, чтобы получить оптимальное расстояние между растениями 1х1см. Если всходы не прореживать, они вытянутся, а кроме того они могут загнить, потому что будут плохо проветриваться, а также заплесневеть из — за недостатка освещения.





Имя *:

Комментарий *: